栖息谷-管理人的网上家园

[人之初大赛专版] [原创]商道、人道——我的第一次创业体验

1998年,我进入中国科学技术大学近代物理系。2002年,我保送成为中国科学院高能物理研究所研究生,专业理论物理。很长一段时间我都认为自己最大的梦想应该是成为像牛顿一样的物理学家。尽管大学时期,我最头疼的是物理推导,最喜欢的是研究人性以及人与人之间复杂而微妙的关系,最大的享受是听莫扎特的音乐。

2003年4月底,非典的来临,给人们生命带来了前所未有的考验,但对于我而言却是一个人生最大的转机。终于发现自己并不适合作物理研究,与其通过研究微观世界的物理规律进而改造世界,还不如通过直接带动与影响来实现改变周围环境。那个时候我正为杰克.威尔奇的自传迷得神魂颠倒,“世界第一CEO”的光环让我煞是羡慕。当时就想如果能成为杰克.威尔奇那样统领通用电气那样的大公司,利用个人的大魅力,大智慧将庞大而笨拙的通用电气改造成灵巧而生气勃勃的通用电气的感觉一定是非常充满挑战。

但是,梦想与现实的距离总是那样遥远。看看杰克,想想自己,出身农村,没有背景,有与对自己兴趣特长的估计偏差,还让自己的专业成为人见人怕的理论物理,要想进入一个大公司本身就难上加难,何况成为一个大公司万人之上的CEO,甚至于找一个像样的工作都未必是一件轻松的事情。当时的自己非常困惑,感觉到生活毫无指望,但是一份不甘心让自己依旧对自己的梦想怀有无限的渴望。那个时候最长想到的就是个人创业,但是没有个人创业对于一个没有资金、没有背景、因为家庭的原因还不能构承担太大风险的外地学子而言,实在是一个可望而不可及的黄梁美梦。

都说失败者在答案重找问题,成功者在问题中找答案。到现在为止,我当然谈不上如何成功,也不知道该如何确保自己的成功,但是同志尚需努力得我,当时却的确贯彻了这个信念。尽管当时的我不知道如何迈向个人创业的道路,但是却清楚得知道如果我一直呆在学校,我的出路绝对只有一条,那就是真正成为一个远离尘嚣的科学家,最好的指望也就是出国到一所知名的大学淘一淘金,感受一下国外学术生活的气息。但那并不是我真正想要的。

于是,我就开始密切关注起周围的信息来,看看能不能找到一个能让自己有机会展示自己通过自学获得的经营管理方面的理念。功夫不负有心人,没多久我便看到了一家数码百货公司要在各大高校招学生代表的信息。那则招聘非常正规,热情洋溢,词藻华美,非常煽情,搞得我无法不动心。于是我当时便按照指示给我们学校的负责人发了邮件,在焦急的等待中得到了回复后,马上便直接拜访了该负责人,并苦苦求得了公司负责人的电子邮件。第二天便给公司负责人发了一封言词恳切的电子邮件,诉说自己如何得对市场营销感兴趣,如何得通过自学得到了许多经营管理方面的理念,希望得到对方的垂青,并承诺自己一定不会让对方失望。但这封邮件最终被退回,再加上因为非典,公司的业务一直没有开展起来,我的热情也逐渐消退。但这段过程却让我和学校负责人建立了良好的关系,7月底搬家之前,他还主动告诉了我公司负责人的联系方式,让我没齿难忘。

2003年8月初,我终于面见了这位一度让我充满期望的公司负责人。非常年轻,1979年出生,清华水利系毕业,西装革履,意气风发。当时的他已经面见过包括ibm、hp、dell、sony、canon、fujitsu、lg、sansun、华硕、明基、华旗资讯、朗柯等国内外多家大公司时常部经理以上的中高层管理人员,而且建立了与清华学生会秘书长、北大一塌糊涂斑竹等知名高校知名协会的重要任务的紧密合作关系。相比而言,我那尽管经过了精心策划的简历实在是显得太过寒酸。但是,那位负责人并没有因此而轻视我,反而请我吃了一顿丰盛的晚餐。晚餐过程内,我将自己精心准备的关于如何开展业务的设想表达了一遍,进而与负责人交流了许多关于公司未来发展的想法与看见。整个交流非常的轻松愉快。我们都有相见恨晚的感觉。那次交流可以说从根本上改变了我的命运,让我相信我并不是这个世界上唯一一个愿意为虚无飘渺的梦想的奋斗不息的唐.吉柯德。

几天后我便决定加入这家公司,与这位心中的偶像并肩作战,并已经实质上开始与周围朋友做起了沟通,开始了自己漫长的自我推销的道路。但是又过了几天,事情却发生了翻天覆地的变化。由于对将来利益的分配意见不统一,公司的几个初期合作者与老板在矛盾中不欢而散,于是公司只剩下老板孤家寡人一个。当时的我,不谙世事,古道热肠,再加上英雄相惜,实在不希望看到老板的满腔热血挥手间化为乌有,于是莫名其妙的承诺与老板共渡难关。也许是因为患难见真情的缘故,我的举动让老板非常感动,再加上我又是一个能够吃苦耐劳的纯朴的年轻学生,我们一度走得非常近。一起吃、一起住、一起谈古论今,并一起雄心勃勃得开始了创业的征程。

当时得我付出了许多许多。很多时候,我睡得比老板晚,醒得比老板早。老板一遇到烦心的事情便主动出谋划策,希望帮助老板走出困境;老板一灰心丧气的时候便主动帮他鼓劲,希望他能够时刻斗志昂扬。因为和老板走得很近,知道老板在资金方面不是非常宽裕,便暗中接济。老板和员工闹矛盾的时候也主动将过失承揽到自己身上。可以说为了老板的事业,我也的确没有少操心。但那个时候自己实在欠缺社会经历,在工作能力方面非常欠缺,但又看不到自己身上的缺陷,以至于无论怎么付出都没有带来预期的效果,而且在处理与老板个人关系方面非常不成熟,让老板对我产生了极大的敌意,甚至于怀疑我所做的一切完全处于不可告人的私心。

当时的我身心极为疲惫不堪,要知道为了这家公司我放弃了自己的学业,和学校的关系极为紧张,而且由于对老板的接济,又从来没有领过薪水,经济上也非常拮据。再加上家人又一个劲的劝说我,希望我不要上别人的当,而老板又因为公司迟迟无法进入正轨,情绪已经开始失控,产生了很多离奇的想法和行动。当时的我精神几乎陷于崩溃。

2003年12月,公司不得不宣布暂时停止业务。而我的第一次创业体验而就如此无疾而终。这次经历对我的自信心形成了极大的伤害,但也的确让我获得了许多宝贵的人生感悟,让我第一次真正走进了社会,第一次感受到人情冷暖。这次经历也让我看到许多自身的不足,总结出了许多宝贵的创业经验:

第一:创业成功,最大的关键是目标明确,计划周密,只有这样才能够做到运筹帷幄,不至于在运作过程内产生太多部稳定因素。

第二:创业成功,统一的指、向心力强的核心管理团队、明确细致的管理规范也至关重要。离开了这些作为支撑,老板和员工无法在思想和行动上达成一致路线,那么公司的执行力必定不够,公司的绩效自然无法提高。

第三:创业成功,老板与员工之间的相互信任,互相包容,共同创造一个和谐,稳定的工作环境非常必要,如果老板与员工始终将对方当作是竞争对手,大家将主要精力都放在内耗上面,自然无法为顾客提供超值服务,为公司树立起核心竞争力。

第四:创业成功,个人私欲如果得不到合理控制,在组织里面蔓延,那么无论这个私欲来自于老板还是员工,都将对整个组织带来毁灭性的伤害。
顶了。。呵呵呵
我是个演员, 一看见漂亮MM眼就圆……

顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
信春哥,不挂科!

朕要休息了..............
顶一下,
无风无浪 早八晚五 九年生活 ....... 年老后将无记忆!!
学会放弃 新的生活 那才是活着的自己.....
一切都会过去的,等年迈的时候回头看看,你会感谢那段经历的~~~
ygp
人生啊,不容易
顶起

顶一下

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复