栖息谷-管理人的网上家园

楼主:小猪_冲啊 - 

[佛学交流] 我想问你们个问题

[复制链接] 44
查看

信仰也罢,寄托也罢.它只是让我更能认识自己的一种方式.

正本清源,还己本性…

czm
学了,可以自明清高!可以认为自己一切看透,别人还在梦里!总之,你就是佛,就不是常人,比别人高明。

楼上的朋友,大家没有这个意思. 如果因为学佛之人因为学佛就自己变得很清高,那么,佛法中称之为"增上慢", 傲慢的"慢"

看透一切对于大家来说都是一个很大很难的课题. 大家都是需要非常努力的.

我是学佛之人, 我觉得很多佛门中很有学问的人其实是很谦虚的. 绝对没有向您所说那么自命清高.

我承认现在这个世界上有些人的确在拿着"佛学"招摇撞骗,但这并不代表佛学本身不好

就如同很多人都可以借助网络去害人,但这并不是互联网发起者的错. 而这个发起者,为我们人类今天能有如此发展,功不可没.

佛教始于释迦牟尼,佛法的宗旨是要人了解宇宙真相,然后再改造我们自己。释迦牟尼的弟子们把既了解宇宙真相又愿意帮助别人了解的人尊称为“佛”,做得差一点的就叫“菩萨”,只顾自己不帮别人的叫“罗汉”。

释迦牟尼因材施教,教育各种不同理解程度的人了解宇宙真相,因而有很多的方法,每种方法又有可能出现自相矛盾的地方,所以学习佛法首先要了解学习的目标和宗旨。后来一些了解宇宙真相的人各自选一些方法教育后人,就形成了“宗”的概念,这些人被尊称为“祖师”。

佛法讲的宇宙真相到底是什么呢?各宗描述的方法不一样,但是通过了解,实践都是可以明白的,所以烧香磕头也可以了解宇宙的真相,但是任何事情变成教条,形式主义就一无是处了。真正的学人不会去评论别人怎么样学习佛法,因为每个方法都不一样。

上面只是我对佛教的简单理解,用的语言不合适。对于宇宙真相和学法,成佛的问题我欢迎大家和我讨论。qq:17971794

通教不通宗,到老一场空。通宗不通教,开口便乱道。

心中的佛是自己的,学它是为了让自己更好的去面对自己面对的种种事情。

学佛,是为了心静。对于是否能够冲出六到轮回之外,我不奢望,因为那是渴望而不可及的。在这一生中只要所做的任何事,只要是能够对的起自己的良心,就是最大的福。

而佛的本意也就是让比人学好,但是对于转世、投胎我认为只是对一些人的心里安慰而已。它只能说是一种手段,佛之所以能够有这么多得信徒(尤其是在东方),是因为它的历史文化背景能够很容易让东方人接受。这也就是能够在东方经久不衰的地步。÷

这种观点也许有些消极,但是学佛不代表迷信。

信奉“希望” 记得孩童时代看圣斗士时,当时星失他们要去冥界,大概是门口吧,有句话“欲入此门 放弃一切希望”。 我想人生中不完美是必然的,借以信仰,慰籍心灵吧。 伴随我们的张大、成熟,会对良心、压力等等寻求支点,泥菩萨不会说话,人类的想象空间是无限的,有个强势的、可以诉苦、寻求动力的支点,未尝不是好事情。

刚刚换了马甲,原来的那个ID用了1年了,写点内心的想法。 我目前还没有什么信仰,但很想有一个,越发强烈了,也许会信奉基督教吧,周末去徐家汇的教堂看看。

[em07]

楼上的朋友对基督教一定很感兴趣,还会到佛学的论坛来.您的胸怀让人佩服

我是佛的弟子. 佛法对我而言力量太强! 我觉得佛菩萨太慈悲了.众生平等. 让人非常感动!!!

楼上的朋友,佛和基督都是信仰,万法皆空。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复