栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] 我想问你们个问题

[复制链接] 44
查看
楼主
我想问问你们信佛到底信他什么?是拿他当作一种信仰还是一种心灵上的寄托?有谁能告诉我么?
沙发
我想大多数人都想在心灵上有所寄托吧,佛就成为最好的载体了,信哪种佛,哪种神都不重要。重要的是精神上有所寄托,能得到心灵上的安宁。在我眼里,佛也好,神也好。不过是某种形象的代表。信则有,不信则无。
板凳

小猪冲啊的宣言好强啊!

不过按照中国迷信(好像是跟佛教地狱说有关的?)的说法,一个女人如果有好几个男人,那么到地狱的时候,要被等分成几份,分别给那些男人。当然男人应当也是这样的。呵呵,好像祥林嫂到寺庙里面“捐门槛”就是为了买几个替身,以免被分割。你看,佛教很能解决现实生活中的心理冲突啊。呵呵。

其实我觉得佛教解决心理冲突的种种努力都很有趣,无趣的是它老是用吓唬人的手段,比如地狱了,还要分18层,又没有电梯,爬都要爬个半天。好像还不准自己爬。反正把人生弄得非常的辛苦,非常的不爽。

所以我比较喜欢无神论,这个东东告诉你,地狱是没有的,来世也是没有的。所以就好好过好今世呗。

以下是引用走走停停在2004-9-8 12:16:31的发言:

所以我比较喜欢无神论,这个东东告诉你,地狱是没有的,来世也是没有的。所以就好好过好今世呗。

哦? 那偶没的买罗?嘿嘿!

很奇怪,佛教号称是无神论的(即没有超自然的“神力”,可以打破因果关系,就是佛也不能,所以求佛拜神本是虚妄), 但释迦本身被信徒不断神化不说,从教团生存来说,不许愿替人解解苦厄,又如何争取客户?

:)

是信其原初的立教本意(如果还从后世历代的改编中找寻得出),还是信其尘世中活生生的庙宇?

庙堂之上大儒高僧如何解读是一回事,芸芸众生如何膜拜祈祷又是一回事。后者,怕才是活生生的“宗教”吧?

看了一些帖子,有些赞同走走停停兄。

讨论宗教,“应该”如何,“可以”如何是一回事,但现实中,它是怎么一回事,就是怎么一回子事。

籍由佛之加持力,结合自已之自性力,寻找本来面目。
以下是引用lisun365在2004-9-8 20:24:52的发言: 籍由佛之加持力,结合自已之自性力,寻找本来面目。

生活的本来面目,要从生活中找。

如果没有一个好的老师,一个好的指引者,误入歧途那是不争的事实。而佛,可以指导我们远离歧途。是的,“生活的本来面目,要从生活中找。”,但什么是本来面目?如果没有人指点,我想那恐怕是非常的可怕的事了。你看小日本,他们要拜竟国神社,你说他们错了,但他们却认为是对的。原因何在?那就是他们的本来出发点就错了,他们认为他们的行为是正确的,但是他们没有意识到由于他们的错误认识令这个世界饱受了多少蹂躏。所以,在你没有开悟前,需要一个好的老师指导,你真正开悟,那你就要认认真真的指导好没有开悟的人。但是,如果没有开悟,却以开悟的姿态去误导他人,断他人慧命,这个因果可就大了。

世界上有很多人自认为是无神论者,不过相信一口气上不来时,更多的将是痛苦和后悔了。

如果各位不了解佛教就不要乱说,这本身就是不理智的态度

佛教是有神论吗?

不要把磕头稍香就说成是佛教

"生活的本来面目,要从生活中找"?

我跟你打赌,你找不到

要都象说的这么轻巧,人人都不会有烦恼了

呵呵

各种各样的佛经,都是针对不同的人说的.

就好比民间教育孩子别哭,农村可能就说再哭狼就来了;城市可能就说再哭妈妈就不喜欢了,或者说哭久了就不漂亮了

因此,对于文化不高的普通老百姓,佛就说一心念佛,磕头烧香,目的是什么?其实是让他转移注意力,从自我的执着中放下,这样才能了脱烦恼,得大智慧,得大自在.

上品利根,可能就教他参话头,修密法,顿悟法身.

真正的佛教徒,是以解脱生死烦恼为目的的,大乘的行人还要加上普渡众生.

如果就是为了求人天福报,佛陀还出什么家呀.他有地位,有权势,有财富,有漂亮妻子,物质世界的东西他都有了

佛陀说过,如果说他有所说法,就是谤佛.为什么,因为佛法不是经书里说的表面文字意思.为什么禅宗心传言外,不立文字.因为佛法是要你亲自证得的,不是背出来的,否则还不就象考试,人人背个标准答案就行.文字意思未必准确,而且别人告诉你的也不是你的.

佛法从哪里证得?只能从本心证的.

真正障碍你的,也是你的心,只不过是你的妄心.是你痛苦烦恼的,也是你的心.

如果我们能发现这个世间的真相,我们就能够象卧佛寺的匾额所题:得大自在.

佛说过众生本具佛性,人人都能成佛.

这是有神论吗?

如果有神,那我们直接向佛菩萨行贿让他提携我们就行了,干嘛还有那么多人修行?

禅宗有公案就是古代大德砸碎佛像,或者说佛是臭屎橛等等.其实这些都和供奉佛像一样,是使人觉悟的方法.

当然供奉佛像还有弟子们纪念老师的意思.

我们大家千万不要把指路牌当成目的地,把方法当成结果.

至于民间烧香拜佛的,很多还很虔诚,但是他们未必是佛教徒,他们还拜别的神呢,比如财神,太上老君什么的

甚至受过皈依的,有相当一部分也只是求保佑,甚至有的是为了去宗教场所免票.

我为什么学佛?

我以前喜欢旅游,每年不出去一次就象要发疯,而且去过的地方不管多好都不想再去.我就想:是什么在驱使我?是什么让我不能满足?

我以前攀岩的时候,爬到最高处后,保护员让我松手下来,我在上面楞有半分钟以上都没敢松手,可是腰间明明有很安全的保险绳,下面有很专业的保护人员.可是为什么还是害怕(尽管理智知道很安全)

我学佛就是为了寻找真相,就象校园民谣所唱,(是什么)压的我不能翻身,作自己的主人

看了真是让人深思啊,其实就一句话麻,让矛盾中的人们在佛里找到心灵上的寄托.

佛可作为信仰,也可作为寄托,这都是不矛盾的。

在空虚的心灵里,如果有自己的一方净土,你的人生也许会更加明确。

现在的中国人多数都是无神论者(主要是共产主义的教育结果),导致个人没有任何的精神寄托,没有任何的约束。

还是有些寄托的好!

-------------------------------- 呆头呆脑潜水员

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复