栖息谷-管理人的网上家园

【鼠的感悟】玻璃裂痕

[复制链接] 15
查看
楼主
       我的办公桌上铺着一块玻璃,有一次,一个胖子同事来找我,顺便就趴在玻璃上面跟我说话,他走后,我才发现玻璃给压出了一条很小很小的裂痕,但看来不影响美观也不影响我的工作。日子一天天过去,我才惊讶的发现,在原来的小小的裂缝周围蔓延着一丝丝的小裂缝。裂缝越来越大,直到有一天,玻璃无可避免的一分为二。

再讲一个真实的事情。一个同事,初次参加工作的时候公司给安排了一个指导老师,按理师生之间往往会很多的交流,更多的合作。可是不知道怎么回事,一开始他们就因为一点点小问题而有点不合,合作的时间越长,问题就越多,彼此已经无法用理智来对待对方了,以至于最后互相攻击,闹得不可开交。

人和人的关系就跟玻璃一样。本来两个互相不认识的人走到了一块,因为各种原因需要相处,这时候的状态就如那块玻璃,原本一体,整体和谐,没有矛盾。可是就是在处理彼此关系的时候,受了点外力,产生了非常小的误会,隔阂就像玻璃裂缝一样,一旦产生了,就沿着惯性往下裂开,对抗越来越激烈。此时如果没有去注意,没有预见到裂缝会扩大,赶紧找东西来弥补,放任自流,最后不得不分道扬镳,甚至互为仇敌。

人们在沟通中,一个小小的问题没有处理,后面就要用双倍、三倍来补偿,甚至是无法补偿。下次跟他人闹矛盾的时候,是不是想一下那块破碎了的玻璃呢?
[em07]
沙发

鼠兄的感悟结合现实生活例子,以小见大,很受启发!!!

板凳
以下是引用aaam在2004-8-24 7:53:47的发言: 人们在沟通中,一个小小的问题没有处理,后面就要用双倍、三倍来补偿,甚至是无法补偿。下次跟他人闹矛盾的时候,是不是想一下那块破碎了的玻璃呢?[em07]

太经典了, 这句话我会记下来, 相信终身受用.

阿棉啊阿棉!

跑到这里疯狂发精华帖子!

那边的短文你倒荒废了啊

[em08]

人与人之间常常因为一些无法释怀的坚持而造成永远的伤害。

如果我们都能从自己做起开始宽容地看待别人

相信你一定能收到许多意想不到的结果。

为别人开启一扇窗,你才能看到更完整的天空

以下是引用小情在2004-8-25 9:04:41的发言:

人与人之间常常因为一些无法释怀的坚持而造成永远的伤害。

如果我们都能从自己做起开始宽容地看待别人

相信你一定能收到许多意想不到的结果。

为别人开启一扇窗,你才能看到更完整的天空

说着很容易,为什么做起来那么难?

有时候感觉,人与人之间的沟通真的很难很难。

我很想很想看到更完整的天空。但......

怎么才能为别人开一扇窗?

快不快乐,只有你说了算

以下是引用小情在2004-8-25 15:39:11的发言:

快不快乐,只有你说了算

明明不快乐还强颜欢笑,那岂不是自欺欺人?

阿桂你是不是有什么不开心的?

有什么就说出来嘛,何必吞吞吐吐

是啊

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复