栖息谷-管理人的网上家园

[讨论] 这是不是坚持?

[复制链接] 30
查看
楼主
我有一个表弟正在读高二,上两个月曾经跟他长谈了一次要养成一些好习惯,其中有一项是写日记,记录和反思每天的行为。其后我一直跟他保持通信了解他的情况。两周后,在第一封信里他告诉我,已经付诸行动,每天坚持写日记,感觉不错。又过了两周,在他的第二封信里,他有点不好意思地写道:“我的日记前两天没写,后来补写上了,算不算是不坚持呢?由于一天要三天的日记,前两天的具体事情也记不清了,所以也补得很短。”

如果你是我,会怎么回复他的问题?

我也有日记

可是我和老公也有本共同的日记《口袋掏空》

这是专门我们记录一天的收获和想法的东西

我很喜欢

习惯问题,有的记忆需要忘记,有的需要刻骨明心!!!!!!!!!!!

写日记本来是一件快乐的事情,如果变成是完成任务而写那就变成是一种负担了。

不过如果养成写日记的习惯,那记录下来的以后就是自己的宝藏了哦。

[em05]

这帖子太好了!受益好大!

一般我很愤怒的时候,是不会记东西的. 会尽量等到自己平静下来,能够冷静思考了.再记录.

自己记东西不喜欢记灰暗的想法,更倾向于记积极的或者是对错误的反省和受到的启发.

大哥的做法我赞同

以下是引用地平线在2003-4-16 11:42:00的发言: 同意楼上各位的意见,不过考虑到希望他能保持一定的热情继续坚持写日记,当时我给他的回复是这样的: 坚持有两种:第一,每天都做;第二,即使中断了一两天,也不放弃,仍然坚持继续开始做。第一种情况当然是最理想的,然而人从来就不是完美的,当来自自身的以及其他不可控的因素造成了中断,在这种情况下如果能重新开始,继续坚持,同样可贵。因为,这个过程本是就是为了锻炼不够完美的自己,如果因为中断了就不再锻炼自己的话,那就更没有机会进步了。 请大家评论一下我的回复,是否达到了我的目的,以及有什么不足的地方。

人的习惯不是一蹴而就的。出现中断是比较正常的现象,关键在于坚持。

好多人放弃培养一个好习惯,不在于他们一次的中断,而在于他们以为中断一次就意味着自己无药可救了,因此就真的放弃了。这才是偷懒者的借口!

请问一下,为什么不能打开全部?一定要一页页的翻?我以前没上个这个论坛,如果您明白怎么一下子就看把主题帖子的回复在一页就显示出来?告诉我好吗?

我的生活过得很随意,但感觉自己其实在进步。当我每天都有不同的感受的时候,我会认真去反思,但我没有形成习惯写日记。比如我的脾气不太好,我就会刻意去改变。不追求一步到位,我就是通过每件事情的处理方式这样去反思自己的, 所以现在几个月同事就说我改变了。很多很郁闷的事情,我都能够淡然的去处理,如果你想坚持一件事情,不要太在意形式,只要能够达到效果就好了。

最近也在尝试着写点日记, 每当有点教训和感悟的时候, 就会写下来放在电脑里, 很短的几句话而已, 有空的时候再拿出来看看.

这也算是一种修炼的手段吧.

开心么?呵呵.烦恼的事情写多了就是痛苦回忆录了.没什么好的.如果只为了养成好习惯,写观察日记吧.嘻嘻
说是日记,倒不如说是写写随笔。自己高兴也好,感伤也罢,不想或不能与人分担,便记在珍藏的小本子上。非常的爱惜,因为那里是你的内心。曾经随笔伴随着走过一段日子,那段日子积累了很多的激励和鼓舞,结果我在那段人生路上取得了好成绩。忘记记随笔的日子里,生活很忙碌,生活很孤单,生活就像一只断了线的风筝,没有了方向。不知道,是随笔带走了前行的方向,还是自己的心迷失了方向。总之,有随笔的日子似乎很开心!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复