栖息谷-管理人的网上家园

[讨论] 这是不是坚持?

[复制链接] 30
查看
楼主
我有一个表弟正在读高二,上两个月曾经跟他长谈了一次要养成一些好习惯,其中有一项是写日记,记录和反思每天的行为。其后我一直跟他保持通信了解他的情况。两周后,在第一封信里他告诉我,已经付诸行动,每天坚持写日记,感觉不错。又过了两周,在他的第二封信里,他有点不好意思地写道:“我的日记前两天没写,后来补写上了,算不算是不坚持呢?由于一天要三天的日记,前两天的具体事情也记不清了,所以也补得很短。”

如果你是我,会怎么回复他的问题?
沙发
我认为不算!
日记的意义在于日---每天---记,是吗?
板凳
我也认为不算。如果算的话,一周的日记可以到周末补上,一月的日记可以到月末补上,一年的日记可以到年末补上。。。。。。
写日记我觉得首先要本人有这个兴趣。否则就成为了为写日记而写日记。没有用心写的东西,是没有任何意义的。君子博学而日参省乎己,不一定要靠写日记吧?关键是让他能从中感到有收获,所以对他讲顺其自然
同意楼上各位的意见,不过考虑到希望他能保持一定的热情继续坚持写日记,当时我给他的回复是这样的:

坚持有两种:第一,每天都做;第二,即使中断了一两天,也不放弃,仍然坚持继续开始做。第一种情况当然是最理想的,然而人从来就不是完美的,当来自自身的以及其他不可控的因素造成了中断,在这种情况下如果能重新开始,继续坚持,同样可贵。因为,这个过程本是就是为了锻炼不够完美的自己,如果因为中断了就不再锻炼自己的话,那就更没有机会进步了。

请大家评论一下我的回复,是否达到了我的目的,以及有什么不足的地方。
很经典的回答!完全达到目的,个人认为是否可以再深入地和他说说写日记对他的益处。
我比较赞同BOB的看法.
对于日记,我们都曾经是过来人,我还记得当初为了应付语文老师的抽查而怎样的记流水帐或敷衍了事,蛮痛苦的..
但是,现在没有人再会来逼我了,我反倒有一本日记本.没有天天写,只是当自己颇为有感触时,才会打开它.自我感觉很好,很喜欢那种与自己心灵对话的感觉.
当然,我也很同意Bob的观点:写日记我觉得首先要本人有这个兴趣。否则就成为了为写日记而写日记。没有用心写的东西,是没有任何意义的。君子博学而日参省乎己,不一定要靠写日记吧?关键是让他能从中感到有收获,所以对他讲顺其自然 。

然而这主要是指如何写日记才有收获,而非坚持还是不坚持的话题。
这些观点我也跟我表弟详谈了,他的日记是写给自己看的,不是写给老师也不是写给我看的。关于写日记的内容我都跟他详细谈过,多记录一些自己的行为和当时的想法,无需考虑文法用词,写流水账也无妨,以及回顾今天大石头任务的完成情况、列出第二天的大石头等等。他给我的信也是写到他对这样写日是很有收获的。

反省自己当然不一定要靠写日记,然而写日记是反省自己的一种非常好的方式,日记也不仅仅是有反省自己的作用,还有制定计划等。计划、执行、反思、修改计划、执行。。。通过日记的形式,帮助更好的完成这样周而复始的循环,这是我们实现目标的基本工作。
我想,养成习惯和形成原则是很重要的,有了这样的习惯和原则,不能保证每次都能取得最大的效益,但是可以保证总体效益。
就如写日记一样,我不能保证每天的日记都是非常用心而且效果很好,但是一个月下来、一年下来,因为写日记促使我对生活和工作的思考从而产生的效益是很大的。

翻看自己从前的日记是一件很有意思的事情,即使是只言片语,也记录着我某一段生命的历程,唤起了很多很多回忆。
呵……首先感谢版主发来信件。

因为有些道理大家是明白的,只是有的时候无法实施或实现而已。我非常想写日记,可是自始至终都没有形成习惯,我非常想每天对工作写个总结,同样至今没能坚持下来,我觉得还是有个家人提到的“想要”还是“非得要”的问题,我就缺乏这种韧性,这也是我非常想改正的一大缺点,可是至今没改,看来是在潜意识里还没有意识到它的危害。

日记应该天天记,即使哪天不能记,也不要给自己找借口,当有一天形成习惯了,那么日记就名符其实了。

以下是引用xyuerwh在4/17/2003 6:02:11 PM的发言:

因为有些道理大家是明白的,只是有的时候无法实施或实现而已。

和和,其实我发这个贴子的目的也就在这里,有的时候大家都明白某个道理,也知道某个习惯是好的,但是就是无法养成这样的好习惯。我从我自己的经历有这样的感想,也许是我们把我们要做的事情/目标想得有点理想化了,这样一旦有一次没做好就很容易放弃。什么是我们的目标是一个需要反思的地方。

说回写日记的例子,大家都知道写日记应该是天天记,然而这是很理想的情况,即使是你有了这样的习惯,也未必总能做得到。我想,我们写日记的目标也许不是天天记,而是通过天天记来养成这样的习惯,所以即使偶尔断了,也无须给只自己找借口,如果觉得内疚,就以行动来弥补,继续开始写就行了,只有这样才能养成习惯。

以我自己的案例,我从高二开始写日记的,到现在有十几年了,最长的一次中断了大半年,其中断断续续更是不计其数,然而随着我自己的成长我是越来越体会到写日记的乐趣,翻看以前的只言片语,能看到自己从前的想法和做法,看到自己生命的历程,是一件很有意思的事情,这些乐趣也使我越来越喜欢写日记,中断的次数越来越少,时间越来越短。
归纳的说,天天记只是手段,而不是目标。
是通过天天记的手段,慢慢地使我体会到其中的乐趣时,养成习惯的基础就有了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复