栖息谷-管理人的网上家园

[IT业] [讨论]为何04年7月份IT市场这么惨淡

[复制链接] 5
查看
楼主

如题目所说,04年7月IT市场非常的冷淡,本人在深圳,天天到赛格、宝华、华强了解市场,除了周末外各商家出货都很少,有时候卖场里面的人都是卖货的,没有几个是卖货的,是不是现在的消费者对现在IT的促销已经麻木了,还是促销不够力度啊(据我所知各个商家基本都没什么利润可谈了啊),不过不得不承认现在的促销都是那几样(送打印机、扫描仪),我看着都烦了,何况其他人了。现在IT行业竞争也都激烈的,TCL、联想的价格都快接近DIY的价格了,现在的消费者真是精明啊,任你商家说的天花乱坠,我就是不埋单。不知道TCL在其他城市销售的如何,但在深圳销售的不比联想差,甚至有些会超过联想,今年TCL整体VI的转变I,在深圳这里引起了很大的震动,很多商家也都模仿TCL,但情况就没TCL那么乐观了。TCL装修的这些店面是不是因为花的是股民的钱所以这么大方啊,哈哈……但确实带来了不小的变化。我前几天和一个联想的经销商聊天,联想现在也不好做啊,压力大,一到季度末就要求他们压货什么的,都有些喘不过来气了。暑促快一个月了,但不见有什么大的变化,难道今年的暑促就这样平平淡淡的吗,只有平平淡淡才是真吗?

我自己也不知道说了些什么,想到什么就说什么了,欢迎大家说出自己的看法!

沙发

真是佩服你的观察力

你的观察力可真是太厉害了吧,我也去了两次,感觉跟你差不多,楼主想请问一下,你了不了解内存条的厂家。我看来看去,觉得你是最能帮助我的人了,希望你能指点,指点。

板凳

个人意见:

我人在东莞,就东莞而论,7月份,不论东莞市区内还是各镇区的电脑城,几乎是电脑城里的员工比客人还多,不论是厂家还是商家,几乎什么促销方法全部失效,我认为原因可能有以下几点,仅供各位参考:

1、在这珠三角一带电脑的普及率以经是很高的了,几乎是家家都有一台电脑,所以不论是品牌机还是组装机在家用这一块做零售已经没有什么市场的了。转向做服务或有一定的收获。

2、对于商用机,在深圳可能好一点,大部份企业尚可花多一些钱,东莞虽是制造名城,然太多的小厂小公司不会在这方面投入太多,不管什么牌子的电脑,两个原则,能办公、价钱够便宜就行,一般都是3000元左右的机比够好销,那段日子神州的一款3198元的机型走得不错,TCL也占了一定的份额,联想虽然在后来推了一款2999元的,但为时已晚。

对于零售来说,珠三角一带竞争将进入白热化,如有可能切入普及率不高的二级市场可能有不错的发展,本人预计珠三角一带三两年内电脑销售市场还有得做,三年内必须要找到新的利润点才能有所发展,PS:听说东莞开放网吧市场,很快可以发网吧牌,做网络工程的可能有一段时间有不错的市场。

你的眼光好敏锐啊,真是佩服你们.我们主要是做PC服务的,只能从厂家身上拿点钱,现在品牌机都3年质保还上门服务,想从消费者身上赚钱好难啊.你们说像PC和OA服务有什么前途吗?

本人QQ号:79663613,师哥师姐要多赐教啊.

内存条的厂家就不是很熟悉了,但我们公司是金士顿的总代。

现在电脑的零售好难做,虽然TCL有一定的性价比,可TCL毕竟不是专业的电脑生产厂家.在我们这(苏州)TCL的零售并没有楼上所说的那么好.现在品牌机的利润也是越来越少,况且现在的顾客还价还的很厉害.其实做数码类还是有点赚头的

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复