栖息谷-管理人的网上家园

[IT业] IT行业发展之路讨论

[复制链接] 15
查看
zxd
楼主

各位大侠,我是一名在IT行业干了五年的销售人员,从最初的刚迈入高科技行业的高人一等的高贵感觉,和亲戚朋友的羡慕的眼光中,我感到无比的伟大和自豪,对自己的当初的选择感到沾沾自喜,自己也是豪情万丈的想要在IT行业干一番事业。随着时光的转变,一晃我在这个行业已经待了5年了。经历了这个行业的暴利时代,经历了这个行业的人员大变动,经历着现在这个行业的没落和衰退,经历着这个行业的惨淡经营和微利(买电脑的利润率还不如买菜的)经历了这个行业从最初的合伙式的公司、家族式的公司、还有夹杂这各种背景的公司,到后来的带有现代管理意识气息的公司,我的激情开始慢慢消失,代之而来的式安于现状,想转行,换换工作,可是在这个行业的5年的时间,我身上已经烙上了这个行业的印记,干什么事,都是带有明显的行业痕迹。想跳出去,可又跳不出去,不知道这个行业未来会向 什么方向发展,改怎么作,不知各位大侠有什么高见?

沙发

IT行业,

既然是一个行业,那么它也是360行中的一行。

象其它行业一样,有它自己的发展规律合发展周期,

只要我们端正、把握好自己的心态,我想我们IT行业和IT人也能走好。

板凳

五年的IT行业销售经验,我想不仅仅只会销售IT行业产品而已,其实在其他行业也能发展。而我认为,IT行业产品范围也很广泛,大类就分硬件和软件,这么广泛的市场难道就没有你的施展空间吗?对你来说,应该是驾轻就熟。你对市场也应该有敏锐的洞察力和辨别力。

目前乃至未来,IT行业仍有很好的市场前景,其实任何行业都一样。就看你自己了,所以没什么好担心的,努力去干吧!

zxd
以下是引用Cynthiatu在2004-9-11 17:04:28的发言:

五年的IT行业销售经验,我想不仅仅只会销售IT行业产品而已,其实在其他行业也能发展。而我认为,IT行业产品范围也很广泛,大类就分硬件和软件,这么广泛的市场难道就没有你的施展空间吗?对你来说,应该是驾轻就熟。你对市场也应该有敏锐的洞察力和辨别力。

目前乃至未来,IT行业仍有很好的市场前景,其实任何行业都一样。就看你自己了,所以没什么好担心的,努力去干吧!

谢谢楼上这位朋友的鼓励,我会努力干得!

zxd

前两天,朱震给我说过一段话,经济市场的本质是不变的,无论经济市场发展到什么时候,它的本质不会变:就是始终围绕如何盈利。所以只要我们抓住这个本质,你的行业就会一直发展下去。

在这里也谢谢朱大哥!

我认为,任何行业现在都发展都很困难,利润也不象早些年那样了啊,原因很多啊社会,生活等等吧。

IT业现在发展很快,无论是技术,销售,渠道成熟了,品牌也发展的很快,所以相互的竞争就非常激烈了,当然首推价格战,品牌和品牌的竞争,同品牌产品不同的销售商之间的竞争,以至于IT行业出现了现在的价格局面,然后就是服务了,现在IT的服务我想还是不错的,三年的免费上门维修等等,虽然羊毛出在羊身上,可是这也很好啊,最起码客户不知道嘿嘿!但是在这样的竞争情况下,还有公司存活下来,这说明再难的条件也是可以克服的,就看你怎样运用你的商业头脑了啊。我一直认为只要努力,勤奋再加上一点点运气,你就会成功。

我以前也是认为IT到头了啊,可是再一次回帖的时候,一个朋友说的很好啊,从此我相信世间没有绝对的事情,也没有不可能的事情,只要你想。

IT的明天会更好,大家努力!

如果在技术上没有过人之处,IT业就是制造业,就是消费品行业,在这种行业中当然不能期望有高额回报。但任何行业都是有周期的,IT业也会好起来的,但由于上一次IT实在过于火爆了,调整的时间就要长一点

隔行如隔山,隔行不隔理!

如果五年的销售从业经历,只获得行业知识,而没有获得可以一通销售实战理论,要实现职业生涯的转换就太难了,

所以,确定要转换行业前,先梳理好自己的专业理论和实践体验吧。

隔行如隔山,隔行不隔理!

[em07][em07]

愚人拙见:在电子成品业跌撞五年,笨蛋似的我觉得,中国的IT人最缺乏的是目标,战略性的目标及创新的精神,而整个行业则缺懂得方向的资金投入.中国有的是人及市场.几乎所有的核心技术都被鬼子们拿着,中国人有钱人可不少,只是资金投向多少让人觉得有些悲哀.

做梦也想有一天,鬼子们来给我买方案,买核心技术,嘻嘻!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复