栖息谷-管理人的网上家园

楼主:走走停停 - 

[佛学交流] [讨论]奥修

[复制链接] 23
查看

這裡的三是:這些是佛教徒的三個庇護所。當一個比丘想要被點化,成為比丘,他說:"Buddhamsharanamgachchd\hami——我去,我將佛陀作庇護,Dhammamsharanam\

gachchhami,我將教導作庇護,Sanghamsharanangachchd\hami,我將僧伽,佛陀的追隨者作庇護。"這些是三個庇護所,佛教的三塊寶石。

但這個人不是在看別人正在做什麼——毫不相干!——

所以他伸出三個手指……

"所以我伸出三個手指代表佛陀,他的教導和他的追隨者,於是你聰明的弟弟,在我面前揮動著他緊握的拳頭,表示那所有的這些都來自一個整體的領悟。"

隨後流浪者走了。

一會兒,弟弟進來,一付非常痛苦的樣子。

"我知道你贏了那場辯論。"哥哥說。

"贏什麼啊,"弟弟說,"那個流浪者是個粗魯無禮的人!"

"噢!"哥哥說,"告訴我辯論的主題。"

"嗨,"弟弟說,"當他看到我時他就伸出一個手指來侮辱我只有一隻眼睛。"

你根據你自己來理解:你看一本書,你唯一所能理解的就是你已經知道的,你傾聽時,你是裡過去在註釋,你的過去加了進去。只有一隻眼睛的人總是覺知到他的缺陷,他一直帶著缺陷,他正在到處尋找侮辱,沒人為你擔心,但如果你自卑,於是你就老是看見有人在侮辱你,你對此深信不疑,並且就會註釋,別人或許在說:"佛陀。"你卻見到他在說你只有一隻眼睛,沒有人會在乎你的眼睛,但是我們根據我們的理解來註釋。

一個人去找貝茲德(Byazid),一個蘇非神秘家,問他……他說:"一年後再來,因為你現在有病,你的內在是騷動不安的,我無法講述真理,因為你不會領悟它——你會誤解它的。所以一年中盡量恢復健康、寧靜、靜心,然後再來。如果我感覺你能聽時,我會告訴你,否則你就去找別人。"

那人聽完,回去了,在一年中努力地恢復了健康、寧靜、平和——但是再也沒有返回。

所以貝茲德問:"那個尋求者怎麼了?"

有人說:"我們問過他,'為什麼你不再來了?'他說:'現在我不需要來,因為我能在我所在的地方,領悟貝茲德能說什麼。'"

這是個悖論:當你沒有準備好,你詢問,但是沒什麼能告訴你;當你準備好了,你也不詢問了,但只有那時才能告訴你。

如果你只有一隻眼睛,那麼你總是在找尋侮辱,而如果你在找尋侮辱,你總能找到——這就是問題。如果你在找尋什麼的話,這就是不幸:你會找到的。不是有什麼人在侮辱你,是你會找到的,所以不要去找這樣的事,否則你到處都會找到的。

有人會笑——不是在笑你,因為你是誰呢?為什麼你要以為你自己是世界的中心呢?這是自我主義的傾向。你走在大街上,有人在笑,而你以為他們在笑你,為什麼笑你呢?你是誰?為什麼你要將自己看作是整個世界的中心?有人在笑——在笑你;有人侮辱——在侮辱你;有人生氣——在對你生氣。

在我的整個生活中,我不曾遇到有一個人對我生氣,有許多人生氣,但沒有人對我生氣,因為我不是世界的中心,他們為什麼要對我生氣呢?他們生氣——那是與他們自己的存在有關,與我無關。我曾經遇到有人對我使用暴力,但他們並不是對我,這個暴力是發自他們的過去,我不是這個暴力的根本原因,我或許是藉口,但我不是原因。只是藉口——如果我不在那兒,有人也會做同樣的事,有人還會成為受害者,所以我在那兒只是一種巧合。

當你的妻子對你發瘋,你在那兒,這是一種巧合,逃開!不要想太多,她是在對你生氣,她生氣,你在場,僅此而已。

她會對僕人,對孩子,對鋼琴,對任何事生氣!

每個人都通過他自己的過去來生活,只有佛陀生活在現在,沒有人生活在現在。

這個人以為:"好,他正在表示我只有一隻眼睛,他真粗魯,他在侮辱我只有一隻眼睛,但是因為他是一個新來的人,我想還是對他禮貌些。"

但是那時你想你應該禮貌些,你是不禮貌的,你怎麼會呢?——有一個念頭進入:如果你認為別人是粗魯的,那麼你已經變得粗魯——現在它並不是問題,因為,"別人是粗魯的"這個念頭本身是由於你的粗魯已經出現,通過你的粗魯別人也顯得粗魯,你已經替別人上了色。別人正在用他的手指代表佛陀,他甚至還沒有看到你的眼睛,他並不在乎,他只想要一個住處。

一個佛陀——被解釋成:"他正在表示我只有一隻眼睛,他真粗魯!"當你認為別人是粗魯時,反觀自身:你是粗魯的,那就是為什麼你解釋成這樣。

但是為什麼你是粗魯的呢?因為粗魯是保護自己缺陷的一種方法,那些粗魯的人總是遭受自卑的折磨。如果一個人一點都沒有自卑的負擔,他就不會粗魯,粗魯是他的保護傘,通過粗魯來保護他的缺陷。他說:"我不允許你碰我的缺陷,我不允許你擊中我。"

他保護,但是保護(protection)成了投射(projection),他認為你是粗魯的,然後他才能粗魯,這是多麼粗魯的方式!首先,你必須證明別人是粗魯的,而你的自我仍然在說:"我要盡量禮貌些。"

當你禮貌時,你的禮貌只是外面的而已,在內在,粗魯已經進入,不一會兒,它就要爆發出來了。

"但是我想因為他是一個新來的人,我要禮貌些,所以我伸出兩個手指,祝賀他有兩隻眼睛。"

這只是虛假的,如果你感覺到別人在侮辱你只有一隻眼睛而別人有兩隻眼睛,你怎樣會祝賀別人呢——你怎麼會祝賀呢?你會深深地嫉妒,你怎麼會祝賀呢?

祝賀怎麼會來自嫉妒呢?但是你的所有的祝賀都出自那樣的形式,它是一種禮貌的形式,它是文化、禮儀,如果你被人打敗了,你甚至還要向他祝賀他的勝利,多麼虛偽!如果你是這樣的人,你不會進入戰鬥,當你在戰鬥時,你是敵人,而你現在被打敗了,你去向他祝賀,但是那兒有深深的嫉妒,你憤怒,你想殺死這個人,試試看——將來,你會清楚!

但是社會需要禮儀,為什麼社會需要禮儀呢?因為每個人都如此喜歡暴力,如果沒有禮儀,我們會互相不停地鬥個你死我活。社會製造了障礙,不允許你與別人一直鬥爭下去,否則生活將是不可能的。

其實,你是在與人不停地相互鬥個你死我活。你的禮儀、你的文化、文明的行為、禮貌,正隱藏著事實,這些不允許真正的文明產生。一件虛假的事——那就是為什麼每十年需要一次大的戰爭,在其中,所有的禮儀,所有的禮貌,所有的道義都被扔掉了,你能毫無內疚地殺戮。於是殺人變成了遊戲,你殺的越多,你就越了不起;你越粗野,你就越是偉大的戰士。

回到你的國家,你被當作英雄。帕達瑪布仙(Padma-bhushan),馬哈維恰克拉(Mahavirchakra),維多利亞十字勳章將會被授予你,你會得到獎章,為什麼會得到這些獎章呢?變得野蠻,變成殺人犯,因為你已經是一個偉大的殺人犯,所以國家授予你這獎章,而我們稱這些國家為文明,殺人犯被認同,殺人犯被讚賞……

但是這是殺大批人的殺人犯。殺單個人的殺人犯——會坐牢,那是不允許的,只有當整個社會發瘋時,那就是戰爭,一切都被擱在一邊,你的真實的本性被准許了,那就是為什麼當有了戰爭時,每個人都感到高興,應該是正相反的——當有了戰爭時,沒人應該感到高興,但是每個人都感到高興,因為現在你被准許成為動物,你總是想成為它,你的文化、禮儀、禮貌,都是將動物隱藏在背後的裝飾方法。

。。。(接后贴)

這個人說:"所以我伸出兩個手指來祝賀他有兩隻眼睛,這時,這個無禮的壞蛋伸出了三個手指,表示我們之間只有三隻眼睛。"

無論你做什麼,你的缺陷都會進入,別人在說,"佛陀的三顆寶石。"但是對你來講,你的傷疤又出現了,你試圖禮貌些,你試圖不粗魯,你甚至試圖去祝賀,但是你就是你,你的想法繼續著。

現在他伸出三個手指,你的頭腦再次加入,並說:"這個壞蛋!他正在說我們之間只有三隻眼睛。"他再次表示你只有一隻眼睛,這太過份了,夠了!

"所以我氣瘋了,威脅地用拳頭打了他的鼻子——所以他走了。"

正是從最開始他就瘋了,甚至在他們遇到以前他就發瘋了,因為你不可能製造出瘋狂,如果它不是早已經存在。你能製造僅有的東西早已經在那兒了,你的創造不可能無中生有,它只是將不明顯的狀態變成明顯狀態。生氣就在那兒,你不需要製造它,某個人變成了藉口——它就出現了,你不是對他生氣,他不是原因,你正帶著生氣——他變成了藉口。瘋狂是在裡面的,如果你不是已經發瘋的話。但是我們總是以為有人使我們生氣,有人使我們憂鬱,有人使我們這樣,那樣。

沒有人使你怎樣,即使你一個人你也會發瘋,你也會生氣;即使整個世界消失了,你也會有悲傷的時候,也會有高興的時候,也會有生氣的時候,也會有寬恕別人的時候——

儘管沒有人。

這是你內在的故事的展開,一個有所理解的人會領悟到:整個的事情是我的展開,你只是給了我機會、情景,但是整個的事情是我的展開。

一顆種子落入土壤,發芽,一棵樹開始成長,土地、空氣、雨水、太陽,它們都只是給予機會。但是樹正隱藏在種子裡,你正帶著你的展開的整棵樹,其他每個人都成為機會,無論何時發生什麼,不要向外看,要往內看,因為事情,當它發生時,是與你的過去相關聯的,不是與當時的人相關。

"我氣瘋了,威脅地用拳頭打了他的鼻子——所以他走了。"

哥哥笑了。

哥哥能明白兩種觀點,他能明白這個有學問的流浪者從來都沒有與這個人對過話,從來都沒有跟這個人作過手勢;他也能明白這個傻弟弟從來沒有理解手勢的意義。他們從來沒有接觸過——深淵就在那兒,沒有橋。他們辯論,他們得出結論,一個人輸,一個人贏,而他們從未相遇——哪怕一會兒。他笑了。

這個笑便能開悟,這個笑能成為一個深刻的領悟,一種蛻變。如果這個笑不是對這個弟弟的愚蠢,或是那個流浪者的愚蠢,如果這個笑是對整個情景:頭腦有怎樣的功能,兩個頭腦是如何無法相遇,兩個人的過去是如何無法相遇,兩個頭腦總是那樣的分離——沒有方式使它們相遇、相互融合……如果他是在笑整個情景,不是這個弟弟或有學問的流浪者——因為如果他是在笑這個弟弟或那個流浪者,那麼這個笑無法變成開悟,他將仍然是老樣子——但是如果他是在笑整個情景:頭腦有怎樣的功能,頭腦怎樣辯論,頭腦怎樣在內部進行自身運作,從不走出去,頭腦怎樣老是封閉,它從來不打開的,頭腦怎樣只是一個內在的夢,一個惡夢……

--奥修《没有水,没有月亮》“為住宿而進行的對話交易”

完!

这段文字您仔细看完了吗?如果您仔细看完了,而且您觉得您完全看懂了,那么我们继续“讨论”。但有一个问题,您还想讨论吗?

^_^

呵呵,您要求把这么长的一段东西读完再来讨论,我干脆请您把大藏经读完了再来讨论吧。

免得费口舌。呵呵

以下是引用zhms在2004-7-26 10:11:52的发言:

呵呵,您要求把这么长的一段东西读完再来讨论,我干脆请您把大藏经读完了再来讨论吧。

免得费口舌。呵呵

嘻嘻...这段长吗?哈哈哈哈哈哈哈....

^_^

[QUOTE][/QUOTE]麼是真的,要麼不是真的,你不可能說這是半個真理,沒有事情會像那樣——就像不可能有半個圓一樣,因為那個"圓"意味著整體,半個圓並不存在。如果它是半個,那麼它就不是圓。

让我想起村上春树的《国境以南太阳西》里面:

于我,要么就是存在,要不就是不存在,没有中间地带.......

大家是不是温和一些的好啊!

我坦白,我今天还没有耐性看完上面的文字.:)  改天吧,再认真的梳理下.

对楼主的一些文字应该说比较熟悉,也曾经用类似的思维与人辩论,目下的看法是:为免大家辩了半天,说的就不是同一个问题,不妨在开始反驳前,先确认一下你所理解的对方的观点.

-------------

要記住,接近真理的東西也是一種謊言,因為它意味著什麼呢?要麼是真的,要麼不是真的,沒有處在兩者之間的。要麼是真的,要麼不是真的,你不可能說這是半個真理,沒有事情會像那樣——就像不可能有半個圓一樣,因為那個"圓"意味著整體,半個圓並不存在。如果它是半個,那麼它就不是圓。

==>对这小段话,有点不同看法.绝对真理与相对真理/假说与谬论,科学界还是有其标准的.比如一个假说要得到公认,必需要由两个以上不同类型的观测/实验所证实,实验要满足双盲法则等等.

在现代科学里,不可证伪的命题,是不值得讨论的.不过,人们还是免不了要想想的,呵呵!

以下是引用钟声悠扬在2004-7-26 16:08:49的发言:

麼是真的,要麼不是真的,你不可能說這是半個真理,沒有事情會像那樣——就像不可能有半個圓一樣,因為那個"圓"意味著整體,半個圓並不存在。如果它是半個,那麼它就不是圓。

让我想起村上春树的《国境以南太阳西》里面:

于我,要么就是存在,要不就是不存在,没有中间地带.......

看了《海边的卡夫卡》吗?看看,有益处。跟随“卡夫卡”,他会带你“另一个世界”的惊奇。

^_^

嗬嗬,村树已非原来的村树

《红》《白》《兰》的《兰》也已非当时的《兰》

卡夫卡还是卡夫卡

昆德拉还是昆德拉

喜欢尤利西斯,一个完整的人....

以下是引用free668在2004-7-26 17:02:25的发言:

看了《海边的卡夫卡》吗?看看,有益处。跟随“卡夫卡”,他会带你“另一个世界”的惊奇。

^_^

嘻嘻,有空看看哦!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复