栖息谷-管理人的网上家园

楼主:木人 - 

[咨询战略] 不妨玩世不恭:“绩效考核七宗罪”有感(一)

[复制链接] 63
查看
QUOTE:
以下是引用月如钩在2004-8-8 12:17:50的发言:

确实,中国的古代管理思想的精髓没有多少人体会过,在这方面我们比不过国外的一些企业和管理学者.就拿新员工进企业来说吧,我们的是熟悉企业的情况,规章制度,当然并不是说不要熟悉,而国外有的企业是送一本总裁签名的书,<<论语>>,<<孙子兵法>>,<<三国演义>>等类型的.为什么呢?因为这里面包含了做人和管理方面的知识,试问,中国有哪家企业从根本上重视员工的做人问题?

现在出现了这样一个可笑的局面,那就是国外的管理学者在学我们老祖宗的东西同时,而我们这些子孙们却捧着这些学者的书,而对老祖宗留下来的精华置之不理.舍本逐末,真正可笑至极.

所以我们上大型飞机项目时得多翻翻《墨子》,那里提到制作的木头飞机模型没有动力装置居然可以飞三天,何必要向西方学什么流体力学呀。

学学毛泽东吧,只有他解决了中国落后与发展的问题

过去对的东西现在不一定对,

在西方错的东西在东方不一定错.

作者也太跟西风了.

还有,自己没用好工具也不要埋怨工具不好.

读了搂主两年前的感慨,我只是想起了几句老话“解放思想,实事求是”,“白猫黑猫,能抓耗子就是好猫”。
对有明确的、可用来衡量整体工作成绩的指标的人或部门,可以用绩效考核。
但不能用其中几项甚至一项指标来衡量部门的工作业绩。否则会犯错误
中国目前的现状就是“浮躁”。可是在中国目前的阶段能不浮躁吗?

真是一篇好文章

你想考我我还想考你呢
深有同感,揭示了很多中国企业界在当今的困扰和无序混沌。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复