栖息谷-管理人的网上家园

思维导图是好用,但不是万金油!

[复制链接] 15
查看
楼主
最近看了很多关于大家对于思维导图的讨论、软件心得

但是心里感觉有点纳闷。总觉得好像什么事请都能扯上思维导图

而且现在大家对于思维导图是不是太偏向于讨论软件应用的优劣和全面了?

思维导图是好用,但不是万金油啊!软件好用,但是需要那么全面么?

最好用的思维导图工具-----纸和笔,最好的GTD工具-----纸和笔

-----------------其实写到这里,我也弄不清楚要表达什么了,算了,就先写到这,留个念想,以后编辑吧
沙发
板凳
看来不少人都有这感触了.....
dynacraft 发表于 2011-10-11 22:50
嗯,看了一下GTD的那个视频,还不错。
这个问题是这样:
我们中国一般是应试教育,而且基本上也没有谁特别 ...

我一般建议有想法的时候立即采用纸笔方式快速手绘(想想那个餐巾纸上画图的经典故事),避免打断思路

后期迁移到软件上进行重绘(随便也多了一次温习),然后在迁移的过程中有可能会有新的想法,也可以利马扩展。根据对于软件的时辰熟练程度,只要子节点不是很多,那么几分钟就搞完了。

关键还是那句话---千万不要让你的思维因为任何情况打断!!!

这里还有点小提示:为此随时记录思维甚至可以配备随身录音设备。一般的手机、MPx上都都有录音了,虽然效果差点,但是关键在于“快”!

此外,对于纸质图容易丢失的情况,这就属于GTD或者ZTD里面的整理范畴了,再此不做深入讨论。

(这几天开始琢磨ZTD,发现对于“自身系统”(如果以前没人用的话,这个也算是独创名词了吧)还是很有帮助的。)
txyd 发表于 2011-10-12 10:40
同意6楼的观点。

1. 思维导图只是个工具,不管手写还是电子,都是为了方便帮助我们思考和记忆。

您的观点从工具选择角度出发。

如果这个版块的名字叫做“思维导图工具”,那么我在这里讨论“思维导图是不是万金油”确实有点找喷的嫌疑

但是我们这个讨论的论坛版块名字叫做“思维导图”,而且咱们从思维导图的应用广度和思维导图软件的选择使用都进行了讨论,不是么
sdwxh 发表于 2011-10-12 15:13
各位都是高手,细细读来,大有所获。本人接触思维导图已经多年,也认识到其巨大能量,还是很不错的。现正准 ...

思维导图用对于教育界来说是非常好的学习工具。

而且,从我自己这几年的应用来看,我觉得从小孩子懂事起就可以教育了(现在的小孩大约2-3岁就会关联一些事物,会涂鸦画画了吧)

千万不要小看孩子们丰富的联想,教他/她们画图的时候,你可以要求他们把想到的东西画出来,或者告诉你给画出来。

到最后,可能你都不会想到最后他们的思维导图里面都包含了些啥。

-------------------------------------

而随着年龄的增长,思维导图的应用都存在一个压缩和扩展的阶段(侧重点),这个大家应该都有体会了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复