栖息谷-管理人的网上家园

[管理综合] [原创]总经理助理的职责是什么?

[复制链接] 20
查看
楼主

我的职业目标是运营管理方面的总经理助理,我认为主要就是协助老总工作,参与战略制定,但更多的应该是关注企业内部制度、秩序的建立和完善,实现增产增效降低成本的目的,但具体在面试时我应该怎么说呢?总不能这么凌乱、没有逻辑和条理吧?盼大家指点!

沙发
我想只有在制造方面很强的大公司(也许还有物流企业)才会专门需要一个运营管理方面的总经理助理,一般公司的总经理助理肯定是老总的事有多杂他的事就有多杂。你是不是已经发现这样的公司了呀?
板凳

众成兄:尚未发现。

我设定这个目标,主要是我觉得当生产副总不太容易,当运营方面的总助我觉得问题不大。现在我觉得你说得很有道理,但是我在现有企业已经没有上升空间了(电气自动化,咱俩是同行,辅助专业),过去一直做生产、技术管理和项目管理,沿着这条路线我能做什么呢,能上升到什么位置呢?

众成兄,干脆你替我参谋参谋,我的职业目标应该如何设定呢?

我在原先的单位就是做总助的,是负责集团公司营业处的销售管理及与业务有关的一切工作。

现在的感悟是:累并快乐着!

他山之石:你的工作应该有重点吧?杂,但有关键点?
以下是引用skyladder在2004-7-13 13:41:17的发言:

众成兄:尚未发现。

我设定这个目标,主要是,当运营方面的总助我觉得问题不大。现在我觉得你说得很有道理,但是我在现有企业已经没有上升空间了(电气自动化,咱俩是同行,辅助专业),过去一直做生产、技术管理和项目管理,沿着这条路线我能做什么呢,能上升到什么位置呢?

众成兄,干脆你替我参谋参谋,我的职业目标应该如何设定呢?

为什么你觉得当生产副总不太容易?

如果没有什么企业需要一个运营方面的总助,那你去哪找啊?你在制造方面有丰富的经验,做一个厂长还是很合格的,项目管理也不错。

能上升到什么位置不是取决于你的专业吧,如果你不想做生产了别的你都没兴趣吗?

根据自己的经验和对制造型企业公司的老总自身职务总助实际工作内容的工作分析,答案非常简单,你要明白老总的工作副手做那些杂乱的事情及文案,秘书就可以,所以他应该是找秘书不是助理,因为通常企业尤其是制造企业的助理都是招聘男生更多,原因是他涉及到企业内部各项实际的管理中,而这些里面有很多是老总不方便亲自深入,或者时间上没有机会去亲自处理的涉及实际管理的事情,但是决策方面的事情你是绝对不会被授权.包括顾问式的身份,也就是替他做参谋,总经理如果对自己的助理还没有完全百分百的信任时,是绝对不会愿意你出注意给他,不是对你能力的怀疑,正是担心你不同他一条心,而能力高于他.所以最初保持严谨谦和最重要.

在有做为总助最重要的一点就是无论是对谁,你的老总如何高高在上,威风八面,你都必须谦和态度要和蔼.你应该非常清楚总助其实就是总经理的一个影子,如果你的态度同你老总一样,那么你以后的实际管理工作一定会出现很多人为因素的障碍,可是从表面你什么也无法看到根由.

说白了就是两项,总助是总经理与下属的唯一桥梁,这个桥梁是没有特殊身份和地位的,所以你的这根桥梁是应该可以搭到最基层最普通的员工身上.

另一个重要的是要懂得完善和替代总经理的所有指令中的错误,就象一个随时准备挺身而出的堵枪眼的人.要懂得为了大局和总经理的利益你必须具有牺牲精神,一个合格的总经理助理的工作智慧就在这里.

如果你是老板身边的助理,那么就还有顾问与参谋的身份在,并且占用主要的工作内容2/3左右.

一是桥梁;二是随即与应变,专业与人力资源方面的能力;三是在处于老板助理位置时的顾问身份,因此企业尤其是私人企业通常的老板助理要求的是年龄比较偏大阅历丰富的人.把握这几点我不认为你会有什么失败的可能存在.

谢谢众成、他山以及janechun:

在我看来,到其他企业当生产副总对我不是一个能力问题,但是我认为这种可能性太小了,所以就退而求其次,因为在我们公司,总助的工作其实和副总一回事,只是级别低一点。我毕竟没干过总助(现在是副总工程师),所以我很想知道在不同的企业里总助都怎么个干法。另外,由于我出身于制造业,想当营销或者市场方面的老总恐怕难度太大。

我感觉你们说得都很有道理,应该还有更多的情况和分析可以教我,我预先谢过了!

可以这么说:一个好的总助,他就是老总的左膀右臂,不仅是工作上还是生活上,老总的工作效率取决于总助的工作行程的制定,老总的决策能力取决于总助的信息,看上去没有什么实质性的工作,好像所有的工作都有其它的领导人在负责,但实际上全厂上到老总,下到每一个操作工人,都与你息息相关,因为总助代表老总。
总经理助理,说白了的话,其实就是他的私人秘书,你要做的就是给你的经理铺好路叫他走,尽量给他方便,毕竟人家是经理,应酬比较多,小的事情不可能面面具到,所以你唯一可以做的就是想到经理下一步要做什么,甚至他以后做什么,所以你要有很强的预见性,当然脑子要特别灵动哦~[em02]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复