栖息谷-管理人的网上家园

我是怎样做上副总的

很多部门经理都曾遇到这种情况,向上无法突破瓶颈走上更高的岗位,向下又更不能接受,换个公司同样也遇到这样的问题,职业生涯处于停滞状态,目标迷茫,工作也失去了动力。导致这种情况发生原因有二,第一就是岗位资源在公司内部是呈金字塔形式的,越向上资源越少;第二就是缺少突破岗位瓶颈的经验和方法。我以亲身经历简述一下,我是如何当上运营副总的。
先简单介绍一下,我就职于北京一家大型外资公司,该公司隶属于某世界500强集团,在公司里我用了3年的时间从员工做到了部门经理,用了1年的时间从部门经理做到了副总,总共我只用了4年就从员工做到了副总,做到副总已经1年多了,经常看到有些部门经理在岗位上停止不前,唉声叹气,不免心痛。现简要几点经验,以供参谋。
一、
找到闪光点
我初任生产经理,就开始谋划如何做到运营副总。经验告诉我们,人在判断另外一个人的时候,通常都会有“晕轮效应”,即当某一个人在某一点上特别优秀,那么其他人在整体评价这个人时,完全受到特别优秀这一点并不断放大的影响,所以要想当上副总,一定要找到这一闪光点。那么刚上任不久,我把整个生产情况梳理了一遍,最主要的问题是人员流动导致新员工上岗操作不规范,致使产品合格率不稳定,报废率较高,生产成本也居高不下(这也是前任生产经理调离的原因)。于是我决定从这个最主要的矛盾问题入手,那样才更容易出成绩。刚好,当时有一家公司,好像是合肥的一家三角影音开发公司,开发了一套标准化生产影音系统,能够解决这方面的问题。经过了解后,我决定立即上马这套系统。果然,我看到BOSS在巡视车间时,不断注视悬挂在生产线上的一排排整齐的显示屏播放着操作演示视频,那惊奇的眼神,我知道有戏了。第二个月的数据统计表明,合格率的确提高了,生产成本大幅降低带来了直接利润达到50多万(我们公司的产品主要供国外,精度比较高,一旦不合格是很难返工的)。闪光点就这样轻易找到了。
二、
摆平人际关系
人要在公司混,不能百年孤独,没有朋友。你的专业能力再好,如果其他人不认同你这个人,你认为老板是用你一个,得罪其他人,还是干掉你,安慰其他人?所以在公司要有朋友,要有兄弟一样的朋友。初任生产经理第一个摆平的是人力资源孙经理,大家都知道人力资源经理的重要性,很多人事调整都是他事先知道的,他的一个人事建议在老板面前是有很大分量的。孙经理有一个爱好:喜欢钓鱼。所以我有空没空请教钓鱼知识,一来二往加上周末经常在一起钓鱼,就成了无话不说的兄弟。摆平的第二个人是财务王经理,财务是老板最关心的,大家都知道。很多工作成绩只有通过财务数据体现才能价值。王经理留学回来的,有点小资,喜欢红酒,对品酒那一套说的头头是道。那天,取了几千块到酒庄买了一瓶进口AOC级的白马庄红酒(花了几千块,心疼啊,但舍不得孩子,套不到狼),下班前,告之王经理:有一个朋友在国外回来,送给我一瓶AOC级红酒,不知道怎么样,想请你过去帮忙品尝一下,那家伙一听,眼睛一绿还推辞说自己也不太懂红酒。我说:王经理如果不去,那不仅是看不起我的酒,也看不起我的人啊。那家伙一听这话,一边还假装推辞不太懂酒,一边收拾准备下班的东西。当然,红酒品完了,王经理也就成兄弟了。其实交朋友,没有什么技巧,就是酒桌和爱好,我用类似的方法搞定了另外三个部门的经理,八个部门,有五个部门经理是兄弟,这个人际关系网万事俱备,只欠东风了。
三、
抓住机遇
春节后,上班才三天,人力资源孙经理偷偷告诉我,我的顶头上司安总(运营副总)被一家500强大公司挖去做工厂总经理,老板正在考虑人选,准备开个会研究一下,我知道机会要来了,关系网也可以利用了。开会那天,人力资源孙经理第一个提议我当运营副总,理由是………,第二个是财务王经理附和同意,并列举了自从我上任以后,已经为公司节约了近500万的成本………,其他几个兄弟经理也附和,那几个不是兄弟的经理也不好说什么。最后老板发言:XX经理(指俺)非常优秀,从我看到他刚上任搞的标准化生产影音系统,就知道他是个勇于创新、不断进取的职业经理人………,听到BOSS的话,我心里窃喜,俺要成功了。没过几天,红头任命文件正式下发,俺也搬到运营副总的办公室里了。
以上就是我从生产经理升任运营副总所总结的几点,看似平凡,但真正用心做好,突破职业瓶颈也不是难事。大道至简,以上几点希望能对挣扎在中层岗位的经理们有所启发。
这样光明正大的在这里讲你不怕你的老总看到吗
怎么没有了
4年时间达到这个水平,确实蛮厉害的
谢谢你的分享,只有大家的分享,家人才会更温馨。祝你越来越棒!
整体给我感觉还可以,最后一段就有点不对了,轻描淡写,没有写出感觉,不像真实的,你跟他称兄道弟,最后升职你们都是平级,他们凭什么都符合你提议你当副总,谁不想自己当副总呢?人力资源为何提议你当副总,而且老总那么轻易就拍板,那其他副总呢,怎么感觉你们这个会只有老总和几个部门经理开会,没有副总提意见呢?
受教了呀,感触很深
培养这些习惯!追求成功,追求完美!
说的好,关系就是:酒桌+爱好
如果继续好好干一定能成为老总!首先还是要踏实干,只是高处不胜寒!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复