栖息谷-管理人的网上家园

请高人指点?

[复制链接] 11
查看
zxd
楼主
我该怎么办?

各位朋友大家好:

我们公司是一家私人公司,IT行业的,在这个行业已经干了7年了,中间经历了IT行业的风风雨雨,人员变动了好几拨,公司也制定了很多激励政策,人员逐渐趋于稳定,可是最近有出现了新的问题:没有了压力,也就失去了动力,任务经常完不成,业绩逐渐下滑,理由还很多,积极性不高.针对这种情况,我想采用末位淘汰法,对业务人员进行每月考评,最差的淘汰,不知道是否可行?各位朋友有没有更好的方法,望给以指点,不胜感谢!

沙发

我们公司是一家私人公司,

(公司的决策层是那样情况??公司主要领导的个人魅力怎么样?)

IT行业的,在这个行业已经干了7年了,中间经历了IT行业的风风雨雨

(IT业内的什么公司?在这7年内主要业务是什么?业务构成是什么?那些人完成主要业务?..........)

人员变动了好几拨,

(什么职能的人员经常变?为为什么变?)

公司也制定了很多激励政策,

(都是什么激励政策??是不是都是短期的?约束力和拓展力的弹性有多少?........)

人员逐渐趋于稳定

(什么功能人员稳定了?)

可是最近有出现了新的问题:没有了压力,也就失去了动力,任务经常完不成,业绩逐渐下滑,理由还很多,积极性不高.

(这个好象不是问题,是现象啊!!!)

我想采用末位淘汰法

(末位淘汰法???具体做法是什么?你的公司能不能实行???尤其是IT业!!!)

对业务人员进行每月考评,最差的淘汰,

(一个公司的问题出在业务员上??第一次听说!尤其是IT公司,以前听都没听过啊!)

板凳

如果贵公司的绩效做的没有问题,那是不是员工对公司和发展前景产生了怀疑?

不过我觉得采取末位淘汰法还是不可取的,那会更加动摇军心

呵,我说一个小故事:管理小羊

小时候在家放羊,下午该回家时羊还不肯走,我一恼就拿条子抽他、拉住它脖子上的绳使劲的拽它,它就是走也走的很慢。这让我气的不行,后来,我就从杨树上够下一枝树叶,羊最爱吃的东东,在它面前一米的地光晃悠,它一看见我拿着树叶,就快步的跑到我跟前,我就这么的跑着,它后面这么的跟着。可走了一段又不行了,它又不走了,我想大盖是因为跑这么远了也没吃着,所以可能感觉没希望了,就干脆不走了。这回我就拿着,让它吃到一点,然后再拿来,走了一小段,再喂它一点,再吃一小段,就这么着,我把它赶回了家。

这个事情当时做了,却不怎么理解,但现在越想越觉得我那时的聪明,原来管理知识从小就可以悟得,只是当时不懂什么叫管理而已。

现在我们公司也出现这种情况,想让业务员跳起来摘果子,但是每当业务人员快摘到的时候就提高果子的位置,跳了几次摘不到后,索性大家都按基本保底目标去完成,没有兴趣更往上一层了,业务人员是执行层,除了极少别特例外,普遍消极怠工问题就应该出在管理层上了。[em03]

压力不是动力。没有压力也不会就失去动力。

任务完不成的真正原因是什么?你了解吗?目标合理吗?管理层对业务的支持够了吗?

淘汰不能解决什么问题,只会造成经常的人员更替,付出更多的隐性成本。

岚裳所说的问题,我认为也不能老让树长高,而都吃不到果子,树要有高度,但也得让人偶尔能吃的果子。常吃则腻,不吃则不知味啊!

每个人都有被尊重的需要.良好的互动需要以心换心.[em04]

一是将你们所谓的激励真正做到位,老板图势,员工图什么——10%的环境,40%的发展,50%的金钱。

二是推荐你看几本书《没有任何借口》、《把信送给加西亚》、《鱼》、《奔跑的蜈蚣》

淘汰只会增加你们快速下滑的趋势,员工的错都是管理者不会管理造成的。

zxd

听了大家的发言,我很感激.其实最近我一直很迷茫,不知道该怎么办,我们公司是一个私人的公司,主要业务是作网络产品的分销和网络工程.前几年生意很好,利润很高,所以很多业务人员都纷纷出去自己开公司了,这种现象其实在我们这个行业非常普遍.不只是我门公司,我们这里 的大公司都面临这样的问题.我们公司其实没有什么管理层,除了几个后勤人员,都是作业务的,后勤人员变化并不大,主要是业务人员.所有的业务人员其实都是 直接对老板负责.各种管理制度和激励政策其实都是老板的想法,被行政不变为政策和制度.我是主要负责 业务的,改变不了 现状,所以心里很迷茫,不知道该怎么做,这才求助大家.非常感谢楼上的各位朋友,也希望各位能继续给我以帮助.再次感谢!

以下是引用zxd在2004-7-6 14:23:26的发言:

听了大家的发言,我很感激.其实最近我一直很迷茫,不知道该怎么办,我们公司是一个私人的公司,主要业务是作网络产品的分销和网络工程.前几年生意很好,利润很高,所以很多业务人员都纷纷出去自己开公司了,这种现象其实在我们这个行业非常普遍.不只是我门公司,我们这里 的大公司都面临这样的问题.我们公司其实没有什么管理层,除了几个后勤人员,都是作业务的,后勤人员变化并不大,主要是业务人员.所有的业务人员其实都是 直接对老板负责.各种管理制度和激励政策其实都是老板的想法,被行政不变为政策和制度.我是主要负责 业务的,改变不了 现状,所以心里很迷茫,不知道该怎么做,这才求助大家.非常感谢楼上的各位朋友,也希望各位能继续给我以帮助.再次感谢!

看了这段话,才明白你的意思。

我的建议:干好你的本质工作。

那些事情不属于你解决的问题。如果你的老板是一个好老板,或者你已经成为合伙人,你可以向老板进言。否则,自讨没趣,还得罪下属。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复