栖息谷-管理人的网上家园

[原创]如何实施精益生产

[复制链接] 11
查看
楼主
近期在几个朋友的公司看到实施精益生产,于是想在所在的公司倡导精益生产,看了不少的相关书籍,给公司老总极力推广,老总要求写个方案出来,还真有点难为我,请各位专家帮出点意见.
沙发
哈哈,有前途,加油。首先做好现场管理,5s什么的,理顺物流和信息流,做好车间的标识管理,然后再做控制改进之类的吧。一起学习吧。
板凳
先做价值流图,它是精益化的起点
5S现场管理是基础,梳理价值流程,提高员工精益生产意识,最重要的获得领导的支持!
共同学习中......
从现场入手,梳理流程,公司的领导层要全力支持!借助咨询公司的力量进行推进。
5s是精益改善的基础,然后可以通过选择现场一个产品族进行价值流分析,找到改善的方向,逐步推动精益生产。
5S现场管理是基础,学习
楼上几位说的都对,但是我建议先搞清楚你们这季度的KPI再说吧,要不然,搞了半天,你会发现,自己做的事情与公司今年的目标没1毛钱关系,老板会不高兴的。
lean 推行是一个挑战,但更是一个机遇,只怕你不做,只要做了跟企业目标有点关系的,那都是成绩。
5S和目视化是基础,要做好,但是不可过分,不然员工抵触心理很大。 剩下的可以从VSM开始,也可以从Standard work开始,具体看你怎么分析,想做多大
5s是精益改善的基础,然后可以通过选择现场一个产品族进行价值流分析,找到改善的方向,逐步推动精益生产
我认可这种做法,但这是通行的做法。你的特殊在于:
整个公司对精益还没有了解、只是你和老板有一些沟通,而你仅限书本的了解和朋友现场观摩
那么你为什么要跳出来搞精益呢?这是你的职责还是想出风头,我凭什么支持你?这很可能就是一些关键部门领导的内心想法。所以在所有行动开始前,先让大家了解精益、认识不足、组建一个团队、并共商行动方案,你的角色更多地应当是个组织者、一个闹钟
公司在长三角吗?如在,我可以协助您先诊断再推行,我在一个大型民企任推进事务总局长4年了。经验还好吧,老师是日本来的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复