栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] [讨论]给佛学版家人的建议

[复制链接] 37
查看
楼主

以下内容是个人建议,仅供参考:

我知道栖息谷是比较久的事情,但真正登陆并参与这里,是因为佛学版的开通,而且开通的时间和我自己人生中的一个变化点的时间不谋而合!我对2个点的碰撞能够延伸多少的空间和时间带着美好的期待!

我从来没有期待过这里能给我多少关于佛学的知识。因为我觉得我个人不是太多的需要这些文字知识;曾经经历的各种事件就是我最好的朋友,而且只属于我自己!

但我一直期待这里能成为自由精神碰撞的场地,一个能让每一个人不再感到孤独的角落!在这里我们能看到一样的痛苦煎熬和问题,共同来寻找合适的方法,共同关注自我和身边的人以及整个世界-因为我们有共同的信仰和爱,难道不是吗?

所以,我觉得这里多一些个人对来源于生活经历本身的体悟会更加好,再多一些具体的方法!

今天看到某朋友在这里说出自己很难受,很不快乐的状态,并希望找到方法来解决!我很震动--任何一个人都有这样的时刻呀!我们都需要帮助的呀!

对于他,不,是每一个人都会遇到的问题,我们大家一起来想想办法.....

佛,佛法,佛教,我喜欢用佛性这个词,感觉很亲切-智慧+人性,有种可以完全融化在自我身体和精神里面的东西!正因为这样,佛性才离我们不远的,我们已经认知到爱,讲了那么多的知识和道理,是不是该进一步深入到行动里面去呢?

建议1:佛学版的热心参与者是不是可以切实地提供一些具有疗效性的方法,而少一些知识性的东西!我唯一看过的禅书:来自一行禅师,讲述如何进行生命的转化和疗效,里面提到如何呼吸,比如唱诗歌结合呼吸的节奏,我自己就尝试,非常有效!(我会陆续写在这里给大家参考修炼)

建议2:如果可能的话,这里的家人也可以聚会啊!说不定还可以一起实际地修行,比如一起练习呼吸,呵呵!

是不是请大家也提提建议......

沙发

板凳

栖息谷应该是一个分享和提高的天地,包括佛学版。

晚上正看书,脚无意一抬,灯蓦地灭了。我蹲下来,摸着插头,试着插入插座,左插右插,总也插不进。摸一摸插座的位置,又插,还是插不进。足足两分钟过去了,我只好失望地站起身,到外屋找来手电筒。手电光一照,好了,一切都解决了。

有句话说的是“人在事中迷,需要有人提”,生活中人人免不了有困惑、迷茫、孤寂的时候,这时你就需要借助别人智慧的点拨了。

事实上,人的一生中,很多时候,在生活的路上走得也不太顺畅,有时不是路太狭窄了,而是我们的思维定势限制了我们的思维灵性,禁锢了我们智慧火花的闪烁,束缚了行动步履。可说最后堵死我们的不是路,而是我们自己。

分享需要大家的热情,分享应该是美好和善良的,这样才会有社会意义。

很多社会学家一直在追溯社会的发展根本根源,个体的随意性造成社会发展的不规则性,不过每个时代都存在主旋律,不小心我们存在于这个年代,这个年代的人是很会造势的一批人,或者说,这个年代的人逢上了为他们造势的好时代。

一批人注定付出代价,一批人注定是这个代价的受益人,这是历史的选择。

我们受益于前人,我们也为后人在付出代价,这应该是宿命。

用狄更斯的话作为这片小帖的结尾:

我们所处的时代就是这样的时代,是最好的时代,也是最坏的时代, 我们很快就要上天堂了,我们也要下地狱了。

我们渐行渐远,我们已经回不去了。

四禅天

[em01][em25]

[em10]

四禅天——这个名字厉害

人所居者为——欲界

上一个层次就是——色界

再上一个层次就是——无色界

色界诸天分为四禅,即初禅、二禅、三禅、四禅。一、清净心中,诸漏不动,名为初禅,即梵众、梵辅、大梵等三天,此三天已不须段食,故无鼻舌二识,惟有乐受,与眼耳身三受相应,喜受与意识相应。二、清净心中,粗漏已伏,名为二禅,即少光、无量光、光音等三天,此三天无前五识,仅有意识,因之惟有喜舍二受,与意识相应。三、安稳心中,欢喜毕具,名为三禅,即少净、无量净、遍净等三天,此三天识受皆与二禅略同,但意识怡悦之相,较为净妙。四、前五识俱无,亦无喜受,仅有舍受,与意识相应,名为四禅,即无云、福生、广果、无想、无烦

不错,好的建设。支持。阿弥陀佛。

-------------------------------可以考虑!------------------------------------

有些时候,现实的“科学”解决不了一些问题,而佛学却可以。

佛学的真谛在于心通,感悟,放下!

以下是引用ristef在2004-8-5 13:17:42的发言:

-------------------------------可以考虑!------------------------------------

有些时候,现实的“科学”解决不了一些问题,而佛学却可以

佛学的真谛在于心通,感悟,放下!

?????

一沙一界,一尘一劫!

心里有才是真正的拥有,心里没有,什么都不会再来烦扰。

生命的感悟,不只在佛教。

以下是引用Euphemia26在2004-8-19 17:26:12的发言:

一沙一界,一尘一劫!

心里有才是真正的拥有,心里没有,什么都不会再来烦扰。

生命的感悟,不只在佛教。

[em23][em23][em23][em23]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复