栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] [原创]漫 话 西 游

[复制链接] 23
查看
楼主

四大古典名著之一的《西游记》讲的是唐僧师徒去西天取经的故事,他们历经九九八十一难,终于到达西天取得了真经,而如今这个广为流传的故事已经被加入了许多现代色彩,给了我们一个新的意境。

“笑谈古今今何在,执迷不悟悟不空。”

这是我看完今何在写的《悟空传》之后写下的一句话,就是因为这部小说,使我感受到了网络的魅力,一种无拘无束、无左无右、无天也无地的自由放松,从一开始的聊天室中的戏弄生相、冷嘲热讽到QQ上面的喁喁私语,对诗对联,惺惺相惜,再到天启的BBS,试着写一些不打算发表的自珍之帚,它拨动了我沉寂多年的心弦,唤醒了我早已尘封的性灵。

《悟空传》的构思脱胎于电影《大话西游》,如果没有看过是一件很遗憾的事,《大话西游》是周星驰主演的,说的是孙悟空在成佛后触犯天规再一次到人间历劫保护唐僧到西天取经的故事,一贯的周派无喱头风格,带给你吃惊的欢乐,周星星将大圣的顽劣、灵活猴性,脱去光环只求对简单生活的快乐追求的性格和态度刻画的淋漓尽致,通过几次轮回的情节演绎大圣是如何从一只猴子、一个普通的凡人变成孙悟空、齐天大圣的,经历几次爱情的变幻、交替,他终于知道自己心里要的是谁是什么,他在梦中叫白晶晶一百遍,可是叫紫霞却有九百九十九遍,他为了救白晶晶而遭遇紫霞,最终成为他的真爱,他心中留有她的眼泪,在他临死的时候看到了在自己的内心深处有一颗纯洁的泪珠,大圣因爱而脱俗,因情而顺天义,戴上金箍,装作可以忘记一切的样子,笑嘻嘻地玩世不恭,当紫霞舍命离他而去,纵然是齐天大圣也抓不到她的手时,金箍咒死死勒住他的绝望,告诉他“你已不再是你”。

于是又有了新的一个轮回,大圣站在城墙脚下,看着酷肖自己和紫霞和一对男女在城墙上对恃,重复着自己前世的傲慢和痴情,于是就有了那段历经沧海的精典对白,大圣刮起一阵狂风附身于男子身上,对着紫霞说“曾经有一份爱情摆在我面前,我没有珍惜,如果上天再给我一个机会,我会对她说我爱你,如果要在爱字前面加上一个期限的话我希望是一万年”,他们终于相拥而立,看着城下那只怪异的猴子,男子嘴角一牵说道“他好象一条狗呀”,露出一丝轻蔑,大圣扛着金棒满不在乎地带着寂寞向西天走去。

《大话西游》里写的是孙悟空因情生变而抛弃凡俗走向正果,影片前后贯穿着一种无奈的屈服和转化,虽然用的是笑侃和许多的荒诞手法,然其反映社会小人物心理变化的深刻一直没有变,最后一句“他好象一条狗呀”,把表象和本质分离成了咫尺天涯,佛经中许多充满禅机的当头棒喝都变成了令人忍冷俊不禁的对白,在笑过之后留下酸酸的回味。

九七年我便看了这部片子,我连看了三遍很是喜欢,把它当作一部佳作,那时它只是放在碟屋里让人租来看,还没火起来,一直到后来在网上广为流传之后,它的影响便一发不可收拾,当我再告诉别人我已经看了三遍后,已经有许多人站出来骄傲地对我说“我已经看了N遍!”,这部片子已经作为教材编入影视学院的教材,虽然周星星没有得过一个奖项,被人看成狗一样取乐,而现在的他已经因此而一展鸿图了!

再谈《悟空传》,如果说《大话西游》反映的是小人物在社会中的无奈、屈服和适应转变的话,那么《悟空传》则借用这个神话载体充分的表达了一种不屈不挠的对信念和理想还有对自由的追求,孙悟空身上体现的是战斗胜佛的精神,最终他要战胜的是自己,紫霞和白晶晶都成了对他精神图腾的崇拜追寻者,在这里每个有自由思想的人都是困惑的,师徒四人,共同经历着一遍又一遍的轮回,因为你的思想没有走入佛祖的界定,你便再一次地苦修,只因为你的思想违反了大多数人与神遵守的定律,你便是妖,须诛之,从头再来。

着墨最少的是唐僧,按因果溯去他是佛祖如来的大弟子金禅子,在每千年的佛祖讲经大会上面他与如来辩法,结果无力胜天而自贬凡尘,他的信念却令仙界惶恐,“我要这天,再遮不住我眼;我要这地,再埋不了我心;我要这诸佛皆烟消云散!”他的每一次回归都会给定律冲击,他在苦苦思索着天地的界限,到西天的道路在哪里?为什么总也走不到西天?他在辩法前到师弟菩提子修隐的地方一聚,偶遇前来求师学艺的孙悟空,猢狲对他的气度佩服的五体投地,一袭白衣从远处漫天黄沙中走来,丝毫不染尘埃,种下二人的师徒的缘份,金禅子是这本书中的灵魂,在宝象国,他中了魔咒,被变成老虎关入笼中,区区一个笼子如何能够束缚住他?他运用智慧的思辩令金狮怪自觉地走入笼中与之互换;他充满了对世间万物的热爱,他化身为玄奘的的时候救起龙女变的金鱼,当她甘心化作白马驮起他时心中多么希望可以这样永远。唐僧、金禅子代表着一切追求真理和信念,他思想着、找寻着那个极限,经历三劫三世,他蓦然领悟所谓界限便在你身边,在你思想深处的盲点,当你没想到时你看不到它,当你想到时它变成一堵透明的墙,当你想逾越时它变成各种幻相,“一个森林里有许多鸟,一天守林人想把它们放到一个大鸟笼中去,而且不能用武力,他做到了,是怎么做到的?”这是一个脑筋急转弯,你猜到了没有?其实答案很简单:这些鸟本来就在笼子里面:)永远有多远,它就在你面前,当你忘记了时间;西天在哪里,在西边吗?不,它存在于界限的另一边,当你超越这人为的定律,你便可以发现新的世界。

孙悟空在书中始终战斗着,他便是为战斗而生,永不屈服,他不为理想不为真理,只为自由,只为摆脱那些束缚他的法度,大圣的气魄使他伟岸,使他受众妖的顶礼膜拜,成为他们的英雄,他战胜了天兵天将,各种怪魔,最终他战胜了他自己(六耳弥猴),他将爱的感受放至心的最底层,丝毫不放弃自己的信念,他最终成就了战斗胜佛。

猪八戒在此被描绘的如此可亲可敬,原来他也有英俊潇洒的时候,当他变成猪精以后,总是怀着一种莫名的温柔去望着天空,那里有他与阿月用千百年摆就的银河,更有他心爱的阿月居住的月宫和桂树,每当满月的光辉洒向大地,猪精的魂灵便升空,与几百年前一样和他的阿月乘着金船挂着银帆寻视在天宇,他的手握着她的,相视温情的笑容,灿烂了布满星星的天空,在金灿灿的星光照射下,猪精大声惨嚎起来,忘了我吧,我已变成了猪,虽然我知道回家的路!!当大火弥漫阿月的宫殿,他冲了进来,他和他的阿月倒在了一起,在失去知觉的一瞬间,他们重回天宇,他对天大声吼道:我虽然是头猪,可我不任人宰割!

沙和尚是最循规蹈矩的,他始终被噩梦折磨着,在天庭上面,孙悟空大闹天宫的时候把王母手中的琉璃盏震的粉碎,当事故过去,沙和尚便成了替罪羊,是他打破了这个宝贝,他是责任者,被罚下凡间,从那一刻起他便为寻找每一个碎片和恢复自己的身份而活着,当他好不容易在玉帝的脚下拾到最后一片碎片恢复其完好如初的时候,那个最至高无上的人不屑地一挥手,怎么是我错了么?你打碎了,你便是罪人,难道要我向你道歉吗?琉璃盏又变成了无数块碎片闪烁着撒向空中,在众神的讥笑下,他终于崩溃了,原来老实人会一直被欺负到底,为何我还这么执着的辛苦白渡?

《悟空传》的语言洒脱流畅,文采盎然,令人读之欲罢不休,它从人的本性、情感、信念和理想等层面来描述人的成长的过程,它摒弃了时空的顺序,超越了社会的层面,只用轻松不羁却措词有度的笔触,寄情于神仙诸体,让我们也将自己的思维和情感放飞一次吧,去感受新的世界!

沙发

我看了<悟空传>后, 把MSN和QQ改了几回名字, 呵呵:

盘古是妖精,我是一片叶子......

须菩提,听起来象树上结的果子.

--------可还有对<悟空传>感兴趣的朋友吗?

[em01]
板凳

有,我感兴趣耶!

钟声悠扬:有,我感兴趣耶!

可以谈谈你的体会吗:)

希望这些假借佛教故事宣扬执著的文学作品可以少一些,越少越好。

阿弥陀佛。

我不是想冒犯诸位,这样的作品反映的是什么?客观的说,它们强化了读者的烦恼,强化了对那个所谓的我的认知。

哈哈,楼上的roundtrip:说得不错....从某一些角度,我支持你的想法哦!

《大话西游》也好,《悟空传》也好,仅仅作为一种创作表现我是感兴趣的,毕竟能让我哈哈大笑的,蛮快乐的!

论喜欢,我还是喜欢原来的《西游记》呀!

roundtrip:它们强化了读者的烦恼,强化了对那个所谓的我的认知。

呵呵,是因为你已经没有烦恼了吗?是因为你已经有了我的认知吗?

以下是引用weneed在2004-6-24 17:11:13的发言:

roundtrip:它们强化了读者的烦恼,强化了对那个所谓的我的认知。

呵呵,是因为你已经没有烦恼了吗?是因为你已经有了我的认知吗?

这显然是一个很严肃的问题。我是什么呢?如何认知呢?

其实,这个问题是无法“言”谈的。不是吗?

不过有一点是可以肯定的,用“我”来“认知”“我”是行不通的。

苦海游,浑不知,

着岸方知衣身湿。

安坐下,心身净,

迈开大步向前行。

^_^

用“我”来“认知”“我”是行不通的。

--------- 不除我相,是故不能入清静觉

---------末世众生,希望成道.无令求悟,唯益多闻,增长我见.但当精勤,降服烦恼.起大勇猛,未得令得,未断令断.贪瞋爱慢,谄曲嫉妒,对境不生. 彼我恩爱,一切寂灭. 佛说是人,渐次成就. 求善知识,不堕邪见. 若于所求,别生憎爱,则不能入,清静觉海.

用“我”来“认知”“我”是行不通的-没错

试问:用“何”认知?-我双手合十.....

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复