栖息谷-管理人的网上家园

这样的奋斗史告诉我们什么? 也读 < 从加州理工到高盛银行>

[复制链接] 43
查看
楼主

但真正的成功者, 用得着对每次考了第几名如数家珍吗? 这些耀眼的学分或名次,这些随手拉来满纸皆是的"天才""神童", 自信必得靠此来树立?才华必得以此来证明?

感觉颇有些浮躁, 有点象当初的<曼哈顿的中国女人>, <我的财富在澳洲>之类. 单纯的"在曼哈顿开公司"不够吸引眼球了, 就拉上一堆世界名企或大亨说事.,读着颇有些 " 我的朋友胡适之"的味道.

我正好也在物理界门槛上打望过一阵, 对费曼等大师也是崇仰得紧, 但文中描述得那般"熏陶"和"仰慕", 却感觉不象是理科出来的---或许是捉刀者是文科的吧,我只能这样想----否则加州理工在我的心目中要大打折扣了. 物理学可没有引证一段谁谁谁的话来做论据的习惯.

如此光辉奋斗史, 是很能激励热心的上进青年, 开个玩笑, 哪天我们NB了, 美国小朋友会不会到处转贴 " 从北大到联想 "的帖子呢?...............

玩笑归玩笑, 我泼这番冷水, 是出于这样一个困惑:

A. 强烈的进取心和勇于表现自己的 agressive , craving , 必得这样来表现吗?

B. 名校, 名企, 考第一, 拿高薪才能代表成功的人生?

沙发

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=22&ID=38129&page=1

没有看过原作的见上面链接.

[em05]
板凳
以下是引用扬子在2004-6-17 20:22:53的发言:

但真正的成功者, 用得着对每次考了第几名如数家珍吗? 这些耀眼的学分或名次,这些随手拉来满纸皆是的"天才""神童", 自信必得靠此来树立?才华必得以此来证明?

感觉颇有些浮躁, 有点象当初的<曼哈顿的中国女人>, <我的财富在澳洲>之类. 单纯的"在曼哈顿开公司"不够吸引眼球了, 就拉上一堆世界名企或大亨说事.,读着颇有些 " 我的朋友胡适之"的味道.

我正好也在物理界门槛上打望过一阵, 对费曼等大师也是崇仰得紧, 但文中描述得那般"熏陶"和"仰慕", 却感觉不象是理科出来的---或许是捉刀者是文科的吧,我只能这样想----否则加州理工在我的心目中要大打折扣了. 物理学可没有引证一段谁谁谁的话来做论据的习惯.

如此光辉奋斗史, 是很能激励热心的上进青年, 开个玩笑, 哪天我们NB了, 美国小朋友会不会到处转贴 " 从北大到联想 "的帖子呢?...............

玩笑归玩笑, 我泼这番冷水, 是出于这样一个困惑:

A. 强烈的进取心和勇于表现自己的 agressive , craving , 必得这样来表现吗?

B. 名校, 名企, 考第一, 拿高薪才能代表成功的人生?

我想粟自己也不认为自己已经是真正的成功者(当然这仅仅是我个人的猜想),所以她需要这样包装自己来获得更多的机会成为真正的成功者。

这是一个有争议的人物,我在CD论坛看到这个帖子的时候,就有超过40个跟贴在激烈精彩的讨论,转贴到家园的时候,我没有把讨论同时转贴过来,是希望看看家人们会有何反应,可惜有耐心看长文的人太少,讨论也很少,让我失望。所以终于看到扬子的帖子时,我很高兴。我把其他论坛的讨论也转贴过来,在原文后,我们可以做更深入的思考。

我自己的观点是:

1、多看看别人的经历是很有意思的事情,而从中能获取什么是最重要的,既要看到不足也要看到别人成功的地方。

2、我对粟的自我炒作的反感程度可能要比扬子低一些,如何在事实的基础上包装自己以在商业社会获得更多的机会,我觉得自己要学的东西还很多,我认为这也是中国大陆年轻人普遍缺乏的一种能力。所以,对于自我炒作,我更愿意探究炒作背后的事实基础,以及方式技巧,而不仅仅是排斥一切的炒作。

3、对于粟用名校和名人给自己贴金的事情,我觉得可以理解,因为粟还年轻,她还不是一个什么人物,但是她想证明她具备可以成为一个什么人物的素质,她希望能获得机会。在她朝着自己的远大的目标前进的时候她需要外在的东西来证明自己,才能获得机会。

其实地平线的这篇帖子一贴出来,就一口气看完了,看完之后,心里有着和楼主类似的感觉,却没有表达出来,我相信有很多人都是这样。看了楼主的帖子,按捺不住了。。。

这世上有太多的人有远大的理想和抱负,同时却又是很平凡的人,这是我们不得不承认的。主人公耀眼夺目、集万千宠爱于一身的经历对于这世界上绝大多数没有也不可能有的人来说,就象神话故事一样!她的故事,是在炫耀她的成功,还是希望通过这样的炫耀能够使她更上一层楼呢?从她的自述当中,好象又不是。

在我看来,她应该算是一个成功者了,如果这样尚不满足,那她对成功的定义又是怎样的呢。我们所有人都知道,成功并不是一件随随便便就可以做到的事情,成功背后所付出的辛酸和代价往往是不为人知的。所以,我更愿意相信这是她在走过了人生这样的一段道路之后,写给自己的一个回顾,而人总是愿意回顾那些美好的片段。

和一个朋友分享了地平线的这个帖子,朋友脸部表情平静,只有一句话:瞧人家那日子过的!:)

看完一大半,感觉跟楼上有些不同。

当初我去读mba的时候,适逢毕业的那一届拿了好几个投资银行的offer,顿时所有新入学的人都热血沸腾,更何况,在中国拿offer不比这个故事的主人公,可能更困难许多,当初我们那位学长是中国大陆拿那家投行offer的第一人,高山仰止啊。但是后来当我同师兄越来越熟悉之后,才发现其实光环下实在有很多痛苦。

投行和咨询公司几乎是完全没有周末的,一天12小时工作是会让人鄙视的,我那位师兄在香港暑期实习的时候最高记录是一周工作134小时,基本是维持在120小时左右的。只有最聪明的人才可以存活下来,但这是靠牺牲全部的业余生活和兴趣换来的,精神压力之大几乎让人崩溃。我觉得如果真的把这些东西放在大家的面前,大家也许就不会认为那个是成功了。

我并不羡慕那种生活,虽然我现在也进入一家著名的咨询公司实习,也许有可能留下来,但是那种衡量一下,我所失去的东西也许会更重要。我相信那位主人公一定尚不满足,不会有满足的人,永远也不会有的。

这是一篇自我评价或者回忆,或者记录,对于个人都无可厚非,可是拿出来向别人说明什么证明什么呢?我并不认为我们可以给与之理解,如果其真是实有其人其事,我觉得应该为自己脸红。首先放弃一个求知求真的科研之路而将多年培养的理论修养投身于所谓的致富之路,我不觉得这是一种成功,一如盖茨永远也无法再得到哈佛圈子里的认可,因为他的放弃。二即使做出上面的选择也不见得让人觉得接受不了,毕竟人的选择都是依托于现实的需求,康德所谓的灿烂星空和道德律已经不是令我们感动的东西或者说唯一的标准,可是如此平铺直叙只是在于烘托自己个人的如何如何,她对社会的效应远远不能和她所梦想与之比肩的盖茨。艾利森等人等价。因为人们对于任何东西都有审美疲劳,而且更多人只能说说“看看人家那日子”,回头还得想今天晚饭吃什么三?

1. There is nothing wrong with pursuing one's own goal, and the goal should be the one worth spending time on

2. It's OK to change direction where needed, in fact it needs great courage to do so

3. To be recognized by people all over the world is impossible: people share different views from different standing points. For those Microsoft Windows users, who cares about Bill is not recognized by the Harvard academics?

4. I'm of this kind of people who will be stimulated by those "successful" stories at the moment, and maybe 10 or 20 years later, I'm not.

很高兴看到地平兄和其它家人不同的解读. 能在家园听到不同的声音, 哪怕是尖锐的, 是快乐的事.

我接受地平的"包装"论和"基础"论, bignoise 是谁的Jacket我不知道, 但解读得也有一定道理.

怎么去包装自己, 其实比包装所用的材料, 或许更能体现自己的内在的东西吧? 这样的包装方式, 自有其试图迎合的对象的心理需求. 所以, 有人说好, 有人发笑, 都是正常的吧.

sometime, it is your own choice and purpose to chase what you believe to be worth.You shouldn't and do not necessary to consider other's standing. only yourself can fully understand what's the exact value you do and what you have obtained on your journey to the final destination , whether it exists or not.

别人写出自己的经历,即使是为了包装自己,我觉得也无可厚非。本来我们在读别人的文章的时候就有自己的判断力,你可以选择读或不读,你也可以选择接收或者不接收对方的观点。

相对于很多人没有梦想,没有追求梦想的动力,我觉得哪些追求哪怕是”俗“的梦想的人也是值得尊敬的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复