栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] 牧羊人喻

[复制链接] 5
查看
楼主

昔有一人,巧於牧羊,其羊滋多,乃有千万。极大悭贪,不肯外用。 时有一人,善於巧诈,便作方便,往共亲友,而语之言:“我今共汝极成亲爱,便为一 体,更无有异。我知彼家有一好女,当为汝求,可用为妇。” 牧羊之人,闻之欢喜,便大与羊及诸财物。 其人复言:“汝妇今日已生一子。” 牧羊之人,未见於妇,闻其已生,心大欢喜,重与彼物。 其人後复而与之言:“汝儿已生,今死矣!” 牧羊之人闻此人语,便大啼泣,嘘欷不已。 世间之人,亦复如是。既修多闻,为其名利,秘惜其法,不肯为人教化演说,为此漏身 之所诳惑,妄欺世乐,如己妻息,为其所欺,丧失善法,後失身命,并及财物,便大悲泣,生其忧苦。

如彼牧羊之人,亦复如是。

沙发

为此漏身之所诳惑,妄欺世乐.

==> 乱读: 我现下的快乐呢?

板凳
哈哈,汝妇在汝身边,当珍惜!!

现下的快乐? 五阴炽盛罢。[em01]

既不长久,又不真实。

乐能一直乐吗?

乐是真实的吗?真的乐的话,为什么不长久,为什么会变化?变化在那一刻发生?原来是乐吗?

以下是引用zhms在2004-6-25 8:53:54的发言:

现下的快乐? 五阴炽盛罢。[em01]

既不长久,又不真实。

乐能一直乐吗?

乐是真实的吗?真的乐的话,为什么不长久,为什么会变化?变化在那一刻发生?原来是乐吗?

定要长久、不变的,才乐吗?

真实,与变化,是不矛盾的吧?

浮华过后尽凋零!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复