栖息谷-管理人的网上家园

[零售业] 你处理过下述问题吗?

[复制链接] 8
查看
楼主

如何应对?? 我超市地处乡镇,面积约800平;现面临一个问题,周围几个小批发客户经常与我们打价格战;如蒙牛,伊利,本地的一些奶类及洗货类,这些商品在我超市销售占比较大,属价格敏感商品,我如何处理这部分商品的价格?是打价格战还是不打?如何再不损失毛利的情况下又能处理好与竞争对手的关系?

沙发

面积800平米在乡镇应该是不小的超市了,和小批发打应该没问题吧。如果销售占比大、价格敏感,建议打掉这些小批发商,一是在上一级批发商那里得到更好的进价,因为如果你走量大,应该可以得到优惠的;作为零售,可能不愿和批发直接竞争,可以采取用不死拼价格,用其他促销方式,如有奖限额,赠品等方式;另外调整一下商品结构,敏感性商品靠量不靠价格获利,其他不敏感靠价格获利。

个人见解,仅供参考

[em04]
板凳

谢谢你的建议,我采纳了,如果有好消息我会告诉你

如果价格敏感的商品,可以打价格战,但是这部分商品是不盈利的,只是用来增加客流量。由于你是超市,品种陈列相对批发商有优势,可以摆设有特色的商品,实行差异化经营,这部分商品才是你盈利的源泉。

超市的另一个优势是促销便利,许多乡民不知道促销活动,建议你联系小厂家直接到你的超市做促销活动。

乡镇超市的劣势是不能实行关系营销,而那些小商店却可以,这里你要想办法留住忠实客户,不然收入会很不均衡。

其他你最好自己有SWOT分析自己的优劣势,机遇挑战,因为只有你才最了解你自己的商店。

要有自己的亮点,每一段时期拿一些品种做平价.吸引人流.[em08]

我认为一定要打,往死里打!但切忌不要把打击面扩大,应该采用逐个击破的方式.呵呵~~~最好采用合纵连横的方式,一方面联系当地相关产品的竞争对手或者上游批发商的支持;另一方面联系该产品的上游批发商,集中资金采用大批量现金进货的方式降低成本,在该商品的旺季展开超低价或负毛利方式促销.我估计经过两次旺季的打压,像乡镇的批发商生存的勇气估计也差不多没有了[em01]不过,要注意时机呀.另外,最好在进行之前先分析一下该商品采购顾客的结构和相关需求,以便在促销过程中有所准备,带动其他相关商品的消费,这样可以从相关商品的热销中的到利润的补贴呀.[em07]

我认为在价格和他们一样的情况下,你可以和他们拼一拼,你的规模比他们大是你的优势,多做一些特价商品(拿一种商品:面的成本价销售以吸引的顾客)那些敏感商品也会被你的特价商品带动。这是我的一个想法,供你参考。

快乐生活!

我认为呀!作为超市你可以统计分析一下你的产品结构。联合上一级批发商或长家对产品分类促销,达到对竞争对手一个一个的收拾.不管是反现送礼还是其它.但我认为你最好不要直接降价因为你是要长期生存。在小镇上你降价之后以后价就别想再起来。想办法调整商品结构,对透明商品靠量吸人气不获利,其他的则可以价格获利。你在小镇上有这么大一个超市你还怕拖哪些小批发商不死![em05]

打质量站战 :做到最新鲜

打文化战 : 做到商场别具一格

打服务战 :有问题可退换

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复