栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:水木青春 - 

[原创]企业文化到底是什么东西

[复制链接] 18
查看

企业文化是一种价值观,是一种信念!不只是文化还有管理的理念.

企业文化就是制度和行为的积淀,好的企业文化可以通过制度和行为的固化而形成,坏的企业文化也可以通过制度和行为的固化而形成.

一次关于企业文化的讨论

雨烟 说: 企业文化建设是企业管理的核心层,在进行战略分析时是一个主要的指标。

含英 说: 你们作战略分析时,要用到企业文化? 雨烟 说: 是! 雨烟 说: 其实就是企业资源的配置与优化过程.企业文化严格意义上也应该属企业资源一部分,你认为呢?前提是在未来场态前提下。 含英 说: 企业文化是资源,但是这种资源是从管理的角度而言的,并不是通常的资源。 雨烟 说: 对!企业文化是企业精神及价值观的体现吗,它们决定着企业的发展方向,企业的发展方向决定着企业要走的路,企业要走的路需要战略及战术的配合方能达到目标,不是吗? 含英 说: 对。企业文化是一种资源,而不是一种障碍,掌握和挖掘这种资源,我们就能对企业的发展作出预测,并有可能进行调整。 含英 说: 文化就是从这种侧面来观察企业。 雨烟 说: 也许吧!我认为简单的单从企业文化并不能对企业的发展作出预测. 含英 说: 文化真是从企业发展这个层面来观察企业的。 含英 说: 文化是推动企业发展的一种力量。或者说,企业运行的背后是文化的发展。 雨烟 说: 那么文化的定义是什么呢?

含英 说: 文化是一个组织的生存方式的描述和解释。其实,文化的定义有很多,要真正理解文化的从为什么要有“文化”这个词。

雨烟 说: 我明白了,你这里指的文化是社会文化,并非企业文化,对吗?

含英 说: 非也,文化是对群体、对组织而言的,只有文化的不同,而没有“文化”的不同 雨烟 说: 那么文化的核心是什么呢,即它基于什么?文化与亚文化又有什么区别呢? 含英 说: 文化的核心在于群体的信仰、价值观和思维方式。 含英 说: 文化的本质是基于环境,从根本上不同的文化源于不同的环境。 雨烟 说: 我认为文化基于人们的思想。 含英 说: 人们为什么会有不同的思想? 雨烟 说: 人们一种价值观的改变。 含英 说: 或者问,为什么诸子百家产生与春秋战国,而不是产生于别的时期或是别的国家? 含英 说: 实际上,文化对于亚文化,就是它的生存环境。 含英 说: 在中国产生不了日本式的企业文化,在日本也产生不了美国式的企业文化。 雨烟 说: 为什么呢?是因为环境吗?

含英 说: 文化大环境 雨烟 说: 那您还是没有解释你说的"文化的本质是基于环境"这个概念啊

含英 说: 实际上,我们在探究世界上不同的文化时,唯一能找到的决定性因素就是文化。 含英 说: 应该为:从本质上讲,文化是基于环境的。不够周密。 雨烟 说: 我认为你用文化来解释文化是不正确的.那为什么还要探究文化呢? 雨烟 说: 我认为企业精神是企业价值观的外在状态,而企业文化是企业价值观的外在表现. 含英 说: 从某种角度讲,文化也是一种环境因素。我们并不是为了探究文化,我们是为了探究群体或组织,在探究深入以后,才引入了“文化”这个词。这是理解文化的线路图。 雨烟 说: 我认为你不能自圆其说.现在文化又成了一种环境因素了!! 文化是我们探究群体和组织的利器.从形成角度看,先有群体和组织后才产生了文化,但文化一旦形成会反作用于群体或组织,且约束力非常之巨大.就像经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础是同一道理? 含英 说: 我们在看企业文化的时候,社会文化就是一种环境因素。 含英 说: 文化是探究组织的利器 ,但是我们不是为了文化而文化。 含英 说: 你的表述大体不错。 雨烟 说: 我并没有说文化不是一种环境因素啊!我只是说您刚才还说"企业文化本质是基于环境"现在说"文化是一种环境因素"这可是两个完全不同的概念.我只是认为企业文化本质是基于环境是错误的. 含英 说: 我刚才更正了:从本质上讲,文化是基于环境的。 含英 说: 我们在看企业文化的时候,社会文化就是一种环境因素——这是解释“文化是一种环境因素。” 含英 说: 企业精神是企业价值观的外在状态,而企业文化是企业价值观的外在表现.--你这句话表述正确吧? 雨烟 说: 我想强调的是:环境即对文化有推动或变革作用,而且它应该是文化的外在表象!绝对的说社会文化就是一种环境因素我认为不妥.

那是我个人的总结,不一定正确!还有待研究。

个人认为关于企业文化的讨论要从思路上澄清一下:

一、文化的概念与文化本身的区别;

二、塑造文化的目标与塑造文化的方式的区别;

三、现实的文化与心目中理想中文化的区别;

四、企业文化应该是管理的目标还是管理的手段。

[em02][em02][em07]

我觉得企业文化,组织文化那一类的事物不外乎就是要培养出一种工作的氛围,如果处理的不好,是很容易变成老板文化~

没有共同景愿做基础,怎么会有企业文化?

管理哲学,团队合作理念等都是文化

举个最简单的,准时上班,迟一秒也迟到,而且全员都认同,从侧面也是一个文化。

再举个简单的,员工定期举行某某比赛也是文化,这些都是这个企业的特有,才叫文化。

社会眼中的企业属性,企业眼中的自我形象与特色,概括公司的价值观取向与行为习惯,绝大多数的企业文化管理只是看到极其片面的表向。
当八荣八耻都需要大张旗鼓的来提倡的时候,我想,我们民族的文化到了需要重建的时候~!重建道德体系~!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复