栖息谷-管理人的网上家园

一个朋友提了一个有趣的问题,不知你的个人见解如何?

[复制链接] 12
查看
楼主

我的一个朋友从网上给我发过来一个小题目,大概是预备考考我,题目是这样的:

如果企业是一棵树,那么它的根 茎 枝 叶是什么?要怎样养护才能使它四季常青?要你的个人见解哦!

没有这样考虑过,不知大家有什么见解?你会如何回答?期待精彩出现。

沙发

应该是钱,[em06]
板凳

个人认为“根”是企业的董事会,“茎”是企业的老总,“枝”是企业的各级管理层,“叶”便是员工。四季常青的问题太复杂了,还是等各位大侠发表高见吧。

有道理,不过如何长青更重要

个人认为,“根”相当于企业的核心价值观,只有核心价值观明确了,企业生存的根基才能牢固;

“茎”相当于企业的战略规划,一个企业只有有明确的方向,和有计划的规划,才能更好地成长,就象一棵树,如果出地面时,长了两个头或者更多时,必然要减去一些,只剩余一个,这样这棵树才能成才;

“枝”相当于企业的组织结构,一个企业应根据自己的发展目标和自身的实际来建立适合自己的组织结构,把不适合的部分要进行删减;

“叶”相当于企业的人力资源,企业的人力资源是企业成长的根本,只有叶子茂盛了,树才能长得更好。

可是树的生存环境呢?

空气雨水阳光土壤。。。。。

嗯,不错。有两种解释了,有启发,谢谢大家。

还有什么高见呢?

个人认为企业的根是企业文化,这是企业立足的根本,只要有健康的企业文化,无论企业遇到什么样的困难,也会屹立不倒!

企业的茎是客户需求,枝叶可以认为是为了完成客户不断增长的需求而建立起来的各种管理制度和人才!

我觉得企业是树的话.根应该是产品和文化相结合的产物.没有好的产品企业不会生存下去,企业没有企业文化也不会健康发展下去.

茎.我同意楼上的朋友看法.应该看作是企业长远发展的目标.

枝.庞大的销售网络.遍布各地的经销商.

叶.人.只有人才能把产品销售出去

不太完善.先发一点再说.再想想

从不同的角度出发有不同的答案!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复