栖息谷-管理人的网上家园

第六期--“野渡无人舟自横”

[复制链接] 20
查看
楼主

第六期主题:

发起人:星月影

独怜幽草涧边生,

上有黄鹂深树鸣。

春潮带雨晚来急,

野渡无人舟自横。

唐·韦应物《滁州西涧》

添一茶社

QUOTE:
以下是引用weneed在2004-6-14 22:57:44的发言:

四个人静静地跑到这里开茶社,羡煞人.

如此心态,是值得羡煞旁人  呵呵

万事皆如此,想要改变它,首先接受它,只有足够强大才能重新洗牌,重新制定规则

呵呵,偶才25.这位哥们可比我大两岁已经不错了!

生活就是打太极!没什么,你痛苦因为你思想!至少证明你不是一个麻木和甘于平庸的人

学会笑,你会发现,生活,会轻松很多的

[em07]不好意思,忘了引用,话是对3楼说的.嘿嘿...
以下是引用gohome在2004-6-9 8:39:36的发言:

一片苍凉的景色,一种傲视群雄的心态,这首诗也不知抄了多少篇,不过更喜欢另一首马致远的词:

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,久阳西下,断肠人在天涯。

我也十分喜欢!

手痒,勿怪。主要是羡煞各位茶客。

我的看法与众位有略微不同,我觉得韦小资之所以为小资,主要是他只能依靠外物来调节心境。所谓大隐隐于市,唯有内心无法平静的人,才会依赖外物来平静内心。

韦小资之所以“自横”,除了同大多数那个时代怀才不遇却自命不凡的小资们一样地发发牢骚外(插一句闲话,中国传统文人向来是儒道互通,出世与入世并存,而出世的情怀,主要是为入世作为候补和底线的,之所谓“达则兼济天下”才是最终的抱负,但是,至少,俺们再不济也可以退而修自己的身)还拖了幽草啊,黄鹂啊,深树啊,春潮啊一起来做陪,若是野舟可自横,又何须他们来衬托,若是有了那样的环境,野舟自横又何足道也?

可以类比说,浊中清着方为清,若是四周都清,清还有什么意义呢?

我喜欢楼上说的“境由心生”四个字,有些人非到茶楼,非要好茶,才有喝茶的心境,岂不可悲?

独怜幽草涧边生,

上有黄鹂深树鸣。

春潮带雨晚来急,

野渡无人舟自横。

唐·韦应物《滁州西涧》

我只感觉一种不为外界纷扰、恬然的人生意境……

[em04]

四个人静静地跑到这里开茶社,羡煞人.

我是初来看看,挺热闹啊!

恩...看了大家的文章哦,非常非常地文章!

一片苍凉的景色,一种傲视群雄的心态,这首诗也不知抄了多少篇,不过更喜欢另一首马致远的词:

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,久阳西下,断肠人在天涯。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复