栖息谷-管理人的网上家园

第六期--“野渡无人舟自横”

[复制链接] 20
查看
楼主

第六期主题:

发起人:星月影

独怜幽草涧边生,

上有黄鹂深树鸣。

春潮带雨晚来急,

野渡无人舟自横。

唐·韦应物《滁州西涧》

添一茶社

沙发

echo之说说“野渡无人舟自横”

这是五一前在MSN上遇到四禅天的时候,他复制给我的邮件。影子发的没有收到,后来四禅天转发过来的也没有收到。可能是我的邮箱有问题了,对不起,回复晚了。

韦应物的这首诗,越读越觉得有一种凛然的正气在里面。

在这个物欲横流、嘈杂纷乱而世俗现实的社会里,在职场上、事业上、人际上的追求之外,是否也应该给自己留一方静谧处,让浑浊的思想清醒,让迷失的自我复归,让人之真心和本性还原?

在这嘈杂、纷乱、世俗、现实的背后,是否依旧要秉承自己正义、凛然的真心不为外物所遮掩和迷惑?是否依然保持自己的真心、真情,坦诚、坦然、毅然而决然地坚持心中最为神圣的规则不被打破?

好个“野渡无人舟自横”,面对纷繁的世俗社会,我自依然坦然面对。做人是要有这样的正气和骨气的。

板凳

菜籽儿之说说“野渡无人舟自横”

各位茶友,好久没有参与发言,深表歉意。 
其实也是很无奈的一件事情。不能用忙来搪塞。实在是因为很多不平静的事情。 
有时候,我坐在屋里发呆的时候,好想退出人生这个赛场。莫名其妙的累。我想不应该啊,我才27。
看到小区里老头老太太在《家有仙妻》的音乐中灵活扭动的时候,觉得他们是被
阳光笼罩着的年轻群体,而自己竟然置身事外。感觉特失落。 

只能把有限的时间花在无限的看碟上。因为只有碟片把我的情感和细微储存起来。生活?生活就是
几个点,完全可以发挥成王家卫的电影那种迷离。但是主要情节——没有。 

在这样的处境中,不思考活着为何或者意义的人,绝对是极稀有的动物。 
精神上的无聊比行为上的无聊更可怕。打发无聊的方式很多,阅读、看碟、游戏、恋爱(这些元素
都是生活中爱恨交织的毒品)。记得学习希腊史的时候,教授说英文单词诗歌这个词语的拉丁语义
还有一层意思“毒品”;在莎士比亚的《罗米欧和朱丽叶》中,毒酒和爱情是相伴相生出现频率颇
高的一个词。美好的东西总是有毒的。文学家就是这么理解的。 

我不知道茶室的其他茶友是什么处境,我只觉得要平静的对待身边的一切很难。就是每天看新闻,

也会心潮起伏。特别情绪化,除了说明自己不麻木之外,还说明自己没有石头那样的定力。我一直

试图寻找人生的另一半,但是在很长时间里,觉得有目的的去寻求什么,往往是浪费时间。生活的

戏剧化往往仅限于生活中真实的逻辑,不能肆意设计。因为冥冥之中有比人更高明的设计者在。

网络化生存已经成为一种习惯,但是我最近忽然发现,因为网络的便利,很多去年还有交往的同学
竟然很少有联系了。难道人与人相处,只会越来越生?网络疏远了人与人的关系。它是技术化理性
化的东西,生活已经被雕琢了,新的伦理规则已经诞生。 

互发感慨,算是续茶。

echo之说说“野渡无人舟自横”(二)

每每看到菜籽的东西,总有一种将生活掰开了揉碎之后的清醒、真实和冷酷,希望看到
这种真实,又似乎不愿如此的毫无遮拦。而这种清醒,是心底里最直接的东西,一触即
发。

说人生太大,就说每日的生活吧。无论哪个年龄段,好象都成了定式。年幼如我的儿子,
年长如我的父辈及和我一般匆忙的人们。就那么几个点,每天总在不是与是之间忙碌和
奔波,有一点点空白,却惶恐和忧郁,不知如何的突破和变换,让自己更积极、更有生
气、对每一个明天怀满着憧憬和向往。

传媒和资讯越来越直接,看到一个个灾难、痛苦、穷困的报道,在痛惜的同时,总觉得
自己或身边的社会是那么的无助与单一,除了同情和怜悯,还能做些什么?

有钱的和没有钱的都在这个有限的空间和资源里拥挤着,竞争的结果,不会出任何意外
的是两极的越加分化。对明天,每个人都深怀担忧和恐惧,这个社会太不安定,太没有
保障了。因此,浮躁、匆忙、空虚、真情假意随处可见,反而这些成了生活中最真实的
东西。而那些美好的东西呢,渺茫而悠远。  

小时侯喜欢宋词,还喜欢读诗,古代近代的诗人和诗歌一直就在心底留着。每每那些
汹涌澎湃的东西在心里流淌的时候,我总有一种压抑不住的欢喜和冲动,让我热血沸
腾,让我失魂落魄,让我爱的无怨无悔。

还有电影,那些带走我激情和魂魄的东西;
还有爱情,不知如何让我在心底呈放的、高贵的、神圣的、灿烂的、纯洁的人间最真
的性情,让我发抖、让我庄严、让我叹息、让我止不住露出幸福和怀想的东西,让我
痛不欲生的东西,如今,统统的都丢到了哪里?!

这些用菜籽的话说,应该都是“毒品”了吧?如今,又在哪里?

如今,多的是冷漠、淡然、安然,难道那些美好的东西逝去仅仅与年轻和年龄有关?!

我多希望一毒再毒,不是不理智,而是让我走出趋于麻木的灵魂和空间,给激情一个美
好的释放和张扬。所谓“精神上的无聊比行为上的无聊更可怕”。

很相信菜籽的这句话,“生活的戏剧化往往仅限于生活中真实的逻辑,不能肆意设计,
因为冥冥之中有比人更高明的设计者在。”如四禅天讲的一个电影情节,一场车祸,夺
去了电影中男主角恋人的生命,男主角用了很多年终于做成了一个时间钟,可以拨回到
当时事发的那一刻,让恋人再生,却没有躲掉另一场灾祸。宿命的电影、宿命的人生。
长长短短,无法躲过。

好象比生命更真实的只有时间了吧。如果还有,那又是什么呢?    

感谢菜籽带给我的激情。感谢他真实而深刻的文字之下一颗蓬勃而认真的心。

四禅天之说说“野渡无人舟自横”

今天的心情很好,读到的是其中的江南意境,虽然野渡,却也不缺春潮。要体会这样的意境,你可以摇一只乌篷船上路,河里的水草在船底下隐约可见,还有在水草间嬉游的鱼虾,给了你许多恬静和柔情。你穿过金陵,掠过姑苏,就到布谷声声、烟雨迷蒙的江南去了。

作者为何用个独怜,幽草还有黄鹂陪伴。四禅天曾和朋友说起过,喜欢的活法是:在江南的乌篷船上,一本好书、一盘瓜子及一杯新茶。听的朋友以笑者为多。

简朴简单中,含着一种安宁,一种红尘之外的宁静,从心里喜欢的是意境。

这种宁静来之也不是易的,外物,就不说了,能叫你有这个心态的时候本来就不会很多。就是这三样东西,也不是很容易备齐的。

瓜子也不是什么难得之物,买来自炒,新出锅的就好;书就有点难了,好书很多,四禅天看书也杂,而这个时候最好的,还是一本在文化人眼里难登大雅的言情或者武侠小说。最难的,还是茶,因为在茶上,四禅天的讲究最多。

喝过很多品种的茶,红茶的醇厚、花茶的奔放和绿茶的清新,总觉得就如三个不同年龄段的人,喝着,也如面对着人一样了。

怪一点的茶也喝过。

砖茶的豪气和压倒一切外味的霸气,喝它是在新疆,那种大漠飞沙,手把羊肉,袒腹且振腹而歌的意境。喝得很少却很难忘。

还有值得一提的是苦丁茶,读过周作人的饮苦茶后,四处寻这种茶,后来是同事专门从外地给带回来点,只是饮过这苦茶后,觉得实在是太苦了一点,会边喝边问自己,这东西,是茶么?再读周作人,知道他也只是说说,他也怕这种苦茶,心方释然。

一直不大喜欢的,是乌龙茶。尽管很多人,尤其是日本人喜欢,并讲出了好多的科学上的理由。但我却总值得这种介于红茶和清茶之间的半发酵茶有点非驴非马的味道。也许是被那日本人喜欢的我都拒绝吧。

最喜欢的,还是花茶,那种炒过之后用花窖上,最后再细心的把花挑出的、弯弯的带着细小绒毛的花茶。有花意却无花形,想来就美,一如网事。

喜欢她清新淡雅之外的那种淡淡的香气,喜欢苦涩过后回味的绵长。

当然,这得是好茶,一定得是好茶。

一种能使平凡的水变得不平凡,饮罢,唇齿留香之外,心也会随着茶上的雾霭而轻灵升腾的好茶。

写到这里收到影子转来菜籽的文章,看样子前一段茶友都有很多变故,生活也许就是这样起起伏伏,变化无常。引用影子的话:心情一般最好,有种阳光下懒懒的感觉。

四禅天感觉网络比现实给了更多的心灵交流机会、空间、方式。也会有更多的无奈和失落。点点滴滴,将成为某年某月的某一天。

最近四禅天的生活也有些纷乱,经常喜欢回忆一些已远的往事,恍惚中,犹如另一个世界里遥远的记忆,记得童年时很穷,但是那时很快乐,因为童年没有那么多负担,没有那么多责任,没有那么多勾心斗角,没有那么多利益冲突,没有那么多恩恩冤冤……因为童年,每个人都是真诚的。如今当我们回顾,忽然发现我们已经失去了太多心情,我想也许童年,只有在回忆中显现时,才会真正成就了那一份完美。

回来茶社,回到一般的心情,江南暮鼓晚钟,草庐,竹林,落日渐远。四禅天这里给茶友看茶了,周末有个好心情。

七七之说说“野渡无人舟自横”

先来看菜籽儿的信
第一个让我讶异的地方,不好意思直说了,那就是居然只有27岁.

看了他的文章很久,他的积累,他的沉淀,他的睿智,远远超过他的生理年龄.西西

而我,最近也遇到这样的困惑,打车的时候刚上车坐下,经常有司机的第一句话就是:
小姑娘,去哪里啊?而我去附近的大学办事,也会有人说:同学,麻烦你让我过去一下.

实在无奈又好笑,抛却着装和打扮的因素,想来有些东西是挡不住的.

可是,另一方面,有一些网络上的朋友在和我交谈的时候,都不相信我24岁还不到,
而我的简历也让很多人觉得我的阅历很丰富.

真是尴尬啊,我还记得自己初次做培训上讲台的时候,领导叮嘱:把头发拉直了,卷卷
的象个孩子;你的西装不够正式;你不要老是笑,你一笑起来眼睛弯弯的象个没心机的
孩子.....

诸如此类.

结果觉得那个时候的自己很生硬,象个纸糊的老虎一样,呵呵,有些缝隙,是拿米饭粘
合的.

这个月也是不平静的,我的BLOG也写了不少,后来想想:是不是想的多于是写的多,
而痛苦太多是不是因为记性太好.这个论点后来被人毫不留情地驳斥了:很简单,写的多
是因为你空闲多.

因为有充足的空闲让我去想,去思考,这种思考没有理性的引导,容易走偏锋.

我甚至想过人生的价值,思考着是否答应一个朋友去青海支教半年,思考着是否重新回到
学校等等等等,我明白菜籽的感受,想退出,觉得累,等等.

都是因为想的太多.

你有多久没走出去了?

我通常心情最好的时候知道是干吗吗?不是逛超市,也不是吃东西,而是剪头发,我喜欢
去自己熟悉的店,找熟悉的师傅,坐在熟悉的落地窗户前,看着外面的车水马龙,把有些
分叉剪掉,把有些直改成弯,把有些黑改成红,当他拍拍你的肩膀站立起来的时候,那些
想法,那些极端,那些苦闷,都随着碎头发抖落,心情一下子舒畅起来.

不如试试?:)

定力存在吗?不存在,只有死人才有定力.

仔细体会你内心的感受,这很重要,但有时候,我们不能溺爱自己的内心感受,放下一会,
干点别的,回头再来看看,兴许豆子发了芽.

人生的另一半,是你的就是你的,它终会来到,通常来的迅雷不及掩耳,可是你得做好准
备,比如去健身什么的,等你的另一半出现的时候,你以高大威猛精神面貌蓬勃向上的形
象出现,呵呵,岂不是妙哉?

网络是一种工具,记住了!

七七之说说“野渡无人舟自横”(二)

初次读到这首绝句,是在小学的时候,当时的印象是:怎么这么多复杂的字?

二次读到它,是在中学参加物理竞赛,最后一题是 :论证为什么“野渡无人舟自横”

三次读到它,是在大学,那个时候读古代文学史,在诗人高度繁荣的唐朝,韦应物其实只能算是个小诗人。而这首绝句,比不得大江东去的豪迈,攀不上天下无忧的高度,敌不过床前明月的烩炙,正如诗中所说一样,幽幽地在那里。

也因得诗人知名度不是那么高,不够那么出色,不用陪贵妃喝酒,不用给皇上递烟,才得如此悠然地做个小官,骑着驴子四处走走看看停停写写,安然老去。

四禅天,我没有见过,从成成的描述及感受来看,应该是个事业而立的有为人,平日在商界搏杀,原来骨子里也是个喜欢意境的风雅之人,七七暗笑。

喜欢船,喜欢书,喜欢茶,喜欢瓜子。

一人,一船,一书,一茶,简朴而又安逸,远胜“独钓寒江雪”的意境啊,人是自由人,船是乌蓬船,书是热闹书,瓜子是新出的瓜子,茶是……….好茶,呵呵。人生美妙之处,岂不是都占尽?不由得我不叹:四禅天贪心呀。

还有比着更贪心的。

人:七七,再加个大嘴吧,话不必多。

船:自家的船,熟悉,安全。

书:《太平广记》吧,简练的文言,还不失热闹。

瓜子:我倒是更喜欢松子,吃起来的时候觉得自己象个松鼠,见过松鼠戴着老花镜磕着松子看书吗?

茶:绞骨蓝,似茶非茶。

似乎扯远了,呵呵,不管,反正“野渡无人舟自横”,要的就是这种自得其乐的意境罢。

星月影之说说“野渡无人舟自横”

此刻是可以小憩的午后。偷得午休时间,我没睡。
翻看朋友从异国发回的图片,是关于菩提、凤凰花、僧侣、笑脸佛的。
耳边是Walking with you的钢琴曲。轻灵的音乐中,给我错觉.

有个酷爱音乐的人告诉我,音乐可以治疗一切不愉快的心情。听着它,不开心的事情淡去远去,
忘我忘忧。

我是个力求简单的人,不喜欢过于繁杂的事情,也不希望有过于磕绊的经历。

爱情简单生活简单,顺其自然,脉络清晰。不想散场后的凄凉,所以选择绕开喧哗的场子。
其实我知道我的简单,是"没有生命力"的不争,是懒散。

纯粹的毫无杂质的生活,是不可能拥有的。真正的简单不是绕道而行,却应该是散场后的
一种会心一笑。我羡慕这样的状态,年轻的时候去拼去感受去体验去争取去磕碰去忧郁去
激扬去意气风发,尔后到老时,在沉淀中平静自己,简单自己。我欣赏那样的人生,追寻
过努力过,就算一个人,也是圆满无悔的。

尽管实际生活里我是个懒散的力求简单的人。

有人喜欢用坐Bus作人生际遇之比,起起落落,有的人陪你一段,有的人却一起走完全程。
网络给我的感觉与此无异,你遇见了一些人,你过滤掉了一些人。一些人装点了你的生活
,一些人淡出了你的生活。

四禅天之说说“野渡无人舟自横”(二)

仔细读了大家的来信,感觉茶社的里浓浓的茶香, 很有收益。
四禅天一直觉得, "自悟"是茶社的根本特色。  

"悟"的过程中, 自身的主动性和循序渐进性起了很大的作用。 "平常心态"并非契机本身, 
而是达到意念舒畅不偏执的前提. 荒弃不拾或者一日百文, 其实都有些刻意而求. 未必
不能求到一些招术, 失去了还是一种体味期间细致辩证的契机。

在未成熟时候, 确实心是很容易被谬被煽动被激荡的。四禅天这些年常思索的也是如何有
一颗定慧自然的平常心。

"君子之交, 其淡如水. 执象而求, 咫尺千里." "淡"是悟的一个特点吧。这个特点一个体现
是大家隔网而交,无境界高下之分,无厚此薄彼之实, 平淡从容。 

说到"度己度人", 或者"知行合一", 这是"自悟"而引发的另一个特色了。"敏于行而讷于言
"这句话不知道大家如何理解的. 四禅天的理解是敏于自悟自评而讷于刻意评人. 茶社确实
不应该仅停留在"知"的层面,离开生活本身茶社就失去了意义。 

如何"行"是艺术, 更是需要一些勇气的. 这里面的"知物障"藏得跟深,如同杀青说的, 身上
的障好除, 深处的障难清。

薄凉的人是亲近不到真正的缘分的, 因为失去了耐心, 更说时候是失去了自我。 四禅天
觉得, "知行合一"不是一天之内能做到的。 "文字的生命在于缓动,人的感情在于平淡。
" 现实中现在的人大多没那耐心的心情了,一般做不到之后大多就以自己是俗人来打发自己的心态。 

“救人之外无事功, 譬如度人之外无佛法。”四禅天的理解是“度人”如果不先“度己”,
自己的智慧不堪敷用,拿什么方法去“度人”呢?术穷潦倒,再想回来度自己,那又惧怕
“遗弃众生”,与度人的本来旨意违背。

这就是佛所谓的“证于实际,堕落二乘”。

换大白话说,就是首鼠两端,累己累人。

和地平线曾经聊过,每个经历都有可以分享的,极大的变故需要平静的底蕴来支撑,累了
不妨停下来好好的休息一下。

时间的因素造成了距离, 但也形成了反观自己的契机。

薄弱环节人生的低谷永远会相对存在, 问题是自己的宽容和耐心是否充分。四禅天的另
一个感触是周围有些良师益友是你人生不可估量的财富。

呵呵跑题了,四禅天一直在学习欣赏真正的生活品质。 生活品质, 它不分网络内外。

四禅天 

2004/5/30 北京

老鼠也移民之说说“野渡无人舟自横”

我的住所幽深,园内树木繁茂。久别之后,房子的许多去处吸引我躲进去尽情享受归来的温馨。花园里长起神奇的灌木丛,发出我从未领受过的芬芳。我种在花园深处的杨树,原来是那么细弱,那么不起眼,现在竟长成了大树。它直插云天,表皮上有了智慧的皱纹,梢头不停地颤动着新叶。

――聂鲁达《归来的温馨》

好久没有读这篇文章了,以前看这篇文章总是在纷忙之中偷空感受聂鲁达的情怀。而这一次,竟然是在茶社重新燃起炉火的时候才想起了它。这口气憋的好长,好长。本来无法为他人道的心绪也在茶社的亲切回归后全部涌现了。归来的温馨,我们的简陋如山间弃用的茶社;归来的温馨,我们的粗糙却飘绕着茶香的杯子。

那天,影子传过来几首钢琴曲,我一看就知道是《梦》的专辑里的歌,因为我也开始在这些钢琴曲中,慢慢的平静下来。

“我得了黑死病”好像是谬塞说的。我想我也病了。在七七奔忙于工作调动,echo巡回会友,成成被拖进《水煮西游记》,四禅天疲于应付俗事,影子简单生活简单爱和菜籽儿的压抑无措的这一两个月以来,老鼠也开始漫长的迷失了。躲进了杂乱不堪的屋里,躲进了网络的各个陌生的角落,却始终躲不开那一个问题。曾经被我狠狠的埋藏起来的那个问题再一次在感情的失落中,重新惨淡的摆到我的面前。闷坐一室,不如归去的心绪原来不止一个人有啊。

人生到底是什么?多么唐突又是多么赤裸裸的问号!还是几年前,年少轻狂的我硬是要寻找出它的答案,却让我堕入了深渊中。为了逃避,我用过多少支笔去临摹文征明的《多心经》,常常是贴未成,笔已断。为了逃避,我踩过多少次破单车到沙面徘徊在茕茕独立的陌生建筑群中,却只是问不清,路在何方。

所谓的流静水深、人静心深,所谓的定慧自然,是多么的不可求啊。对待同样的困境,可能每个人所用的方式不同吧。不同于他人的情绪易于波动,我却是把自己严严实实的包扎起来,等着时光把我送到另一头。有人告诉我,我是休克鼠,碰到感情问题,总是容易就休克过去,不让自己深切的体会痛的感觉。然后惩罚自己,每天躲在角落里,每天不休不眠,每天重复着生活,直到有一天如梦初醒,破茧而出。这一次,没想到会是这么漫长,甚至肌肉都跟着思维一起收拢了。因为广州cs的频繁交流,也凭借添一茶社的重新聚头,我开始平静下来。

就像影子说的,简单去生活简单的去爱,也像七七说的,仔细体会你内心的感受。脆弱的神经,需要每天平静的去感受生活的美,感受一棵树一株草活着的快乐。重新回到一杯茶、一本书、一首音乐的简单生活。记得有个人说过,当你需要平静的时候平静就来了。现在才明白这句话的含义。“野渡无人舟自横”,不是一时一刻的附庸风雅,而是经历多少次 “春潮带雨”,去欣赏涧边幽草、深树黄鹂。

说到这里,又想起了不知道多少次让我心静如水《克拉克河谷怀旧》,阅读海明威的乐趣竟然已经被我抛弃了近两个月。我们一起喝喝茶,看看他的描绘吧:“夏末,大鳟鱼告别了上游的水坑,游到了溪河中央,正要顺流而下,到大峡谷的深水里过冬。因此,九月的头二周,正是垂钓的好时节。此地的鳟鱼肥壮、滑嫩、亮光光的。几乎所有的鳟鱼都跳着咬钩。。。。。。。”

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复