栖息谷-管理人的网上家园

楼主:fzxsj - 

零库存真正的是零库存吗?

[复制链接] 57
查看
以下是引用tzhmba在2004-6-3 8:13:42的发言:

楼上几位所言极是,其实零库存只是一个远景,一个孜孜不倦追求的目标而已.现在企业的零库存不是现实意义的"零库存",更多的是将库存转移给下游供应商,这也就是为什么许多公司将自己的仓库建在客户工厂周围的原因.这其中的道德问题美国人已经探讨多年了.(见罗宾斯 <管理学>)

支持!

做供应商真难啊,货在人家的库房内,存货却算自已的,不但要积压库存,还要付租金给人家。

楼上的家人体会很实际。

我在多家企业作过,在国内真正想要做到零库存的大型企业,基本都是将库存压力转嫁到供应商身上,最多是方式方法不同,本质是一样的。

在中国,绝大多数人的职业素质低(与学历、学识、能力、水平无关),JIT短期内是不可能实现的;即便有,也是骗人的或阶段性的。

JIT的另一种中文翻译又叫精益生产,所谓的精益是对产品实现全过程所动用的一切资源进行最佳合理的搭配,上个月参加柯达公司的JIT课程上,杨经理说过一句话:把库存转嫁给供应商那不叫JIT,反观厦门DELL,真是汗啦,DELL真正实现了零库存了吗?大概也只是做个面子工程吧。
对于零库存的说法,就是应该属于以销定产,可能也是局限于个别行业的企业。
不可能做到的

严格来说,只应该是最低库存

零库存对企业自身来说可行,但对上游供应商的要求极为苛刻

零库存其实就是占有供应商的资金.如果是用TOC管理的话, 还是需要在瓶颈前面留一定的半成品库存.

呵呵,应该可能性不大

零是相对而的

零库存不是说没有库存,我理解是维持适量的缓冲库存

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复