栖息谷-管理人的网上家园

楼主:fisherljy - 

[志同道合] [推荐]第一次河北。石家庄家人聚会散记

[复制链接] 58
查看

感谢为这次聚会付出了大量精力的家人!感谢主办者为家人提供了结识与交流的平台!相信“燕赵人家”会有蓬勃发展的未来!

[em17]
遗憾 那天公司加班 没有去成[em03]

FISHERLJY那天可是站了一天,辛苦了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

O呢?

本帖子中包含更多资源

x

领带的那个是我外地家人认识一下呀

本帖子中包含更多资源

x
慷慨燕赵群英会,蓄势栖息弄潮头

(LEEIIII 演讲摘要)

各位亲爱的家人

大家上午好!

燕赵自古多慷慨之士,今天这次聚会,可以说是一个群英会。

在开始之前,我想采访家人两个问题,一个是对你现在的状态感觉还不是太满意的举手我看一下?一个是你自己觉得自己的潜能还没有充分发挥的举手我看一下?

为什么我们感觉现状还不满意,为什么我们潜能不能充分的发挥,我私下里和一些朋友沟通,一个众所周知的原因就是都觉得石家庄封闭落后、没有文化品味、左家庄一个。

那么我首先和家人分享的一个观点,就是“只有封闭的思维,没有封闭的环境”。就是说如果一个把自己的思维定了性,划了圈子,就永远脱不出窠臼。而实际上从来就不是缺少美,而是缺少发现,玫瑰就在我们的房后边,只不过我们总把眼睛定着豪门大户的后花园而已。

所以说只有封闭的思维,没有封闭的环境。让我们看一下,所谓开放的例子,说中国人养猪,真正会养猪的是美国人。结果是中国在江SIR倡导的GDP优先的情况下却一枝独秀。

所以说封闭和落后没有必然的因果,现在的通讯、交通能够使文明能够更为迅速的传播,我们石家庄比任何地方也差不到哪里去,可是别说石家庄,全世界范围内上个世纪和几千多年前的战国时期,欧洲黄金时代相比,出来多少新的思想呢?最后大家只好自己安慰自己说,创新不是创造,创造是无中生有,创新是旧瓶装新酒。不能说从前的环境多么好吧,但是我觉得难能可贵的是那些先哲们有一种天下观,电影《英雄》拍的如何我们不去评价,但是那种天下观很让人有感触。我们在座的家人们是不是思考问题时是放在一个比较大的时空内去想呢?我看能像一个老总一样能从全公司、全体员工的角度想事情就不错。

我是搞HR的,我常常教育我的手下一定要从单位一百多号人的角度去综合的的考量问题。前两天考试有一件事,就是这样。

其实这就是没有文化。石家庄为什么没有文化,就是因为有胸无脑的人太多了,媚外思想太重了,懒惰的习惯太深了。

所以真的所谓文化不是有多少酒吧,有多少文艺大餐,有多少高校,有多少文化名人,而是我们这块土地上的人会不会思考,会不会独立的思考。所以我并不太看好北京所谓有文化,也不太看好南方的开放,最近南方报业的事件各位不知是否听说,真的像南方周末那样敢于独立思考敢于担当那才是有文化。那么家人们,我们是在独立思考还是在人云亦云,是随大流赶潮流还是旁征博引的冷眼观世界。

其实任何一个成功的人,都是暗下决心,然后身体力行。

所以对我们石家庄的家人来说,不是环境的问题,我们也有网络,有手机,有高速公路,有城际列车,怎么会封闭呢?但确实我们是相对比其他发达地区落后。所以就要有一批先知先觉的人来打破坚冰。大家都看过玩滑板的,你要想冲上浪尖,你必须逆水而上,乘机造势才能冲上潮头。

接下来我们要感谢参加这次聚会的家人,大家可能说我们应该感谢你发起组织这次活动。其实时势造英雄,从前没有老人家也会有其他人,没有邓大人也会有其他人,没有我也会有其他的家人应时而出。所以我要谢谢大家

我感谢参与聚会的朋友,是因为他们是有眼光的一批人。我和大家分享的第二个观点就是“战略能够规划,战略眼光无从培养”,大家都知道老麦数羊的笑话,其实狗和羊一眼就看出来了。所以说战略规划的方法或是战略规划怎么也能鼓捣出来,但是战略眼光永远培养不出来,要不我们都成了“杨卓舒”了。

但是眼光确实要靠一些常识来支撑。诸葛亮可以说是一个神话,那么我告诉你一个真正的诸葛亮。他根本就不是什么上知天文,下知地理的战略家。只不是其人格魅力在封建社会要好一些。所以后人评价他得乎其主,不得乎其时。为什么,他的眼光有问题。

所以说有时候我们看不上的人,他们的常识或者说是社会知识要比我们有方法的人丰富的多,或者说是他们不自觉的做了调查研究,才有一些直觉的冲动,要干事业。

和老人家比一下,看,谁敢?为什么,同时代的人那种独立思考的习惯没有,那种传统的继承没有,那种社会知识没有,那种从古代帝王那学来的HRM没有,那种以群策驱群力的魅力没有。笑话,但道理确实是这么回事。

所以这次聚会,好多朋友都在网上问主题是什么呀,我只能回答没有预设主题,没有预设主题不是没有主题,只是暂时没有比较专业的研讨。

我想这次聚会使命就是让大家动起来,以后我们可以轮流组织某个专题的聚会,但总得有一次打破坚冰的机会,总得有个洗脑的机会,那么今天的主题就是“慷慨燕赵群英会,蓄势栖息弄潮头”,就算是大家在一起互相洗洗脑,保持清爽的感觉,击发积极的心态,为以后活动的更好造势,我相信以后的活动比今天更好。相信今天抛出的砖头能砸出块玉来。

创业容易守成难,办一次两次聚会很容易,大不了担个乱摊派的名声。但是真正能够把这种活动以各种活泼的形式办下去,一定要靠各位家人的努力,我先声明只要是家人的聚会以后不管是什么主题,只要没有公务的情况下,我都积极参加。刚才大家都交流过,肯定有自愿结合组织下一次的,像做项目管理一样去管理,时间、地点、形式全是自己说了算,发在网上,多酷,多爽!

其实大家都渴望交流,只不过我们中国人与老外在人际关系管理方面不太一样。我们一般是越熟越聚,越聚越熟,总是那么几个人在一起。老外是办酒会,一人带瓶酒,带一个菜。不为吃喝,就为借人家的地方多认识几个人。那么这个地方怎么来,我们今天这个平台就是那个地方,大家不断的带新朋友们进来,不断的对各类主题进行研讨,真知灼见火花乱迸,到时候出几个张瑞敏、王、、李、、、赵、、、张五常、李、、王、、赵、、谁也保不住。

所以说你要马上成功,你就得找一个平台,我们不要说我在哪个公司干,或我就职于哪个公司,应该说我在利用哪个平台,当然小声说别让你老板听到了,当然你的利用价值比较大的时候说的可以大声一点。

今天我们算是成功一段落,我们要继续成功就要坚持的把聚会办下去,什么形式都可以,今天是室内,明天可以是户外的,今天是服务,明天可以是生产。只有坚持才是胜利,胜者为王。

谢谢大家!!![upload=rar]newdown.asp?ID=23604[/upload]

本帖子中包含更多资源

x

我们的旗帜。鲜明靓丽

本帖子中包含更多资源

x
电子格式的文件我发完了,请其他家人分享其他格式的资料
今天我们在屋里,明天我们将是更广阔的天地。

很高兴,我们有了这样的足迹

很荣幸,我们第一次还算可以

很不幸,没见到可爱的哈哈妹

很坚信,我们会越走越远!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复