栖息谷-管理人的网上家园

[IT业] 在天堂与地狱之间——清华浪子梦断中关村 [推荐]

[复制链接] 76
查看
楼主
如果你三十岁左右,你多半玩过我的游戏——《古墓丽影》;
          如果你将近三十岁,你可能用过我的产品——大白鲨;
          如果你是个时髦的女士,那么你该听说过我的“电子狗”——探测狗;
          十年江湖,几度兴衰,人事有代谢,往来成古今。又是一年将尽夜,又是万里未归人。独自徘徊在冷寂的中关村大街,让孤独的背影融入弥散的冷雾,让曾经的荣耀与刻骨的悲伤随风远逝,让我在这黑暗的掩护下卸下铠甲,魂绕——在天堂与地狱之间……

三十五岁以后,日子似乎过得比以前快了一倍,刚刚还是年头,转眼就到了岁尾,仿佛仅仅是一发愣的功夫,日子就把你远远的甩在了身后,自顾自的去了。当然,那个穿着一身补丁衣服,扛着行李卷站在北京站发愣的十七岁少年也永远找不到了。
          十多年前,我第一次走出大山,来清华大学读书。啪哒啪哒的脚步带着南方少年的纯朴、木讷、精明,带着新奇与兴奋,丈量着这陌生的街市。当时的我并没有意识到我所穿越的这条破落的名叫中关村的街道将是我谱写传奇与失败、光荣与梦想、耻辱与失落的舞台。

清华大学,是什么样呢?除了他的赫赫威名,还有些什么呢?我这个山里的少年能在这里脱胎换骨吗?
          无论如何,大学生活都是我一生中最美好的回忆。连除夕夜没钱回家而饿肚子似乎也蒙着一层淡淡的光晕。当然,除了繁重到不尽人情的学业之外,我还得为自己的生存而奋斗。我修电视,攒电脑,翻译资料、倒腾配件和小商品、站柜台,开始在中关村讨生活。在清华重学习重科研而鄙视经商的年代,我不得不为筹集学费和生活费而奔波,我成了清华的另类。

毕业后,我被分配到了一家国营单位。年青气盛的我无法忍受无所事事的生活,抛下单位、档案、关系只身下了江南。
          初到深圳,我做过短工,住10人一间的小屋,靠着10块钱挺一个星期,仿佛又回到了刚刚从山里出来时的苦日子。在深圳生存不容易,但我毕竟是清华毕业的学生,我用一年的时间把自己变成了一个很棒的期货操盘手。年纪轻轻的我坐上了×××投资公司深圳分公司总经理的高位。日里股海生波,夜里纸醉金迷,我进入了我没来得及设想的人生的第一个辉煌时期。

股市人生,潮涨潮落。一年后,随着国家政策的变动,市场风声鹤呖,我放弃了在深圳呼风唤雨的操盘生涯,只身一人回到了北京,回到了中关村。

重回中关村,中关村已不是旧模样。在中关村的大街上转悠了两天以后,我知道我必须放下身段,放弃幻想,放弃刚刚习惯的奢华,重新开始奋斗。
[em08]

感觉像中国版基督山伯爵

今天貌似碰到牛人了
中国版的《肖申克的救赎>,坎坷人生路,阅近人间情,重获新生后的你,定能创造新的辉煌,从文章的最后来看是在求才,只是文中的几个理论能否有个详细的介绍,也让我们学习一下,再次感谢楼主的分享。

真的很佩服,经历如此,还能从新开始.能站起来不是你的学历,是你的精神,可能还有更多...

希望能交几个象你这样的朋友.chuhongze@163.com

好~~~~~~~`

坚强的人~~~~~~~

倒是不错的商战小说题材。

能看到大哥帖子真是一句句的入心,虽然未经世事但道听途说也无不胆战心惊,感觉就像新片越狱一样,让你开始深思,自己的精神就是在那里究竟是什么?

楷模啊

看来唐兄的市场运作能力很强啊

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复