栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zzbtj - 

[修炼成长] [修炼‖成长精华][求助]怎么样培养自己的写作能力?

[复制链接] 98
查看

TO:EYOUG大哥的问题

列举现象如下,不好意思,没到十个

1.很少想起写文章,而每当想起写的时候,觉得可写的观点有好几个,写哪一个呢?发愁。

2.写着写着突然觉得有一些东西可以加在前面,回头重写。

3.想把一个道理讲透彻,有觉得太罗嗦,不知道怎么办才好。

4.写一篇文章往往改了又改,弄得乱七八糟,不堪入目,只好再抄一遍。

5.觉得写出来的是下里巴人,语句一点不优美,没词啊,而各位的一个比一个语句优美,乃阳春白雪。

6.本来觉得很好写的东西,到写的时候发现并不好写,或没话说,或道理论证不充分,甚至自己都对自己最初的观点怀疑。

——————————————————————附文章一篇,刚写好,请指教|||||||||||||||

先谢过各位的指点。

需要说明的是:

一,我目前还没有写作的爱好,只是现在有培养这个兴趣的冲动,正向寻一说的那样,文章不仅仅是文章,是修身。

二,看过上面各位的精彩发言后,知道自己最基本的都没有做好,比如要有一定的阅读量,要勤于思考,要不断的去尝试......这些我都没做过,惭愧。

三,本打算回答eyoug的问题,并且再贴上自己的一篇文章,经过仔细思考,这样做的意义不大,因为我写的东西真的是小耳科啊。

四,我想看看大家走过的路,也好行动起来心里有数,在五楼也咨询了一些问题,再这里精缩成两个:

●从最开始到现在,阅读书籍的领域经历了什么样的变化?

●多长时间写一篇文章?

欢迎各位继续指点!

ps:eyong读书层次系列写的很好啊,收益匪浅。

[em45]

”你想自己做一张桌子,就得有木料;你想要木料,就得有斧头;你想要斧头,就得有铁矿,你想要铁矿,就得自己去矿山找。在矿山翻检铁矿石的我们,离桌子到底是近是远呢?“

你这个故事真是太好了,真是给我上了很好的一课!

意外的收获,感谢我的老本家。

过两天贴一篇新的[em05]

[em05] 第一句话:你真行,首先就抛这么个话题,跟刺猬一样,偶是不知道怎么下口咬:

见你方上了文章,本来是想披挂上阵,修改一把的,看这个题目,先吸一口凉气:P

不是说这样的题目不能写,这种勇气可嘉,但是你终于还是没有写清楚:放荡的定义、现状、原因、影响、人们的观点、可能的趋势、改变的策略等等... ...

个人观点:

自己不清楚的问题不写;事关重大的想清楚再写;和别人有关的事情谨慎再谨慎地写;无关紧要的事情尽可能幽默地写;了如指掌的事情想出些别的东西再写。

上面这话是借鉴别人谈“说话”的经验,改成写文章的经验

五一假期,去另外所大学找知心好友,是知心到肝胆相照那种。

在火锅店,朋友按老传统,喝下两杯酒后就打开了话匣子。他说,他刚和女朋友把事给办了。

幸好我前阵子看过些东北农村题材的影视作品,总算知道办事所指,于是强作镇定举杯恭喜他荣登男人宝座。碰杯,一口干,见底,朋友脸上倒也现出了些自豪,但紧跟着又说,那天晚上是她提出的,事后却哼哼唧唧,说便宜了他,还动不动就耍小脾气,弄得他有点烦。我听了知道没法再硬充内行,连忙说句“女人都是要哄着点的吧”,接着岔开了话题。

————————试着就文字上的流畅,对第一段进行了微调,看有点效果么? :)

今天对女生有意见,就写了这么一篇,哈哈,有些后悔啊。
以下是引用张寻一在2004-5-12 16:10:37的发言:

————————试着就文字上的流畅,对第一段进行了微调,看有点效果么? :)

果然不一样,毕竟是高人啊。我在等等其他人的意见吧。

[em07]

To zzbtj

中午就读到了你发的贴和文章,因要上班了,来不及回贴,立马转悠了回复的几条脉络,下班一看,怎么和寻一写出的想法就如此的一致呢? 寻一捷足先登了,我就变换一种方式说。首先列举的几条很好,数量上勉强及格,质量上还是很不错的,就事论事,一个问题一个问题地说,比你下面的文章要好得多;其次,你的眼光颇有独到之处,所列举的内容与你的文章表现基本一致,当然并不完全,说明自我认识能力不错,而且从前面点名所及的几位写手,大抵是...几乎可以说非常准确,这个表明你有上升的空间,否则没有点鉴赏眼光,不是说再练也白搭的话,但肯定费的功夫不会小;再有就是行文转折这里你并不费劲,这可是作文中需要高度技巧之处。 当然问题也是明显的,寻一说的意思是,这种题目非你所长,你的路数是正襟危坐、摆堂堂正正之阵,用所长务所短,非不可也,但要求的技巧有些高,此其一也;其二寻一也点到了,没能想清楚也没能写清楚,不过大意算是到了;我来补充一个第三,用词过大,也太白,一般的词不去推敲不会有太大问题,但“放荡”二字,怎么看都觉得放在文章的核心上都不太顺眼。 寻一少年英气逼人,已提刀跃马闯阵凯旋。我这里就充一回幕僚师爷,或者不带长的参谋之类的,也用句时髦的话说:咨询一把。

先送几件礼物,清单如下: 1.余秋雨的《道士塔》http://wenxue.cycrc.com/xdwx/zpj/yqy/dst/1.htm 2.前几天在资源中心读到的(名称不说也罢)http://www.21manager.com/dispbbs.asp?BoardID=10&ID=36550 3.经典管理书《麦肯锡方法》http://www.21manager.com/dispbbs.asp?BoardID=10&ID=3196 4.麦肯锡方法PPT(不好意思,我做的,主要是不再重复解释太多)http://www.21manager.com/dispbbs.asp?BoardID=10&ID=12452

以下我就随便说了: 一.《道士塔》是以堂皇之文写负面之事的典范,可作为日后的目标,现在学可能会画虎不成反类犬,只给你一个参照标杆,到这一步还要经好多关呢,现在知道就成。 二.《知名不具篇》是用不规范的文法写不那么正常事务的范例,不是写得太好,但目前对你有用,我再来分类说: 1.前面说的列举,在这里得到明显体现,不管逻辑,无论关系,想到就写,单一句式,不用遣词,有些说错了甚至不通顺都没关系; 2.写负面之事尤其擅长,用在正事上也无不可,会列举一招就能写这种文章,也是一种风格,于你的例文中,用用正好; 3.单一句式可能一定程度上能激发灵感,用不着太多的雕饰与修改,顺着乱写都无妨; 4.不想再让你再反复列举了,你底下练去吧,这里穷举了一大堆,乱七八糟的,正好用在你下一步归类的练习; 5.注意这里只有列举,几乎没有想象,而想象是写作的源泉,不要只注意一面,这个你也自己去练; 6.和你列出的难点有些相似,我们先解决思路的有无,怎么组织思路的事,遣词用句不去管它,先过几关,每次有些长进再说。

原则二:综合归纳、MESE构思

三.这也是把《麦肯锡方法》拿出来的理由,是下一步的作业,《麦肯锡方法》是管理咨询名篇,管理和写作有相通之处,其中很多内容可用来指导写作,我们一步一步来,现在首先重点学习麦肯锡三大原则的第二项:严格的结构化。 严格的结构化又得充分学习MESE原理,本不想多说,让你看书去理解的,但老外的思维方式和我们不太一样,就这么去把他优秀的经验学到还真很费劲,再说《麦肯锡方法》一书在写作上不是太漂亮,至少按我们中国人的理解习惯不怎么地,所以把我做的PPT搬出来省我现在的打字。如果还觉得费劲的话,我这里用一个更形象的表达,列举是招兵买马,未经训练的壮丁们要有效地组织起来才是:一个团由三个营组成,一个营由三个连组成...所谓MESE就是你不能说一个营加一个排再加两个班就是一个团了,那是残兵败将,要么就是有克扣军饷的干活,你更不能把一个连编到两个团里去,那样是结构混乱、组织无序,没法上阵的,还有就是你说一个团就不能漏掉几个连甚至一个营什么的。我这里不用太说白了吧,要不然你不去好好看书了,这可是一本充满有效经验和智慧的书,读一读,没错的。 下一步作业,如果愿意做的话,把老阎的那篇大量的列举,由团到营,由营到连,由连到排...编一支队伍吧,不用着急,先把书读透,过个十天八天的都没事,但要努力做好,哪个兵归到哪个队列全由你说了算哦!不能上阵的解甲归田用不着可惜。等你的队伍拉出来象个队形我再支招。另外还有个问题请你认真想想,麦肯锡特喜欢一分为三,部队编制也是这样,我也这么要求吧,但是为什么?有什么好处?得好好想想,思考出点心得来。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复