栖息谷-管理人的网上家园

楼主:飞起来 - 

[修炼成长] [原创]修炼1000天,自我挑战!

[复制链接] 957
查看

2013年2月2日星期六
  语文难学的真正原因
  经常阅读文章时,感觉对文意理解的还不够透彻,感觉自己与作者内心间的距离好远。
  我把日志写完后,常有言不由衷的困惑。网友读了我的日志,给我的回复,我也能感到,他仅凭借文字的信息不可能揣测我的想法,有的还曲解了我的原意,毕竟他对我个人情况一无所知。
  我们教师在解读文本时,也看作者的背景介绍,但很难窥测出作者在写文章时的真实想法。所以,我们在读完一篇文章后,感到理解的不够透彻。古人云;“读书百遍,其义自现。”其实,在反复阅读的过程中,就是读者不断的和作者之间的心灵反复碰撞的过程,就是读者与作者的心灵之间的距离不断拉近的过程。
  读者在阅读时,很容易走入“盲点”,就是没有很好的把握作者的写作意图。我们在看了一本书时自感到收获甚微,就是我们与作者的心灵交流太少。还有一种情况,不同的读者在阅读同一篇文章时,产生了不同的观点和想法,作者对同一问题与作者之间的观点很难达到统一,这就是阅读的差异。
  对同一问题产生不同的观点和看法,很难表明谁对谁错。鉴于以上的分析,我感到现在的语文教学中阅读理解性的问题不容忽视。阅读理解的问题在教学中占有很大的比重,在考试中也占有相当的比值。阅读理解不仅是学生头痛的问题,也是老师在阅卷时的“软肋”。既然对文本的理解各有千秋,当然就不可能存在着所谓的“标准答案”。可是,我们总是习惯的按照“标准答案”来框定学生的思维,这是很可怕的。“标准答案”难道真的就标准了吗?我想也未必然。几年前清华大学一名学生,得知他的一篇文章入选为高考的阅读材料。该阅读材料总计15分,他在做这则阅读分析时,只得了1分。这样看来,标准答案也并不能与作者的写作意图相吻合。
  “语文难学”,我算是对这句话理解了。
  今日日程
  一、今日天气:阴。昨晚23点半入睡,今早8点起床,今天是我戒烟第791天,写行动日记第802天。
  二、今日记录:早晨8点起床,读书一个小时,后和妻女上街吃饭,采购年货,返家后和妻子拣豆子,准备蒸豆包子。午睡后,上网一个小时,更新了博客日志。而后输入前期日志。17点,再上网一个小时。晚上读书两小时。
  三、今日健康、感恩、读书。
  听蔡骏恐怖小说《天机》第四季《末日审判》第13、14集。阅读《励志人生》总第48期171至180页。听《大秦帝国》第一部79、80集。阅读贾平凹长篇小说《浮躁》第181至190页。阅读《川人大抗战》第231至240页。听催眠音频1小时。

2013年2月3日星期日
  把自己灌醉
  昨日和女儿到父母家玩,把手机忘在父母家了,今早父亲打电话让我取手机,说他们要去凤州劳动,10点就走。
  我赶忙来到父母家,给母亲说:“我爸比较忙,还是咱俩到凤州去吧,要干啥你指挥我。”母亲却说父亲要上坟,她不知道王家的坟在哪里。我便说:“你就不去了,我和我爸去就行了。”
  到了凤州,天上的雾霾渐渐消散,太阳出来了,天顿时热了起来,我脱掉了外衣,和父亲一起提水浇菜。这个冬天几乎没有下雪,水浇在土上哧哧地响,一桶水只能浇一行菜,我大略估计了一下,仅后院一块地,就要浇三十多桶水,便给父亲说:“你现在去上坟,我不去上坟了,我浇地。”这样分工,可以提高效率。
  大约一个多小时,父亲回来了,我后院的菜地也仅仅浇了一半,我累得出了汗,提水勒得手疼。父亲说:“有扁担,你担水就快了。”于是我担水,父亲提水浇菜,仅仅一个小时,我们不但浇完了后院的菜,连前院的菜也浇完了。
  父亲又在后院里挑过年吃的菠菜,我感到饿了,便拿出早晨我买的面皮,调了一大洋瓷碗。而后坐在阳光里,吃时忽又想,找一找父亲的酒,很快在厨房里找了瓶金徽酒,仅有一点,倒在玻璃杯里还没有一两。我喝完觉得还没有喝够,我又到大卧室,找到了一盒花沱酒,我两下拆去了包装,给我的玻璃杯倒了多半下,估计有三四两了。而后边吃凉面皮边喝,渐渐的,我的头晕了,但身上的疲劳也无影无踪了。
  忽然,我看到酒瓶的商标似乎烂了,觉得有些奇怪,才打开的酒商标就撕烂了。待我把酒瓶拿到眼前,我简直不敢相信眼睛,商标没有烂,商标上用胶带粘了一张不怎么新的五元钱。太奇怪了,以往喝花沱,赠品几乎全是袜子,几年了,我第一次见到装钱的花沱。
  我喝完了酒,把余下的面皮给父亲端去,父亲说他11点才吃的饭,一点都不饿,我说你喝点酒,又给父亲倒了一两白酒端去。父亲喝完酒,我才把五元钱递给父亲,父亲莫名其妙,我说是酒中的赠品,父亲说没听说过赠品是钱的。
  接下来我们挖窖的萝卜,揪芫荽,装大白菜。我走路都有些不稳了,才知道酒劲上来了。18点多,我和父亲坐公交返回时,我差点晕车,都是喝酒惹的祸啊。
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚23点半入睡,今早9点起床,今天是我戒烟第792天,写行动日记第803天。
  二、今日记录:早晨9点起床,到父母家取手机,父亲让我和他去凤州浇菜,我11点和父亲到凤州,提水数十桶浇菜,父亲挑菜。于19点返家,今日把我累坏了。21点,洗头,读书。22点,书写了当日日记。
  到凤州干活半天,听蔡骏恐怖小说《天机》第四季《末日审判》第15、16集。阅读《励志人生》总第48期181至190页。听《大秦帝国》第一部81、82集。阅读贾平凹长篇小说《浮躁》第191至200页。阅读《川人大抗战》第241至250页。听《羊皮卷》音频2小时。

2013年2月5日星期二
  面对我骂过学生的盈盈笑脸,我有些难堪
  近期,因为要购置年货,我和妻女出入超市频繁。每次都会碰到我六年前我大骂过的学生小浩,让我很不好意思。
  第一次见到小浩是在一个月前,我和女儿进了超市,我只顾搜寻眼前的商品,身边响起了一句话,“王老师,你来逛超市了。”我抬起头,眼前是一张帅气的脸,小伙子满脸含笑,我也笑着说:“哦,你到这里上班了,好,好。”此后,每次来到超市,都会看到这个小伙子盈盈的笑脸。
  我想起了六年前,我狂骂这个孩子的一幕。在中考前复课紧张的时候,小浩学习不怎么努力,上课常常心不在焉的,加之有时候作业还不能完成,所以我对小浩一直有气。一次小浩上课打瞌睡的时候,我终于忍无可忍,而破口大骂了。
  小浩惶惶不安地站起来,我还狂骂不已。
  “你这样混日子,干脆将来和你妈一样,到超市卖货得了!”
  小浩羞愧地站着,满脸羞得通红。我也觉得自己有些过分,便让他坐下了。
  谁曾想到,六年后,小浩真的在他母亲打工的超市工作了,我却难堪起来。是因为六年前无意骂的一句话成为现实,还是觉得那时自己过于尖酸刻薄?
  或许小浩现在已经忘了我当年骂他的话语,我却一直心里不安。其实现在看来,在超市工作又怎么样?我当教师还不是一样的累死累活?
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚23点半入睡,今早9点起床,今天是我戒烟第794天,写行动日记第805天。
  二、今日记录:早晨9点起床,读书一个小时,更新博客日志并上网交流,11点,和女儿上街买面条。午饭后,擦拭阳台推拉门,擦拭客厅的窗子,擦拭客厅的画框、钟表。16点,继续上网。晚上读书一个小时,输入前期日志2篇。
  在客厅打扫卫生三个多小时,舒活了筋骨。听蔡骏恐怖小说《天机》第四季《末日审判》第19、20集。阅读《励志人生》总第49期1至10页。听《大秦帝国》第一部85、86集。阅读贾平凹长篇小说《浮躁》第211至220页。阅读《川人大抗战》第261至270页。听博恩崔西《火凤凰研习会讲座》音频第2集。

2013年2月6日星期三
  语文教师要有书生气
  著名特级教师程红兵说:“我原本就是一介书生!”的确,作为一个教师,你的基本角色应该是什么?最起码应该是一个读书人吧!作为一个语文教师,你立足课堂的基点在哪里?我觉得首先应有一股书生气。
  一个语文教师,周身弥漫着一种书生气息,那是一种真正的魅力。因此,不要怕别人笑我们“书生气”,我反而觉得这是对我们语文老师的最高褒奖。在我眼里,“书生气”不是一个贬义词,不是所谓的不成熟。恰恰是一个人饱读诗书之后,融会铸就的“书生气质”。他是不读书的人所没有的,所羡慕、嫉妒的。
  一个有书生气的老师上的语文课,才有浓浓的语文味。他的课堂才拥有书香气息、文化气场,对学生才具有一种永久的吸引力。
  相反,在当下这样一个浮躁的时代,这样一个崇尚清谈的时代,这样一个过于相信“舌头创造奇迹”的社会,有些人不是身上洋溢着书生气,而是戾气、流里流气、油腔滑调的“油气”,不谈正经、不扯正事的虚浮之气,缺乏的是一个语文教师立足课堂应有的“正气”和“底气”。因此,我呼唤:语文教师要有一股书生气!
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚23点半入睡,今早9点起床,今天是我戒烟第795天,写行动日记第806天。
  二、今日记录:早晨9点起床,读书2个小时,而后洗衣服,上街买面条。午饭后,擦拭厨房推拉门,擦拭抽油烟机及厨房墙壁,因厨房油污较多,擦拭效果不够明显,17点,更新博客并上网交流,晚饭时喝酒十杯,后和女儿逛超市。晚上读书一个小时,看电视一个小时。
  在厨房打扫卫生三个多小时,舒活了筋骨。听蔡骏恐怖小说《天机》第四季《末日审判》第21、22集。阅读《励志人生》总第49期11至20页。听《大秦帝国》第一部87、88集。阅读贾平凹长篇小说《浮躁》第221至230页。阅读《川人大抗战》第271至280页。听博恩崔西《火凤凰研习会讲座》音频第3集。

2013年2月7日星期四
  应试教育逼良为娼?
  几天前,我写了一篇日志《分数让人如此疯狂》,放到网上之后,网友们纷纷抨击害人的应试教育,现攫取一些网友的精彩回复,再次诅咒万恶的应试教育。
  淀边渔者:虽然有逼良为娼之由,但亦有自愿失身之嫌。
  涂鸦居士:王老师写得很真实,也发人深省。术不可不慎,既然选择了老师这个“术”,算分就得正确无误。鲁迅说得好,捣鬼有术,也有限,但靠捣鬼成大事者,自古无有。
  我们期末考试全市统考,电脑阅卷,电脑统分,谁也不知试卷是哪个学校的,以前捣鬼者这次没法了。
  海天一梦:我们这儿在期末全市统考中,各县区对调改卷,因为不是自己的试卷,有的老师们在改卷时尽可能的压低分数,如语文作文50分,得到30分的很少。自己不能抬高自己的分数,但可以通过打压别人来达到抬升自己。考试时不让成绩差的学生考试,或另设考场,让外校监考看不到,不算总成绩。等等方法,真可谓是八仙过海,各显神通啊。
  云中的菩提树:不知这样的考试,最后笑的人会是谁。但一定不是脚踏实地,认真教学,真正付出的人。考试让许多人的才华大显。答题做弊,试卷做弊,改卷做弊。只要结果第一,管他过程如之何。
  月下独舞58:考试作弊之事每个学校或多或少、或轻或重都有,我觉得最尴尬的事就是老师该怎样“引导”学生们作弊。平时威严正气,教孩子们不要撒谎、不要抄袭,到“大考”时却费尽心机的教孩子们考试“秘诀”,有的老师说得很露骨,引起学生、家长质疑;有的老师说得含糊、隐晦,但又怕孩子们“不开窍”,真是“急”;是不是很像小丑?
  冰梦千蝶:应试教育使师生人格扭曲,断送国家的前途,为什么还不废除?我们国家这么热衷于应试教育,原因何在,哪位高人能指点一二?
  舞钢寒梅:考试已经异化为折磨老师和学生的工具,丧失了原本的功能。更有甚者,有人把考试当做捞取财务、好处的工具。这些变化,那些具有评价权利的部门和人员是否知道?他们是否也从考试这个工具中获取利益?应试下的孩子、僵化的管理模式下的老师、可悲而又可怜的教育!
  沧海一粟ysy:教师如此人品,怎么教育好学生呢!机制有漏洞,但教师的操守更要坚持!通过作弊提高成绩只是掩耳盗铃罢了,经不起真正的考验,最后胜利的还是真正实干的,投机取巧只会逞一时之威。说到底,还是教育评价机制惹的祸。
  张勇广:既然大家(上级部门、校长等)对分数这样感兴趣,能够不让人疯狂吗?看学校,不看成绩看什么?到头来,还是以学习成绩论英雄!在教育体制不是脱胎换骨之时,这样的疯狂将会越来越疯狂!
  今日日程
  一、今日天气:阴。昨晚23点半入睡,今早8点起床,今天是我戒烟第796天,写行动日记第807天。
  二、今日记录:上午8点起床,听潜意识音频,而后读书两个小时,上街买面条。中午饭后洗碗,清洗厨房的油污墙面,擦拭厨房的油污顶棚,累了一身汗,干到16点,没有干完,便继续读书。17点,和妻子到杀鸡店杀过年的鸡。18点晚饭,19点看电视新闻节目,20点至21点上网交流,21点至22点10分,输入前期日志两篇,在日记本上书写了当日日记。
  在厨房打扫卫生三个多小时,舒活了筋骨。听蔡骏恐怖小说《天机》第四季《末日审判》第23、24集。阅读《励志人生》总第49期21至30页。听《大秦帝国》第一部89、90集。阅读贾平凹长篇小说《浮躁》第231至240页。阅读《川人大抗战》第281至290页。听博恩崔西《火凤凰研习会讲座》音频第4集。

回复 zj51440 的帖子

不需要啊,可以发帖啊。
zhanwenchao 发表于 2014-9-29 16:34
虽然不知道为什么没有坚持下来,但到这里真的已经很厉害很厉害了,我相信你肯定有什么原因的,不过你这个毅 ...

嘿嘿,谢谢你的鼓励,我一直都在坚持,只不过换了地方。
我的博客地址:

http://wanglei710302.blog.163.com/

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复