栖息谷-管理人的网上家园

楼主:地平线 - 

[修炼成长] [修炼‖成长精华]我读MBA的收获

[复制链接] 60
查看
楼主
我是在1998-2001完成了我的MBA的学习,就读国内的学位,兼职,全国统考入学。我看到不少家人对MBA的话题都比较感兴趣,而MBA也是经理人修炼不可或缺的话题,所以我想陆续整理一些我读MBA的感受和看法。就先从收获开始吧。

我把主要的收获归纳为以下三点:

1、系统地学习了有关工商管理的理论
在三年的时间里,基本上把有关工商管理的课程系统地学了一遍,这是自学或者培训很难替代MBA的一点。我的工作主要是市场和销售方面,如果不是读MBA,我想我很难可以对经济学、财务管理、税务等领域的知识有全面的学习和了解。

2、接触来自不同背景的人
在我们班上,同学们在年龄、地域、行业、企业性质、职位等各方面都有不小的差异,相同的地方是都是有着比较强烈的事业心的人。在一起思考问题、解决问题的交流中,不同的思维方式和看问题的角度,使我获益匪浅。同时长时间一起学习、互相帮助所建立的友谊是很宝贵的,而这样的一个同学关系网,对自己今后事业的发展会有很多的帮助。

3、促进了我在工作中的思考和成长
读MBA的三年,正是我所在公司从小到大快速发展的三年,在此期间我也从一个被管理者成为一个管理者,所以MBA的学习使我有机会不断地去思考理论在实践中的应用,这对我个人在工作中的成长有着比较大的影响。
沙发
bob2002观察犀利,寥寥数笔就清晰地指出了把目前MBA比较普遍的优劣处。

广州有句俗语:针无两头利。年轻人很难做到面面俱到,而且有的时候突出的优点也会带来其他方面突出的缺陷,所以,任何时候都要对自己的长短处有清晰的认识,才知道如何扬长、如何补短。

一个MBA尤其要摆正自己的心态,当一个人只能以自己身上的符号自豪时(如学位、名校、地域、人种等等),只能说明他自身没有可以值得自豪的地方。

不管白猫黑猫,抓到老鼠才是好猫。无论你身上有什么符号,实践是检验你抓老鼠能力的唯一标准。
板凳
以下是引用ztxu2k在2003-4-8 12:02:56的发言:

埃里森对耶鲁mba毕业生的讲演:《文凭注定你要失败 》
(埃里森,甲骨文公司ceo,是当今仅次于盖茨的第二富翁。)

这个演讲稿好像是虚构的,埃里森没有发表过这样的演讲。

不过无疑有不少值得深思的东西,也很象埃里森的风格,至少作者不会把这个故事安在盖茨头上。
读MBA/考取学位只是一种学习的手段,所以无论选择还是放弃读MBA都不能直接推导出你可以成功。
ztxu2k:

其实这个演讲是否确有其事并不是很重要,我们能从中理解一些道理就行了。我曾经看过不同的版本,包括英文版,内容差不多,但有的说是在Yale的演讲,有的说是在Worton的演讲。至于内容的风格,世界上不仅仅是古龙才可以写出古龙风格的小说。

从逻辑上看,埃里森、盖茨、戴尔他们有退学的经历,并且他们成功了,但并不能证明他们没有退学的话就不能成功。我相信有的人无论是否退学都会成功,一次机会没抓住说不定有更大的机会在等着他;与此同时,有的人无论是否退学都不会成功。

另外,讨论MBA/高学历是否有用似乎是一个误区,就象用钱一样,看是什么人在用钱,而不是钱本身有没有用。
ztxu2k:
我同意你的大部份观点,你对MBA教育有不少的思考和见地,希望能看到你更多的观点跟大家分享。

有关MBA是否有用的讨论我也想补充说明一下。

MBA / 金钱 / 芝麻 / 西瓜,对于不同的人,这些东西都是可能没有用甚至有副作用的。
就如你所提到的那个有自己公司的准MBA,他自己都不知道为什么要读MBA,这样子去读,很可能是得不偿失的。

同时,我也应该把我的观点补充一个前提:脱离某一个特定的人,谈MBA是否有用是一个误区。

以下是引用jwlin在2003-11-25 8:56:00的发言:
我们的企业的执行力较差,原因主要在于做事没有统一的模式,职业行为缺少规范。所以,培训的焦点应该放在基于流程的员工岗位作业行为的规范化上。MBA是无法在这种微观而基础的层面为我们带来实实在在的帮助,而这又是我们做优企业最缺的东东。

这点我深为认同!

有一次参加规模盛大的MBA招聘会,我作为面试官,大部分MBA学生给我的感觉是职业化程度不够,从很多细节可以看出来。如对应聘职位缺乏有针对性的准备,以及言谈举止等等。

职业化的训练很难从课堂上习得,还是要从实战中锻炼。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复