栖息谷-管理人的网上家园

[修炼成长] [修炼‖成长精华]我读MBA的收获

[复制链接] 60
查看
楼主
我是在1998-2001完成了我的MBA的学习,就读国内的学位,兼职,全国统考入学。我看到不少家人对MBA的话题都比较感兴趣,而MBA也是经理人修炼不可或缺的话题,所以我想陆续整理一些我读MBA的感受和看法。就先从收获开始吧。

我把主要的收获归纳为以下三点:

1、系统地学习了有关工商管理的理论
在三年的时间里,基本上把有关工商管理的课程系统地学了一遍,这是自学或者培训很难替代MBA的一点。我的工作主要是市场和销售方面,如果不是读MBA,我想我很难可以对经济学、财务管理、税务等领域的知识有全面的学习和了解。

2、接触来自不同背景的人
在我们班上,同学们在年龄、地域、行业、企业性质、职位等各方面都有不小的差异,相同的地方是都是有着比较强烈的事业心的人。在一起思考问题、解决问题的交流中,不同的思维方式和看问题的角度,使我获益匪浅。同时长时间一起学习、互相帮助所建立的友谊是很宝贵的,而这样的一个同学关系网,对自己今后事业的发展会有很多的帮助。

3、促进了我在工作中的思考和成长
读MBA的三年,正是我所在公司从小到大快速发展的三年,在此期间我也从一个被管理者成为一个管理者,所以MBA的学习使我有机会不断地去思考理论在实践中的应用,这对我个人在工作中的成长有着比较大的影响。
沙发
对你这个话题我很感兴趣,仔细读了一遍,可以从字里行间读出这应该是你的切身体会。小弟我一直对MBA很感兴趣,从大三开始就有准备将来毕业三年之后考MBA。由于各方面的原因,我已错过了两次联考机会。希望有机会多向你请教。并期待着你对MBA的感受和看法的其他文章。
板凳
我也想去读MBA,可时间是最大的问题.
    现在在争取一些个人修炼方面的培训,希望能得到些提高.
地平兄,你的观点更加坚定我读MBA的决定,我也是从事市场和销售方面的,我在深圳,以后有机会多多指点和交流!
我的同事基本全是mba,我想谈谈我对他们的看法(我本人不是):
1、有系统的理论功底,尤其在做分析的时候很严密,逻辑性很强。引章据典,有很强说服力。
2、人际资源丰富,特别是同学关系。这可能是mba最大的资源之一!!
3、有较强的大局观。能综合考虑分析题。
4、能运用的各种管理工具处理问题。
不过感觉有一些不足:
1、缺乏基层管理的经验。而目前国内大多数企业的管理基础很低,与mba课本上要求有很大差距。这就要求mba们可能要从很基础的东西入手。比如生产排程、现场管理等。但大多数的mba很少有人曾经有基层管理经验。
2、普遍较理想化,在管理理论和实际实施中无法找到一种均衡。比如在产品、市场方面的方案可操作性不强。
3、关于mba定位。我们国内企业在选择管理者时,比较看重的是对企业的了解和忠诚度。也就是中高层管理人员多是企业内部培养。而mba多为参谋,是做事的而不是做决策的!我想这与培养mba的目的应该有所出入。

我本人确实希望将来有机会能读mba,不过总感觉最近国内在mba的培养又是一窝风。有点滥了。
bob2002观察犀利,寥寥数笔就清晰地指出了把目前MBA比较普遍的优劣处。

广州有句俗语:针无两头利。年轻人很难做到面面俱到,而且有的时候突出的优点也会带来其他方面突出的缺陷,所以,任何时候都要对自己的长短处有清晰的认识,才知道如何扬长、如何补短。

一个MBA尤其要摆正自己的心态,当一个人只能以自己身上的符号自豪时(如学位、名校、地域、人种等等),只能说明他自身没有可以值得自豪的地方。

不管白猫黑猫,抓到老鼠才是好猫。无论你身上有什么符号,实践是检验你抓老鼠能力的唯一标准。
注定我要写两遍,刚才死机!
--MBA是一个很不错的选择,但在中国大部分企业所要面对的是各种关系,导致MBA在大多数企业中属于参谋而不是决策层,他们要做的是给出一个企业全局发展和大局方向!但实际上影响企业发展的重要因素不是企业的宏观管理,而是国家政策和关系协调!举个简单的例子格兰仕,由于质量万里行给了他一个虚假商标的称号,导致它的销量大幅下跌,而冠上虚假商标称号的原因不过是在某个地区的宣传口号上有了世界名牌的口号!
--做好了外部环境,剩下的就是内部处理,MBA经过系统的理论学习,对整个产、供流程做的是很不错的,但实际上可能要处理的是生产流程中出现问题或者工人协调工作,而正是这些才是导致企业存亡的关键!所以MBA最好是从企业的生产管理开始做!
不想再多说什么,只想给大家看看这篇文章。

---------------------------------------------------------------------------------------------
埃里森对耶鲁mba毕业生的讲演:《文凭注定你要失败 》
(埃里森,甲骨文公司ceo,是当今仅次于盖茨的第二富翁。)

耶鲁的毕业生们,我很抱歉
———如果你们不喜欢这样的开场。我想请你们为我做一件事。请你———好好看一看周围,看一看站在你左边的同学,看一看站在你右边的同学。
请你设想这样的情况:从现在起5年之后,10年之后,或30年之后,今天站在你左边的这个人会是一个失败者;右边的这个人,同样,也是个失败者。而你,站在中间的家伙,你以为会怎样?一样是失败者。失败的经历。失败的优等生。
说实话,今天我站在这里,并没有看到一千个毕业生的灿烂未来。我没有看到一千个行业的一千名卓越领导者,我只看到了一千个失败者。
你们感到沮丧,这是可以理解的。为什么,我,埃里森,一个退学生,竟然在美国最具声望的学府里这样厚颜地散布异端?我来告诉你原因。因为,我,埃里森,这个行星上第二富有的人,是个退学生,而你不是。
因为比尔·盖茨,这个行星上最富有的人———就目前而言———是个退学生,而你不是。
因为艾伦,这个行星上第三富有的人,也退了学,而你没有。
再来一点证据吧,因为戴尔,这个行星上第九富有的人———他的排位还在不断上升,也是个退学生。而你,不是。
你们非常沮丧,这是可以理解的。
现在,让我打击你一下。我要相当诚挚地指出:你们的文凭不是白拿的。你们中的大多数,我猜,已经在这里花费了四五年时光,你们将以各种方式在未来使用你所学的东西。你们已经确立了好的工作习惯。你们已经建立了能帮你沿这条路前进的人际网。你们已经将自己这辈子与“治疗”这个词建立了一种联系。一切很好。因为事实上, 你们需要这些。你们将来需要这些有用的工作习惯。你将来需要这种“治疗”。你需要它们,因为你没辍学 ,所以你永远不会成为世界上最富有的人。
哦,当然,你可以,也许,以你的方式进步到第10位,第11位,就像史蒂夫·鲍尔默。但,我没有告诉你他在为谁工作,是吧?根据记载,他是研究生时辍的学,开化得稍晚了些。现在,我猜想你们中间很多人,也许是绝大多数人,正在琢磨,“我能做什么?我究竟有没有前途?”
当然没有。太晚了,你们已经吸收了太多东西,以为自己懂得太多。你们再也不是19岁了。你们有了“内置”的帽子,哦,我指的可不是你们脑袋上的学位帽。
嗯……你们已经非常沮丧啦。这是可以理解的。所以,现在可能是讨论实质的时候啦———绝不是为了你们,2000年毕业生。你们已经被报销,不予考虑了。我想,你们就偷偷摸摸去干那年薪20万的可怜工作吧,在那里,工资单是由你两年前辍学的同班同学签字开出来的。
事实上,我是寄希望于眼下还没有毕业的同学。我要对他们说,离开这里。收拾好你的东西,带着你的点子,别再回来。退学吧,开始行动。
我要告诉你,一顶帽子一套学位服必然要让你沦落……就像这些保安马上要把我从这个讲台上撵走一样必然……
----------------------------------------------------------------------
唉。对于我们这种现在还不是老板,将来又想当老板的人来讲,读MBA是个不错的选择

[修炼‖成长精华]我读MBA的收获

唉,别说了,我的分数都过国家东部线了,今年却没书读(暂不考虑调剂到西部),郁闷!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复