栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] [原创]讨论"苦海无边回头是岸"

[复制链接] 31
查看
楼主

潜水多年,近日看到扬子大力发帖,论坛人气渐旺,现在浮上来和大家讨论一下"苦海无边"和"回头是岸"的话题, 请大家发表自己的看法!

沙发

设问:

苦海无边,怎会有岸? 回头是岸,身在何处?

板凳
在心中。

设问:

苦海无边,怎会有岸? 回头是岸,身在何处?

所谓苦海,只是比喻;所谓岸,只是个称谓。

打个比方:假如你一件非常珍惜的衣服莫名其妙被人剪了个洞,你会怎样反应?愤怒?想法报复?

假如这件衣服你已经淘汰了,只是当抹布用,本来就有很多洞了,你又会怎样反应?

假如这件衣服根本就不是你的,你又如何反应?

实际“回头是岸”是要放下心中的情缘。

我的歪解:

苦海者,无明烦劳纠葛,不得其解,无处可逃,是谓无边;

回头者,反观内照,其解在心。此其岸也!非“回头见岸”也!

好!扬子。观内便是“回头”。

^_^

哈哈,这几天没有来,在这里谢谢大家的回贴! 扬子所说的是通常的解法,应该说是正解了!

我在这里提出这个话题,是因为这句话是佛教中最为人熟悉的一句话了,差不多是中国人都知道的!但是这句话是个非常大的话头,不知道大家有没有参过,这句话差不多是佛法精意了,所以才广为流传! 有兴趣的朋友可以从下面几个问题入手,参参看吧!

1、这句话的出处在哪?是哪本经?还是哪位高人所出?

2、苦海是什么?为什么苦?

3、佛法是不骗人的,佛法在这里为什么说"苦海无边",既然是无边的,也无内外之分,前后左右之别了,要如何才是回头呢?

4、岸是什么? 如何是岸?

无相颂

说通及心通,如日处虚空;唯传见性法,出也破邪宗。

法即无顿惭,迷悟有迟疾;说即虽万般,合理还归一。

邪来烦恼至,正来烦恼除;除却邪与正,清净至无余。

菩提本至性,净心在妄中;修道即修心,心圆同虚空。

常见己之过,莫寻他人非;离心别觅道,终身与道违。

汲汲度一生,到头还自懊;时时勤返照,彼岸自然到。

若真修道人,不见世间过;若见他人非,自非却是左。

他非我不非.我非自有过;但自却非心,打除烦恼破。

佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角。

此颂是顿教,亦名大法船;迷闻经累劫,悟则剎那间。

于我,是回不了头了!岸就在我要去的地方!

昨夜和好友在外长谈深夜说到“苦”,彼此眼睛都是湿润润的。

前一星期我在北京忙工作,偶尔遭遇到一怪人,说该带我去看看什么是修行,什么是这个世界的面目......说我该出家算

了!当场把我几乎气晕!

我说:你没看见我穿的花枝招展的?你没看见我的眼睛里有什么吗?

他说:欲望!放不掉的欲望!

既放不掉,看不明白,就自然要受苦!

我说我不在乎,人生莫过如此,该如何就如何!

触到伤心处!

他说我很倔,僵了他一局!说我心里其实明白地很!只是有机会还是要我去看看什么是高层次的修行!

回上海的前一天,我叫来了搬运公司拉我们的几十箱的货!只有2个人过来,看着他们满头大汗、弯着腰,

突然觉得很难过!人各有命,却那么不相同!

原来还想怪他们怎么那么慢,看到这样,也不吱声了!

对这些人,他们可能还无法吃饱、穿暖......

又哪里知道“苦海无边回头是岸”............

扬子有歪解

我也说说我的歪解

[em04]

我是放不了我的欲!即要受苦,那就受之!

首先,认清这些苦

我是做金融保险方面的咨询、教育、培训!天天和相关的经济金融类事务打交道!我们看到这个世界时时刻刻都在谈论

着这些!我们为此而兴奋,而振奋!但多少人能具体知道为了什么而兴奋?也许只是为了兴奋而兴奋!

因为我们只看到小小的我和周围的东西!

但如果放大一些,看看非洲、亚洲、欧洲的穷人、富人、中产阶级......我就会觉得经济这个东西,说到底更像一个“骗

局”任何一个知名的(我们常常向往的500强)企业,都不过是世界经济骗局中的一个棋子!

我有好友做英语方面的教育,总是开玩笑地说:我们在作着一项崇高的事业-教育!

可我玩笑地说:想当初我们经历的教改,比如四、六级考试原来就是在你们的掌控之中啊!如今你们弄出个先进的东

西,又不知道那些学生要如何受苦?可能他们还觉得这是社会的进步,想到自己未来的光明,还会为此而乐此不彼呢!

我们笑笑都很清楚,这其中的崇高,是以基本的经济利益和个人利益为基础的!我们生活在他们编织的网络中!

一个恶性的循环!可我们知道吗?

在我眼里,这就是越来越大的苦海的一个方面!人类自己造成的苦海!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复