栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] [讨论]找钥匙与"5S管理”及佛法

[复制链接] 12
查看
楼主

既然21manager是个管理人之家,我觉得尽可能将佛法与管理联系在一起,家人容易理解一些。

找钥匙:我有过一种经历,有一次出门,发现我的钥匙不见了。炎炎夏日,我花了1个小时才找到,气的我那也不想去了。后来,类似的事情发生过很多次,有时是手表,有时是手机,有时甚至是钱包,每每回忆起来,好像我的所有东西都会长脚一样。由此,我开始了反思。......

5s管理:5S 管理源于日本,指的是在生产现场,对材料,设备人员等生产要素5S 活动培训教材开展相应的整理、整顿、清扫、清洁、修养等活动,为其他管理活动奠定良好的基础,是日本产品品质得以迅猛提高行销全球的成功之处。整理、整顿、清扫、清洁、素养的日语外来词汇的罗马文拼写时,它们的第一个字母都为S,所以日本人又称之为5S,近年来,随着人们对这一活动的不断深入认识,有人又添加了“坚持、习惯”等两项内容,分别称为6S 或7S 活动。

在我们的日常工作中常常会出现以下情况:

a) 急等要的东西找不到,心里特别烦燥。b) 桌面上摆得零零乱乱,以及办公室空间有一种压抑感。c) 没有用的东西堆了很多,处理掉又舍不得,不处理又占用空间。d) 工作台面上有一大堆东西,理不清头绪。e) 每次找一件东西,都要打开所有的抽屉箱柜狂翻。f) 环境脏乱,使得上班人员情绪不佳。g) 制订好的计划,事务一忙就“延误”了。h) 材料、成品仓库堆放混乱,帐、物不符,堆放长期不用的物品,占用大量空间;i) 生产现场设备灰尘很厚,长时间未清扫,有用和无用的物品同时存放,活动场所变得很小;j) 生产车道路被堵塞,行人、搬运无法通过。如果每天都被这些小事缠绕,你的工作情绪就会受到影响,大大降低工作效率。

不管家人是否有如上经历,但我是有的。不知大家发现没有,5S管理从根本上来说就是要避免“找钥匙”现象的发生。在此,我想问问大家,为什么会发生“找钥匙”现象呢?

有兴趣的家人可以参加讨论,写出发生在自己身上的事情及真实的体会,我一步步将话题引到佛法。

^_^

沙发

我来讨论一下!

我的第一份工作在韩国LG电子,对5s颇有感触!当时工作职责之一:就是监督执行5s,并策划与之有关的活动!

坦言:觉得这有点学校规章的制度!

我在的LG电子是个生产型企业,每天我都必须到生产线上去走动看看!每天生产线都转动到很晚!这里需要加班!

对着这些轰轰隆隆的机器,你就能感受到企业的实质,这和一般的公司是完全不同的!

从采购、到加工、到上生产线、到成品、到出库,只要一个环节出了问题,就会连锁反应!

一个细小的卫生造成品质检验抽样中发现问题,那所有的成品或半成品都需要返工!

从企业本身来说:

第一、导致直接经济和间接经济上的成本浪费;

第二、如果不合格产品流入市场,消费者发现问题,会导致品牌可信度降低、当时竞争激烈、失去市场恐怕比成本浪费

还可怕!

从人方面来讲:

第一:引起问题,势必要追究责任,牵涉到人,势必会有很多矛盾冲突!矛盾处理不好,绝对影响生产

第二:在第一生产线的员工情绪低落,而劳动强度又比平常要大!怨声不断!

所以,必须保证任何环节的质量!从这个角度看,5s是必须的!每天我们一进公司,必须换鞋、换衣服、注意自己工作

环境的卫生!

如果我是企业经营者或所有者,也会如此苛刻的!

板凳

魔鬼在细节里。

把关键的细节做好,长期做好,做到位,或许就是找到了钥匙。

近来在做可能是典型国企型混乱下的清欠工作,可谓典型的5不S,就连做的假合同都不肯放好,呵呵!

我且听听家人们的发言吧,或许对我从5不S的泥坑中理出思路大有帮助。

[em03]
提出这样的问题真是太好了。我在此先替其他的家人多谢楼主。

谢谢三位捧场!

钟声悠扬做过真正的5S,而且在一个能观察得非常全面的位置,非常好。5S带来得好处是不言而喻的,这里不多说了。我们来深入这个话题。

说到企业,是否应该是这样的结构:物+人=企业。企业存在的目的是创造价值,其中剩余价值再投入带来企业的发展。所以,企业是否创造剩余价值是否能发展的关键。(我们在这里只谈一条线,抛开了企业内外在的其他决定因素,也就是在复杂中找出简单。)在物和人这两个因数中,是谁创造了剩余价值呢?显而易见是人。回过头来看,5S操作的对象好像是一个个物、一件件事,本质上来说是人。在长期的5S中,人逐渐养成了清理的习惯,从行而下到行而上,从根本上避免在工作中发生“找钥匙”的现象。当企业中的人在5S管理训练中都不“找钥匙”了,于是企业的整体效率就会得到非常大的提高。(一个简单的算术:中国每人出一块钱,合在一起是多少?)

先到这里,看看大家有什么补充没有?

^_^

有问题要问哦!

free688老师讲的很有道理!

不过,您好像还没有说到有什么具体的方法可以实现不“找钥匙”的目标?

这就好比大家都知道佛法无边,......就能解脱.....

那么有哪些修行的方法呢?而且这些方法我们直接可以用于生活中!

着急了,不是说一步步么?

每个人情况不一样地耶!

我属于跳跃性的!

跳级型的!

自我悟性很好的.....嘻嘻

我也急,但还有其他的家人还没来呢,我还是要等一下。
现在我们明确了人是企业的关键,工作人员的效率是企业剩余价值的基础,也就是企业发展的根本。即是说:以人为本!再看5S,5S对每个岗位进行分析,在这个岗位上需要什么材料、什么工具、做几步工作都做出明确的规定,人在长期的劳动中形成了无意识的习惯,于是每一样物品、文件都有“它们的家”,用完就将所有的东西都回家,于是就再也不会“找钥匙”了。这就是5S能提高效率的原因。

我们回过头来看,“找钥匙”现象是如何发生的。闭上眼睛,努力回忆你最近的一次找东西的经历。努力去发现一下为什么你会不记得你的“钥匙”放在什么地方了?我说下我的体会。一日,我买菜回家,当打开房门的时候,我随手讲钥匙扔在沙发上就去放买的东西了。然后是紧张的家务劳动和休息。当第二天我准备出门的时候,我找不到钥匙了。我很急,越急越找不到钥匙。后来在沙发的“缝”里找到钥匙。

我非常认真地回忆了我的经历后发现,我在扔钥匙的那个动作的时候,我正在想时间不早了,该赶紧做饭了。对我扔钥匙这个动作毫无知觉。也就是我在做一些动作的时候,会在不知觉的状态下,我有时会对我的行为毫无知觉。如果这个现象发生在过马路、高速驾驶的时候,会发生什么呢?其实,这种现象非常普遍。我们在听、在说、在吃、甚至在睡的时候都在不停的发生着。认真观察自己挥发现我们生活的效率并不高。还有更重要的一点,人生活在一个极其复杂而危险的环境中,当人在行动中不能随时关注行动,而任无意识行为泛滥,当人处在一个危险的环境中时,有时危险就是致命的。如上面提到的“高速驾驶“的时候。那么,怎样才能让自己的行为完全有意识呢?

现在我们来说“佛法”。佛,中译为觉醒。“佛法”中译就是让知觉一直保持“醒态”的方法。这样的状态我们怎样形容它呢?“心物一元”,即你的心和你的每一行为是一体的,从不分心,其实就是专心做事和认真做事。如果我们认真观察观察自己,就会发现我们其实并不专心!再来看看“醒态”有什么用呢?你不会将“钥匙”随手扔,而是将它放回“它的家”;你不会再发生到单位才发现手机没带而着急;还有最重要的是你不会再犯愚蠢的错误!

好了,简单说到这里。佛法其实就是我们内心的“5S”,佛法会让我们完全“静”而且“净”,让我们的生活非常的“干净”的环境中,这样生活会很轻松、愉快和幸福的。

不妥之处,海涵!

^_^

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复