栖息谷-管理人的网上家园

感悟咨询(二)

[复制链接] 6
查看
楼主

2, 经济学说史。不仅仅是从亚当斯密开始。我们的课程分析整理了从亚里斯多德以来的经济思想。觉得那个把经济系统比作血液循环系统的想法是人类思想的一大进步。

3, 经济学应用。国际经济分析,国际贸易原理,货币银行学,财政学,投资银行学,产业经济学。比较优势,过桥贷款,法定利率,税收效应,等一系列名词现在在脑中闪过,突然觉得前人已经把一些很重要的经济现象作了系统的精炼的归纳,只是当时已惘然。

4, 工具。计量经济学,现在很想准确的有依据的预测一些事情,也有了计量软件,只是对各项计量指标没有理解透彻,都不敢用。公司财务分析,当时就想着以后炒股一定能用上,结果光想了,没好好学。会计,初级的,能分清借和贷,知道资金运动方向非常重要。

5, 管理思想。当时的教授据说是个史学背景,教授时数据支持不够,而且思想的东西,天马行空,听起来轻飘飘的,堂堂西方世界两三百年工业世界凝聚的精华就在四五十个课时里流淌了,也没流进俺的心田。

其他的至于法学、美学方面,都靠自己选修其他课程,所以现在略有耳闻。

fficeffice" />

*** 作文 。求学期间,当然免不了作文。Ctrl c + Ctrl v ,稍加整理,就出来了。一般教授也没有时间看。所谓“作文一袋烟,看文一口烟”。主要引用的数据库是人大书报资料复印中心,图书管网站上有许多links,直接通到国外许多数据库,只要英文够好,写一篇论证严密、自言其说的文章是不难的。当时对google了解不多,不然应该文章会更精彩,速度也会更快。

6, 活动能力。我曾经组织过同乡会,impress everyone! 大四的时候帮助朋友竞标,实打实的商业,不是写写论文,企业模拟或者挑战杯,在11位评委面前作PRESENTATION,最后在28家竞争者中胜出。这些经历训练了我的勇气,使我现在任何中国人面前说话表达都非常自如。

7, 英语表达。我说在中国人面前说话自如,因为说的是普通话。但是对英语,我就没那么大自信了。没有经过GRETF的训练,词汇没那么大,另外,口语有些词发不准。这点成为木桶中最短的那根木块了。

作为学生,我顺利毕业了。

如果要用一句话总结自己的本科经历,我会说:曾经有一个非常好的学习机会摆在我的面前,我没有好好珍惜,如果再叫我来一次,我有80%的把握落在相同的轨迹的上,把剩下的20%留给偶然。当然,根据二八定律,20%的可能性也可能决定事情会完全变样。

沙发
呵呵,最后一句话很有意思。

欢迎adam兄娓娓道来,期待下文。
板凳
以下是引用adam_pku在2004-1-30 12:52:00曾经有一个非常好的学习机会摆在我的面前,我没有好好珍惜,如果再叫我来一次,我有80%的把握落在相同的轨迹的上,把剩下的20%留给偶然。当然,根据二八定律,20%的可能性也可能决定事情会完全变样。
精彩! 期待更多的精彩内容! 你的感悟就是我人生的醒悟! 谢谢
我说个偏激点的想法:其实经济学对于企业管理并没有太大的意义,至多是一个背景的衬托,这也是经济学家评点企业管理,常常会显得“很无知”的原因。经济学是本质、抽象和逻辑的,而企业管理需要的是哲学、智慧和实践,从这个角度来说,社会学、哲学、甚至是美学,对于管理更有意义。

再说个更偏激点的说法:各种数字和数据,对于企业管理其实没什么意义,稍有点管理实践的人,都会知道利润是怎么“做”出来的,销售如何“做”得更好看些,一旦相信了数据,其背后的潜在的管理问题就被掩盖了----在这里,企业评价和企业管理,完全是两个不同的概念。我以前一直将“企业问题”和“管理问题”混为一谈,现在变得慢慢清晰起来了。
我赞同古董兄的见解, 在我看来, 现在的经济学特别是中国人写很多都是没有用的, 在实际咨询中一点也用不到, 能用到的只是一些思维模式. 而那些大量的对实际没有用的东西都是误人子弟.

我学了MBA之后最大的收获是结识了一些朋友, 而书本上的东西对我没有起到任何作用, 很多知识都大多是        做项目学到的, 现在很多人理论一套一套, 可实际的能力却很差! 记的袁世凯评论康有为是说过这样一句话: 康有为那是闹的要把紫禁城都掀起来, 可他自己连个鸡窝都不会搭!

秀才造反, 300年不成呀!
学经济学的可以不懂管理学,但学管理的一定要懂经济学。不懂经济学我估计你老兄根本看不懂麦肯锡,波士顿的报告(学到他们深层次的东西),“咨询顾问不能是骗子,要理解ppt背后的东西”
看你是怎样看了!

我一战略管理方面的博导对我说他不懂经济,呵呵! 越是学到深处的人反而觉的什么都不懂!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复