栖息谷-管理人的网上家园

[脑力无限] 约会难题--未婚的家园妹妹一定要看哦

[复制链接] 19
查看
楼主
有一位家园妹妹,美丽、大方、能干........身边有一百位追求者。

现在这位妹妹要设计一个约会战略,来从这一百位哥哥中挑选出如意郎君。

游戏规则是这样的:

1、她每次约会一位哥哥后,必须马上决定取舍;

2、若取,则游戏结束,必然错过了未及“面试”的哥哥们;

3、若舍,不得反悔,更不能留着备选,也就是说舍掉的就不再有可能。

4、她可以按自己的择偶规则(经济学叫偏好)给每位追求者打分,为简单起见,我们假设每位哥哥得分不一样。

显然,随机选第一位或者全部面试一把(这样只能选最后一位),选到最优秀者的几率都是1%。

她该怎么设定自己的战略呢?
沙发
首先,将GG们分成两组,各50人。假设GG们的得分服从正态分布,面试第一组后得出分布图,然后开始面试第二组:

方案一比较简单:根据分布图,按照黄金分割的原理计算相应的期望值,一旦第二组某GG的得分超过这一预期即叫停;

方案二复杂一点:根据分布图计算各分数出现的概率,乘以各自的效益,得出期望效益函数,并求导,令导数等于零,得出期望值。

不管怎样,第一组的GG们被牺牲掉了,惨!!!
板凳
有点道理,能不能具体点计算出这样的法子考评出属于第一名或Top10的GG的几率?
要按方案二的话还需要一个参数,就是该MM对不同分数段的GG们的满意度分布。要计算具体的数字需要做实验。按方案一的话,恰好选出NO。1的概率约20%,被绣球砸到者属于TOP10的概率可以很高了,不过有风险。
呵呵,这个问题的答案很简单,选择区间[1,100]X1/3.1415926535内最满意的一个就OK,这个问题是概率论(古典)里的一个难题:),最早是由数学家banach教授(他提出了完备赋范空间的概念,也叫banach空间),如果大家想做进一步的研究,可以参考王梓坤的书《概率论与数理统计》。
不行啊,这个实验不可逆的
以下是引用止于至善在2004-1-23 17:51:00的发言:
不行啊,这个实验不可逆的
对阿,问题就在于这里:好象100个哥哥排队在你面前单列通过,你能记住走过的所有哥哥的得分,但只能对面前的一位下手,或者继续面试下一位。 再过一周公布答案,呵呵!
[em10]
根据年龄和自己的喜欢程度做一个高低排列,从最低分的开始面试,留下年龄和自己感觉交好的后面选择啊!

这样行吗?不过我觉得如果单从自己去看人来说,每个人有自己的标准,只要是符合自己标准的就是自己需要的人选,哪怕后面还有更多的钻石王老五!

一句话“不要最好的,只要合适的”

以下是引用yunnangirl在2004-1-30 14:14:00的发言:
从最低分的开始面试,留下年龄和自己感觉交好的后面选择啊!
只能选一次哦,不能回头的! 一种方案是: 用前33位作样本,用其最高分得出参考分,后面的面试对象一高于参考分就录取,否则录取最后一个。 [em07]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复