栖息谷-管理人的网上家园

[其它分类] [原创]新产品开发管理流程

[复制链接] 4
查看
楼主
看了很多大家的所谓管控、管理等等,个人觉得很多人对企业管理理解不深.

一些顾问作流程往往为了完成流程而作,目的性与战略性不强,很难真正解决实际问题.

本人从事管理咨询行业近十年,近年以来主要从事管理工作,在对顾问们的管理、对项目的监控过程之中以上是我感触较多的,同时也是日常对顾问们讲得最多的。

大家应该知道流程的重要,但很难知道流程真正能够做什么。其实很多国际性企业在进行一些所谓的管理革新时最主要的就是对现有流程的优化,有目的性的优化!管理顾问更重要的是将知识与实践结合为我所用,而不是受制于你之所学!

先说这些吧,传一个去年我为一家公司做的招聘流程图,希望对家人有所益处。

本人擅长运营管控、战略、营销、人力、执行与企业文化等,qq:416648197,希望有机会能够同道相合的朋友多交流,相互提高。

新产品开发管理流程.rar :[upload=rar]down10_10223.asp?ID=154506[/upload]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发

以上使用microsoft office visio 盖茨弄的操作简单.

有朋友问怎么不加入输入输出?

输入输出当然都可以加入,但是流程应该针对你所服务的客户,在其所能理解的程度上才是适用的.

当时此流程所服务的客户管理基础较低,流程图都需要顾问专门辅导才会看得懂,可想而知项目操作的时候的基本要求及时合适的.所以当时我要求针对此项目所有顾问均仅限于使用几种图例,不能再多,以便于企业人员理解.

呵呵,望家人理解.我所要表达的是希望家人能够看出此流程的管控作用,对你们工作有好处.

还请大家关注更重要的!流程无所谓详细不详细,看流程要看设计思路.

发此帖的时候我就说过做顾问做管理不要浮于表面,不要自己被管理所限.

不要陷入你的思维定势,在我看来管理学不是一门很深的学科,但是需要你深入,循序渐进.

送一句话--运用之妙,存乎一心?要记住是你使用知识不是知识使用你!!

不可偏颇而自失却不知!

板凳
感觉lz对流程还是有些理解的。不过我觉得流程不是做得越细越好,也不能一味的去迁就企业的现状,而是对关键框架有个指导,客户可以参考。做得太细反而客户觉得很复杂,根本做不了,一堆文件而已。
3楼的回复没有意义.没有一家公司请咨询公司作流程会仅仅要求指导,更多地需要导入,所以你说的指导就目前咨询行业的发展而言不合适.我早就说过流程无所谓详细,就好像你说金色的蛋糕好吃一样,这种评价方式根本上就是误导.更何况众所周知的企业流程可以某种意义上分为一级流程、二级流程等等,如果扩展江西华的流程在程序化,然后标准化就可以一般意义上看作sop。所以做项目一定要看客户需求,顾问对项目的管控与影响当然一定程度影响客户但是大的方向上客户需求是要满足的恰当的,这是做咨询公司的一般原则。当然如果你是咨询行业举足轻重的公司,同时客户需求又不明确,那么你有话语权,这时候你可以说在某些方面进行指导,开出菜单供客户选择,否则还是以公司经营为重一客户需求为中心的好。我们说做关键业务流程主要指二级流程,我的顾问如果做了三级流程,我不会认为他们做得太细,而是超出项目界定范围。一句话:你不要说流程所谓细不细,要做到客户能够使用为宜。很多公司作出的东西书本化严重,客户方难以使用,顾问抛出一对所谓理论,我认为至少在我监控的项目中认为是顾问无能!3楼如是一家咨询公司负责人你就会发现你的思路会导致公司项目普遍满意度不高,或者虚高。这些问题也造成如今管理咨询行业混乱,什么人都能空发议论,什么人都是顾问,什么人都是项目总经理的原因!说句实在话去年我招聘顾问就感觉难度大,夸张地说50人中能有几位合适的?恐怕都很难!中国管理咨询行业无监管,国内本土咨询企业水平普遍不高,难以形成行业壁垒,造成目前鱼龙混杂的局面。我现在正在筹办一家公司目的也想突破,仔细想来战略层面其实应该不难,关键是咨询公司市场化运作程度太低,突破它就突破你的瓶颈!这时技术层面是我要面对的一道问题,也是我要解决的。而3楼你说的证明你在误区而不自知,希望我的话对你有一定影响,不要犯固步自封的错误!
新手刚入行,图片打不开?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复