栖息谷-管理人的网上家园

楼主:cxl_jackie - 

[原创] 回下属的一封email

[复制链接] 48
查看

像一个大哥哥在教育一个小弟弟!

如果把mail内表达的内容利用正面沟通的形式我觉得会更好。个人比较喜欢面对面的沟通,因为这样你说出的每句话,能看到对方的反应,根据情况适度的调整谈话方式或者内容。

希望你的下属能读懂你的“良苦用心”!

To:waj810818

你看的果然仔细,确实是在和我这个工作上认识的小弟说些道理。因为他是我一手带出来的,所以比较关切。
其它的生活和工作中的道理之前当面说过了。

这次是因为他发邮件问我,而我又不在国内,因此就邮件回复了。呵呵

这些道理说给下属听,其实也是自己的一种反思,思考如何和我的老板相处。
QUOTE:
以下是引用cxl_jackie在2010-8-12 15:35:35的发言:
To:waj810818

你看的果然仔细,确实是在和我这个工作上认识的小弟说些道理。因为他是我一手带出来的,所以比较关切。
其它的生活和工作中的道理之前当面说过了。

这次是因为他发邮件问我,而我又不在国内,因此就邮件回复了。呵呵

这些道理说给下属听,其实也是自己的一种反思,思考如何和我的老板相处。

喔~如果情况如你所说,该讲的道理之前都当面沟通过。那我们是不是应该考虑另外一个问题了?为什么小波还要通过邮件(鉴于你不在国内,通过邮件的方式可能比较方便,所以沟通方式可以不重点考虑,但不能不考虑,可以通过msn之类的即时聊天工具,不考虑时差,呵呵)再次问你或者说再次向你表达他的“困惑”?会不会有以下情况出现:

1、之前的沟通没有对症下药,或者是小波没正确表达他的想法。以至于前面的道理白讲;

2、因为他是你带出来的,他不想让你觉得翅膀硬了想飞,所以就通过抱怨企业文化抱怨工作的方式来表达想离开的真正目的。这种情况很正常也可以理解,人往高处走,说不定当初进企业的时候就是为了能学东西以备以后飞的更高积蓄能量。按照他的职业发展计划是该飞的时候了。如果真是这样我们只能把他当成亲弟弟,站在他的角度考虑问题了。

个人想法,基于我所处的职业环境考虑问题,不可能通过一片文章就能了解贵处的企业文化,分享一下想法而已!

呵呵,楼上的家人考虑的比较多。赞一个。

不过这件事没那么复杂,就是我下面这个小弟工作中遇到困难了,之前一直在我下面做,后来我去了国外,又在我同事下面做事,而和另一个同事相处不是很融洽。工作量少了很多,他就对工作感到困惑。所以才发了邮件给我。

邮件在我们公司是用来经常沟通的,也好使。他如果有更好的工作,我都好支持他。呵呵
很不错哦

觉的楼主还是那种“动之以情,晓之以理”的人,还是很佩服,呵呵!工作了十年,已经习惯于下属任何理由的离开,一句话想走的永远留不住。

恭喜我二弟进入强生公司!开心。
写的很不错,对我很有启发!

谢谢分享,虽说是老人,可情绪管理永远是门课。

这文章简直就是写给我一个正在离职的兄弟的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复