栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创] 有时候,我要的真的不多——《杜拉拉3》片段感悟

[复制链接] 15
查看
楼主

终于买回了《杜拉拉3》,有些书看了第一本就不想看第二本了,有些书还是想看的,比如杜拉拉,尤其是对这部有所期待,对于一个爱情故事,期待着有情人终成眷属,对于一个职场故事,也希望看看当杜拉拉真的离开了工作了8年的DB,在新的工作岗位上有怎样的发挥。这是一个很适合HR看的书,一拿到书的当天,就一口气略读完了,当然,带着我的两个疑问,跳过了很多章节,直接看我最想看的部分。

当然,我看到了,拉拉和王伟破镜重圆,两人和好如初,我觉得一定会有杜拉拉4的,不过这本书这个解决我还是很满意的。另外就是看拉拉在新公司的表现了。

有两个情景至今仍让我思考:

场景一:

拉拉终于离开了工作了8年的DB,准备到新公司SH报道,报道的前一天,都没有人和拉拉联络,拉拉心里很不舒服,但是也没有办法。后来,到了那一天的下午,终于有人给拉拉来了电话,是SH的行政主管,她有礼貌的做了自我介绍,然后详细的告诉拉拉搭乘班车的时间和地点。有时候,人需要的其实并不多,就这么个电话,拉拉郁闷的心便得到不少安慰,她探头看看窗外,竟觉得云开雾散满天光了。

场景二:

拉拉的新老板黄国栋由于看拉拉没有c&B的经验,对拉拉印象不是很好,一上来便给拉拉来了个下马威。拉拉工作中小心谨慎。但是在敲门的时候,却得到了毫无预兆的斥责,拉拉感觉天都要塌了,甚至拿起了何好德的电话,准备离开。新老板黄国栋也感觉有些过分,便亲自敲拉拉的门,并和颜悦色的和拉拉说:“我打断你打电话了么?你继续打吧,打完再上我那里就好”

很多时候,身陷困境的人,要求的真的不多,一杯水,一点笑容,谈不上足矣,也就很有效了。

黄国栋的这么一点和颜悦色,就把杜拉拉的心从油锅里拎了出来。

是啊,身处职场,其实人也许要的真的不多,一个问候,一个笑容,一个电话,足矣,但是我们能做到么?不容易,说实话,真不容易。

也许,你只是举手之劳,送出一份笑容,打一个问候的电话,或者在看到同伴或下属心情不好的时候,嘘寒问暖,哪怕只是寒暄?但这个举手之劳,却给对方送去多大的温暖,或者起到多大的作用。

其实,有时候,人要的真的不多。。。。

想到这里,下班后,给今天因为身体不舒服,中途退场的同事打了个电话,表以问候,举手之劳而已,其实我做的也真的不多。

沙发

是啊,要学会做人。

但大多时候也许你只是简单的一个电话,一个问候,可给对方或者是周围的人以为不是。

这就是人性的多面性

板凳
学会做人,做好人。
3070521224邬惠珍 该用户已被删除

先做人,后做事

一句简单的问候,一个温暖的笑容。良言一句三冬暖。

做为新人的我深有体会。

其实人真的要的不多。楼主说的很对,我的理解是这些更多的应体现在生活中,不是刻意的行为,而是潜意识的驱动。

这本书还是不错的,可是电影就太垃圾啦,完全没有了那种感觉
觉得拉拉这本书对职场人还是很有帮助的,尤其是直面职场的一些负面和潜规则

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复