栖息谷-管理人的网上家园

[原创]一篇可以让你少走7年弯路的真实职业生涯规划案例

80后小硕毕业后失业一年的惨痛经历和成功职业规划

被就业?被考研?被出国?被失业?当你面对残酷的现实而无力挣扎的时候,你是否思考过:自己的命运之路,到底在何方?很多人在困惑、迷茫、郁闷、无聊中度过了自己的大学四年,而当走出校门,不得不面对现实的时候,他们才似乎才清醒地意识到:原来,他们与这个社会是那么的格格不入。他们不知道自己想干什么,也不知道自己能干什么。面对未来35年的职场生涯,他们不知道何去何从。或许考研本身就是一种选择。而这种选择背后仍然潜藏着两种危险:一是考研失败,不得不回到起点;二是没有明确目标的“被考研”,虽然考上了,但两年之后,仍旧再次面临重新选择的命运。短暂的逃避并不能解决问题。我们不能活在理想之中,迟早要面对现实,学会如何思考未来。作为第一职场论坛的首席职业顾问,我觉得我有必要把这个案例完整而真实地呈现出来,以唤醒那些在失业边缘徘徊的大学生们的职业意识。对于那些不知道如何做职业生涯规划、依然对前途感到困惑和迷茫的朋友,如果不想荒废自己未来的35年,那么,就花35分钟的时间,仔仔细细把这篇文章看完。35分钟与35年,孰重孰轻,你自己应该明白。

我的那篇文章《这些道理不懂,你注定就是穷打工的命》在天涯、栖息谷、全球品牌网、世界经理人网站、豆瓣网及本人所在的第一职场论坛发表之后,引起了很多的关注,有据可考的转载数量就超过14万次,天涯单帖的点击率超过20万次,网络上的综合点击率估计不下500万次。好几家出版社看到这篇文章,主动联系我出书事宜。不少在职场发展上遇到困惑的朋友也纷纷向我求助,他们的未来应该怎么办。在所有求助的人当中,一个极具代表性的朋友的留言引起了我的注意。于是,我的职业生涯规划从业经历中一个极为棘手的咨询案例就这样出现在我的面前。由于该案例特别典型,文中的主人公遇到的问题,80%以上的朋友也都曾经遇到过,特意将咨询的主要过程完整地呈现在大家面前,希望大家能够对职业生涯规划有一个新的认识。

文章发表后的第二天,即6月3日,一位名叫“路在何方”的网友在帖子后面给我留了言。内容如下:

“作者:路在何方   回复日期:2009-6-3 15:09:00 

老师你好,我向请教你一个问题,我是农学硕士毕业,我非常不喜欢农学,家里是农村的,非让我考公务员,结果一年下来,一事无成。现在有两个机会:做村官和进一个好的企业。企业是做钢铁的,我是去做村官还是按普通工人进企业?我自己非常想能在企业,找机会自己掌握门自动化的技术。希望老师给点建议。非常感谢。”

看到留言后,我当即把QQ号通过站内留言告诉了他。6月5日,他在QQ上给我发来这样一条信息。

路在何方  07:58:42

老师你好,我是天涯网友路在何方,我的目标是想做一个生态农业旅游园,只是想法,没钱没人脉,一步都走不了。毕业一年没有就业现在急病乱投医了,想去做村官,也能进钢铁厂做普通工人。村官毫无技术可言,如果期间考不上公务员,三年下来29岁了,不知道还能做什么。普通工人还可以学门技术,农学硕士算是废了。请老师给些建议。非常感谢。

我当即给他回复,留言如下:

第一职场㊣ 09:12:41

你好!看了你的情况,我觉得特别痛心,因为我们身边有太多的人和你面临一样的境地。我今天全天都在线,如果你有时间,我们详细聊一下。

就这样,我们在6月8日的晚上20:16:59开始,到22:07:54结束,历时1小时51分,解决了一个硕士生的前途问题。我不敢保证这条道路就一定能够帮助他成功,因为执行的过程中还要看具体的情况和个人努力。但中国有一句古话:“凡事预则立,不预则废。”规划了不一定能够成功,但如果不规划,则成功的几率是小之又小。

以下是咨询的全过程,在这里真实地呈现出来,希望能够引起大家对于职业生涯规划的重视和重新认识。

与往常一样,我让他把基本情况说一下。整个过程下来,我发现他的人生道路真的是太曲折,从来没有做过积累,这也是这个规划做起来比较棘手的原因所在。以下是他的个人基本情况(为了加深大家的理解,我在括号内加注了点评。有些地方时间对不上,那是因为谈话过程中出现了其他的情况。为了便于大家的理解,我把思路重新整理了一下。同时,为了保护对方的隐私,某些信息已被隐去,但这并不影响案例的完整性和真实性):

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

一年一事无成了。(毕业一年都处于失业状态,要想再找工作,难度可想而知。但相比那些没有做好职业规划、工作了3、5年甚至10年之久还从头再来的人,已经是非常幸运的了。大学期间,最好是在大三之前做好自己的职业规划,因为做了职业规划并不意味着马上就能成功,还需要围绕着规划的目标进行相关知识体系的构建。大三前做规划,你还有一年的时间去弥补这些知识,而一旦到了找工作的时候再去弥补,你根本就没有时间,欲哭无泪。)

-路在何方 20:24:47

我不知道干三年村官下来能有什么收获(如果你想图个稳定,并且有足够的人际关系处理能力,公务员的确是个不错的选择。如果想干一番事业,公务员还是要慎重考虑)

-路在何方 20:25:03

时间太长了,我26岁了,怕熬不起(岁月不饶人,家庭、父母的压力随之而来。现在行动,还不算晚,一旦到了30岁,三十而立的压力就更可想而知了。30岁是决定一个人成败的关键一道坎。如果你不想平平庸庸过一辈子,那么,必须在30岁之前明白一些事情。)

第一职场㊣ 20:26:24

说实话,政界这条路不好走

-路在何方 20:27:02

恩,我看到天涯上好多公务员挣扎徘徊

第一职场㊣ 20:27:05

尤其在中国,如果没有“人”,想在政界做出一番事业来非常困难(这个“人”,指的就是人际关系。对公务员和官场还抱有幻想的同学们,一定要认识清楚。在企业里虽然也注重人际关系,但还是以能力为主导。但在官场上,情况就完全不同了。大家一定要注意这一点。)

-路在何方 20:27:57

我也没有人,家是江西最贫穷的地方,我在外面跑了一年没找到工作,感觉可对不起父母了(明确自己的劣势——没有“人”。家庭的压力,让自己深感不安。现在社会上有许多“啃老族”、“蚁族”,不知道他们将来赖以生存的资本又是什么?)

第一职场㊣ 20:28:06

而且,公务员稳定,但是工作没有多少含金量,对于个人能力发展不是太有帮助(琐碎的工作,工作经验、实际能力皆得不到有效提升,即使跳槽到企业,也不会有优势。如果你有决心做一辈子公务员,可以考虑这个职位。)

-路在何方 20:28:44

恩,如果当三年村官,下来30了,跟社会脱节太严重了

第一职场㊣ 20:29:34

是的,村官能否往上再提拔,也很难说

第一职场㊣ 20:32:21

你本科是什么专业?

-路在何方 20:32:30

我本科是植物保护学

-路在何方 20:32:40

我现在觉得没有切入点

第一职场㊣ 20:32:51

就是说找不到对口的工作是吗?

-路在何方 20:33:03

-路在何方 20:33:19

就算不对口,我也想找,但企业没心思培养人的,何况我26了(正因为很多大学生抱着“先就业再择业”的心态,不是想着找一份工作安安稳稳干上两三年,而是等过了几个月、解决温饱问题之后就频繁跳槽。如此一来,很多用人单位更倾向于招聘有经验的员工,因为可以直接创造价值,即使你跳槽也没有关系,因为公司的“投入”与“产出”是成比例的。而对于职场新人来说,要想从学生成长为职业人,至少需要一年左右的培养时间。而公司将你培养出来之后,你却跳槽走人了,那么,公司的人力资源成本投入就完全浪费了。因此,很多企业不愿意培养人,也有自己的苦衷。同时,也与大学生自身有着密切的关系,也与高校错误的教育密不可分。)

第一职场㊣ 20:34:01

是的,企业都想节省成本

第一职场㊣ 20:33:22

当初为什么报考这个专业呢?

-路在何方 20:34:12

我家是农村的父母都只上到3年级

-路在何方 20:35:10

都不知道专业的好坏,记得大学填志愿的时候,我填的金融学,建筑设计和最热的计算机。可把我调剂到植物保护学了。(相信许多人都有同感吧?许多人都认命了,认为学什么专业,就应该从事什么工作,其实不然。调查显示,毕业后有32%的人从事的是与自己的专业不对口的工作。很多人在考大学时是被调剂的,根本就不喜欢这个专业,而且与自己的性格也不匹配。如果这样一直下去,无疑会害了自己。如果有不喜欢自己专业的同学,建议大学期间多花些时间在自己喜欢的专业上,可以自学,也可以选修相关课程。很多人害怕自己没有精力,学不好这些课程。对于这种问题,我通常的回答是:努力不一定有回报,但如果不努力,则一定没有回报。实践证明,大学期间,还是有足够的时间和精力学习自己喜欢的知识的。但你们是否想过,大学期间到底有多少人把时间用在学习上,又有多少人把时间用在上网、打游戏、睡觉、逛街上?毕业后找不到工作,到底应该怪谁?)

第一职场㊣ 20:35:32

哦。你硕士是什么专业?

-路在何方 20:36:35

考研的时候,本来想考金融学或者经济学,由于竞争压力太大,我也知道凭借自己的能力第一年很可能考不上,只是当成练习,所以报的本校的土壤学,但没想到竟然考上了。(无心插柳柳成荫,同时不正确的心态也酿成了一次大错。所以,一定要慎重对待每一次选择。)

-路在何方 20:37:15

不上又不行,上了不到一个学期,就想退学,老师不让,家人不让,进退两难。最后横下心坚持到毕业。

第一职场㊣ 20:37:15

考上之后你后悔过吗?

-路在何方 20:38:10

恩,后悔,我打过好多次电话告诉家里不想上学了,也向导师申请退学,但估计他怕丢面子,没同意过(盲目的选择,只能让自己更加痛苦。如果因为错误的选择而导致自己终生后悔,这种痛苦,又有谁来承受呢?这些责任,又由谁来承担呢?各位大学在读的朋友们,这些后果的严重性,你们是否认真思考过?)

-路在何方 20:38:25

后来怕惹他生气,再也没向他提过。

-路在何方 20:40:01

我属于意志不坚定的那类,自己设定的路往往因为外部条件走不下去。(现在的学生,心理承受能力太差,很多人还没有起步,就开始找种种借口打退堂鼓。成长就是打败失败的一种过程。如果没有这种过程,则永远无法成长,更不能适应社会的发展。物竞天择,适者生存。否则,只有被淘汰。这是社会发展的规律。借用李敖先生的一句话,劝诫那些喜欢找借口后退的同学们:前进的理由只要一个,后退的理由却要一百个。许多人整天找一百个理由证明他不是懦夫,却从不用一个理由证明他是勇士。

-路在何方 20:58:30

我感觉自己变了好多,变的不喜欢见人了,以前经常跟不认识的人瞎扯(强大的心理压力,使自己的心态更加失衡。而失衡的心态,会使自己更加没有勇气面对未来。这是一种恶性循环,长期下去,后果可想而知。)

-路在何方 20:59:09

我感觉自己有颗不安分的心。(仍然有梦想。特别是大学生,对社会仍然充满期待。有梦想是好事,怕的是没有梦想。否则,一生都将是平平庸庸,碌碌无为。有些人因为走了太多的弯路,已经被平庸的环境所同化了,变得再也不敢去追求梦想,只得这样痛苦一辈子。这种情况,才是最可怕的。)

-路在何方 20:59:23

我有时候真想拿起屠刀。

-路在何方 21:10:15

我现在没得办法,只能直面如何养活自己的问题。(许多人同样面临的现实问题。职业生涯规划一定要有长远打算。否则,可能天天都面临着如何养活自己的问题。很多人每天都在匆匆赶路,却忘记了路在何方。)

-路在何方 21:28:54

我这段时间也不是没想过,还能否做农业,国家控价,没有大规模的机械化,农业只能保持温饱状态。做烟草种植,国家又垄断。

-路在何方 21:31:41

也想过搞些农业生态的旅游农庄,但我这么啥都缺的人搞不起来。

-路在何方 21:35:28

我的理想和现实差距太大。其实我现在觉得只要能给我口饭吃,我就能跟谁走的那类人差不多了(到了这一步,也可以理解,实属无奈之举。但这一切,又能怪谁呢?如果大学期间就早做准备,还会落到这一步呢?如果你现在痛苦,那么,三年前你的选择就一定是错误的;如果你不想以后继续痛苦,那么,从今天开始,你就一定不能犯错误!所以,再次强烈建议大三之前就一定要做好职业生涯规划。大三做,你们还有弥补的机会,构建自己的知识体系。而一旦进行社会找工作,你面临的难度要大很多。)

-路在何方 21:38:30

我觉得我现在已经放下理想的包袱,不再挑剔任何岗位,我觉得村官三年遥遥无期,村官是某些人升官的跳板,可却可能是我的坟墓。(即使面临巨大压力,对于未来的发展,也应该这样理性思考,的确不应该盲目就业,否则影响自己的一生。)

-路在何方 21:42:54

我能否在拼一把,能否在自己的专业一路黑到底?(拿青春做赌注,任何人都输不起。人生不是赌博。我们也不是赌徒。)

正是我在思考的东西,好
谢谢  学习  受益...
深有体会,中国教育应该在大学生入学时就开这样一门人生规划课程。
kankkkkkkkk.....
排版不好,看的不清晰
值得一看,学习了!
决定花35分钟认真读完

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复