栖息谷-管理人的网上家园

[原创]读《红楼》,话职场——附“红楼梦脂评本”电子书

[复制链接] 70
查看
楼主
  读《红楼》,话职场——

红楼梦里的杜拉拉们

话说贾府诸芳最近组织学习了《杜拉拉升职记》,为了更好的理论结合实际,切实提高管理水平,特开展“荣宁两府十大杜拉拉评选”活动。候选人资格:
1.在荣宁两府工作、生活过的女性;
2.小字辈;
3.在实践中表现出了优秀的管理协调的才能或潜质。

需要声明的是,本评选并非完全按照个人管理能力排列榜单,候选人已展示出或未来可能展示出的影响力也极大地影响了其排名。
现将评选结果公布如下: 

第十位、紫鹃
职务:潇湘馆大管家
职级:又副册
工作职责描述:处理潇湘馆日常事务,如照顾黛玉饮食起居、协调潇湘馆内政外交等(这个是上级安排的);战略目标:力推黛玉入主怡红院(这个是她自己定的)
上榜理由:聪慧高洁,忠诚忘我
不足之处:不善自谋
详细描述:第5楼

第九位、麝月 
职务:怡红公子第三助理,怡红院副管家之一
工作职责描述:协助怡红院大管家处理怡红院日常事务,一般主营内政,偶尔进行外事活动
上榜理由:低调内敛,峥嵘偶现
不足之处:做人太低调,特色不突出
详细描述:第6-9楼

第八位、袭人
职务:怡红院大管家、怡红公子第一助理
工作职责描述:
统筹处理怡红院一应内政外交,照顾宝玉饮食起居(上级委派),
兼侍寝(无法判断是上级委派还是自己定的)
并监督教诲(这一点是先自己定,经汇报后得到上级批准了的)
上榜理由:目标明确,能忍能韧
不足之处涉及情色,为职场大忌;打小报告,触犯读者过多
详细描述:第11-12楼

第七位、平儿
职务:荣国府首席执行官第一助理
职级:又副册?副册?
工作职责描述:协助首席执行官处理荣国府日常管理事宜、首席执行官私人生活/财政助理、贾琏通房
上榜理由:理事之能、平衡之妙、待人之善、律己之慎
不足之处无心无力,自我救赎;半晌斅床,苦泪独酌
详细描述:第55-60楼
链接:http://bbs.21manager.com/dispbbs-252964-6.html

第六位、鸳鸯
第五位、小红
第四位、薛宝钗
第三位、秦可卿
第二位、王熙凤
第一位、探春

详细排名依据:
未完待续,O(∩_∩)O~ 

以上评选结果,接受广大家人监督。对上述榜单排名如有异议,敬请以回帖的方式,将您的意见及时反馈回评选小组。感谢您对本次评选的支持。

------------------------------------------------------------------------

顺附资源:

红楼梦脂评本.rar :

[upload=rar]down10_10223.asp?ID=151431[/upload]

需要说明的是,在下述排名依据中,部分内容摘抄自网络,因引用过于杂乱,又经本人一通胡乱篡改,文中就不注明出处了,在此一并对原作者们表示感谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
能够留住饭碗不动声色地层层升上去,一直坐到经理位子的,从来都不是最能干最拔尖的人,而是锋芒内敛,不求有功、先求无过的隐形人。

每个办公室里都会有这样的隐形人,即使他们最后等不到升职,但是没关系,至少,他们会有一份稳定的收入,而且轮到加薪的时候,绝少不了他那一分。

孤星若尘 发表于 2011-7-19 16:30
很不错,太有才了,期待。。。

呵呵,陈年旧帖,承蒙关注
很不错,太有才了,期待。。。
QUOTE:
以下是引用laomao_yu在2010-9-20 10:48:51的发言:

呵呵偶也是红粉,看不部分评论,很有新意,新红雷“味不对了”套用评论中的风格貌似袭人报告式,新红雷看了半集吧,是在是看不下去了,没有《红楼梦》原著的意境,评论很有意义,特别喜欢麝月的那一段,后面的还没有来得及看,《红楼梦》里我比较喜欢的人物是史湘云,估计很难出现在你的文章里,因为她的性格注定了她的处事方式和人际关系,在管理层面上销售部门主管可能更适合,有激情、敢作敢当,性格鲜明。电子书下载了,如果完成后能把评论和好的回帖打个包就好了,呵呵是不是有点过分,期待LZ更多的精彩的连载。

呵呵,多谢laomao_yu的关注,看来我该认真考虑把这残篇补全了。榜单在第一楼已经给出,的确没有史湘云。

窃以为,湘云颇有魏晋名士的遗风,个人很喜欢这种风格,不过也许至少在原著里,其管理方面的才能表现得相对少点。

至于为啥这里鲜有男性红粉,我想是因为这是管理人论坛,不是文化论坛的缘故吧?姑且存疑,呵呵。

QUOTE:
以下是引用sliverwolf在2010-7-3 11:18:54的发言:

真真成了一个女儿国,娃娃写帖子估计很辛苦,是不是一边翻《红》一边写帖子?muyan72nantian也很不错,娃娃遇到对手了,两位均是很有才气的女子。

看《红》中四大家族的倒下在为之叹息的同时,又觉得理应如此。前段时间看了焦晃主演的《乾隆王朝》,里面有句歌词很让我震撼——“百年一梦”,不错的,就是这个词。

要说红楼梦中具有管理气质的女子,凤姐和探春肯定是高居榜首了,宝钗富有心机,而黛玉则颇有忧郁气质,但是贾府为什么会轰然倒下,估计最具有战略意识的就是秦可卿了。搞了很多买空卖空,在实业方面投资甚少,等到危机到来的时候,很多资金打了水漂。与其说是债务危机、公关危机和环境恶化,还不如说是纯粹的人祸。

《红》是一部家族企业的兴衰史。

有七、八年没有看过,《红》了,很多记不清楚了,写得比较散乱,这个帖子很不错。

稍稍看了下回帖性别,突然发现好像真滴没有什么男性红粉,哈哈,在有些论坛男红粉探讨《红楼梦》的男红粉也很多,家园的男红粉怎么都不见了

QUOTE:
以下是引用海边儿的娃娃在2010-6-5 23:28:08的发言:

今天有幸学习了新版《红楼梦》的片花,不得不诚挚地向李少红导演表示一下恭喜,恭喜她成功的将《红楼梦》改造成了《大明宫词》,真可谓“满城尽带黄金甲,大观园里情仇深”。

最不解的是居然有人夸奖新版的音乐,在娃娃看来,那是宫廷礼乐+轻音乐。最难忍受的是片花里林妹妹的声音,不似红楼之音,倒似青楼之音。
总之,套用张爱玲的话说“味不对了”。

旧版红楼,王立平先生的音乐,赞为登峰造极亦不为过,最喜欢那一曲“问天”,那别出心裁的高音,将小女子的柔弱与柔韧充分而又适度的传达了出来,补充了文学作品所不能表达的艺术形式。
而抛却电视剧本身,几位演员,比如邓婕、陈晓旭……更简直是用自己的人生证明了王扶林导演的慧眼。

新版红楼,也许在其开拍之前,就注定了被狂骂,但也注定了大卖。本不屑拍砖,不过实在忍无可忍,你要拍家族恩仇咱没意见,拜托不要冠以“红楼梦”三个字。如果冠以“红楼梦”,拜托至少认真一点,不要这么多年过去了,唯一进步的就是舞美和特技。这也太准确的把握了时代的脉搏吧?——技术的日益进步,灵魂的日益空虚。

呵呵偶也是红粉,看不部分评论,很有新意,新红雷“味不对了”套用评论中的风格貌似袭人报告式,新红雷看了半集吧,是在是看不下去了,没有《红楼梦》原著的意境,评论很有意义,特别喜欢麝月的那一段,后面的还没有来得及看,《红楼梦》里我比较喜欢的人物是史湘云,估计很难出现在你的文章里,因为她的性格注定了她的处事方式和人际关系,在管理层面上销售部门主管可能更适合,有激情、敢作敢当,性格鲜明。电子书下载了,如果完成后能把评论和好的回帖打个包就好了,呵呵是不是有点过分,期待LZ更多的精彩的连载。

多谢minlingw的支持。娃娃向来懒散,随心而书,随意而掷,久未更新,惭愧惭愧。

哈哈,好文。我把娃娃的电子书也收走了,谢谢。期待下文!

QUOTE:
以下是引用369845657QQ在2010-7-12 13:51:28的发言:
呵呵。。偶来啦

呵呵,多谢关注支持。请多批评指正哦。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复