栖息谷-管理人的网上家园

[脑力无限] 极其经典的一道题,一生受益

[复制链接] 34
查看
楼主
有5个海盗,得了100个宝石,他们一样聪明。
现在开始分宝石,规则是:
1。2。3。4。5个人排好顺序,第一个人先提出一种分法,必须保证他自己拿的宝石最多,如果他的分法没有半数以上的人通过,那就把第一个人扔到海里,然后由第二个人接着分,规则不变,如果他的分法也没有半数以上的人通过,那也把他扔进海里,由第3个人接着分。。。。。。依此类推

现在你是第1个人,你应该怎么分????????
沙发
的确太老了,而且也不够难。应该是500个海盗来分赃才对。

如果是我,呵呵,自己拿98个,然后嘛,两个亲信过来,给他们一点甜头。当然我的亲信武力排名都是不行的说。
板凳
的确经典的一道题,我看过的是说200个海盗分黄金。逻辑性很强。
这题的确太老了

楼主给你一个建议,去看看海韵姐姐发的帖子“海盗分宝”
问题简单嘛
5人平分的话每人20个,
现在我把另外两个人叫过来说如果你们同意我的分法,
那么我就先给21个或更多他们,而且后面还有你们的份,
最后不是由我说了算吗?
答案是什么?
由我主持,先分21颗;然后将剩余的79颗分成四份,三份20颗.一份19颗,剩余四人抽签.
自己22
另外分成20,20,19,19四份
25,25,50,0,0
第三个海盗最关键
能不死就不错了,告诉第二个和第三个海盗。最后两个海盗可能会平分,而把他们三个杀死,然后和他们结盟珠宝分为34,33,33,0,0。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复