栖息谷-管理人的网上家园

楼主:栖息茶馆 - 

[HR天地] [栖息茶馆]作为HR,应该如何选人识人?

[复制链接] 67
查看
知人始己术,厉害!
识人用人,不是几句话就能做到做好的;由一个人的举止形貌、甚至一个眼神就揣摩出这人的性情、真情、本意、底细,需要很强的功力哦。

怎么考察?

其实考察什么可能大多数HR都明白,流程更是熟悉的没的说,关键是怎样选对人?怎样能够成为伯乐,而相中的是自己的千里马?如何训练这种能力,是个关键!我就一直在思考这个问题。。。还请大家赐教!!

我认为大家说的都很好,我的看法是:首先要找符合企业价值观和企业文化的人,其次是专业能力和敬业度,第三是看忠诚度,第四是看此人的职业发展规划与所处阶段是否适合这个职位,判断其求职动机,第五要看此人与直接上级的匹配度,特别是在性格和做事方式上。

虽然面试者的衣着可以反映一些东西,但关注点绝不应该放在这里。首先招聘人员应该充分了解招聘的岗位具体是干什么的,熟悉具体的工作内容,否者在与面试者交流时不能精确地介绍,说不定会流失真正优秀的人才。然后在面试时沟通应该尽量充分,不能考虑短期的招聘任务,要有长远眼光,评价面试者是否真的与企业相契合。向面试者尽量详细的介绍企业情况,这样也可以带动面试者介绍自己的真实情况,只有双方了解的越多,才能收集到更多的信息。

补充一点:

选人的时候最好先“面试”一下这个岗位的直接主管,因为鞋子舒不舒服,只有脚知道。

应该努力关注这个人的可用之处,去寻找人职匹配的切入点。

不是有好多测试吗

我才进入HR行业,不过我的喜欢让我会坚持到最后的,我会从HR学到我应学的知识。

好多不懂的,可以帮我解读解读。

选人识人工作非常重要,前道工序的正确与否直接关系到后道工序。识人选人,充分的准备非常重要。首先要从职位空缺开始,对本岗位进行分析,分析本岗位需要招聘什么样的人。面试准备和面试技巧也非常关键。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复