栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创]我也聊聊《易经的奥秘》

[复制链接] 7
查看
楼主
关于作者:最初认识曾老头是看他讲胡雪岩。
让我印象最深刻的地方,就是儿时胡雪岩拾金不昧后回家寻问母亲,可否随失主一同进城当他的学徒~
曾老头把这种 只要孩子不傻,走之前都会和父母打招呼的做法,灌以孝之大义,
我和老婆戏称其为曾老学究~

关于《易经》:我自学易经是以“占”为主(随后会附两篇简易的占卜文章),
孔子不“占”有他不占的道理,我占有我占的理由,
我承认我是有些功利,因为功业成于对理占的把握,奥秘沉于对象数的演绎。
我们常说学以致用,这占,就是实际切入点。我就是通过对“占”的应用,来学习“象数”,研究“理(象数逻辑)”的。

对于本书的评价:曾老头依然沿袭了他老学究的风范,处处说教,虽有一些说法有待商榷,
但本质大抵是导人向善、弘扬国学,是好的。
看到谷里一位家人对本书的批判,刀刀见血,畅快之余,又令我思虑万千我觉得,
本书层次只是《易经》入门级别,
行家里手“易理”(不同于象数理占之理)精通,定不会视之为研究对象,
所以不会受其内容影响,就算看到也会视之以易,微笑而过;
对于初学者,书中文字使基础象数方便记忆,随着深入,之前瑕疵必不会影响其根本;
对于门外汉,文章内容大多是导人向善,就算学了也不会去做坏事,
一但产生兴趣,便又多了一个了解、热爱国学之人,他也应很快会步入初学者阶段的。
所以我认为误导一词有些严重了

如果八卦是对万物的分类,那到64卦则已经有易理的演绎性质了。
本书就是象,是演绎产品,
是曾老头对《易经》的理解加之活了这么多年的经验及这辈子所学知识交汇而成的一本书。
其本质是象,通俗易懂的象。
如果我们以象制象,只用技术层面上东西对其分析是肤浅的。
站在“占”的角度,如果被象迷惑了,那就没办法“占”,
我要时刻要做的就是不受象的影响,用数将象代入卦,
用理分析运算,完成一“占”(占,把具体事物代入分析运算的切入点)。
所以我们大可不必执着于象,可以把它也看成一个太极,有阴是正常的,
何必强求去伪存真,那是不可能达到的,无伪又哪来的真呢?这不正体现了《易经》的思想么?
能达到分辨真伪的程度,就已经登峰造极了!
为了表达对家人的关爱,我建议大家看待一件事物,要平和、包容的心态,
不要加之以戾气、愤怒,这样伤身;
不要为求阳而聚阴,我要做的不是改变眼前的象,而通过眼前的象改变自己的象(行为、思考),
所以求阳,是没有意义的,反到是让自己本心看到了更多的阴,并在此聚集影响自己的象,
这样做是不值得的。
沙发
点评中正,两面讨好,又是原创,赞一个!
板凳
应该鼓励这样的文章!
[em17]

易经四用-理象数占.楼主喜占,不错.只是不知主要用何方法占筮。

楼主说曾先生是老学究才会有那些可能的硬伤,不必深究。而闲云恰恰认为就是因为曾先生太圆滑。

他其实很多易理是很清楚的。是故意哗众取宠。

你在看看他最近在市面上出的一大堆畅销书就更明白了。什么三国,周易的书大把,里面多没有太多实质内容。

易经开篇讲天行健。三易中有不易。太极也不是要求是非不明,象理不分。愿意包容的继续去包容,不愿意包容的继续去不包容吧。这也是一种更大的包容和自由吧。

QUOTE:
以下是引用idlecloud在2010-5-10 20:40:05的发言:

易经四用-理象数占.楼主喜占,不错.只是不知主要用何方法占筮。

楼主说曾先生是老学究才会有那些可能的硬伤,不必深究。而闲云恰恰认为就是因为曾先生太圆滑。

他其实很多易理是很清楚的。是故意哗众取宠。

你在看看他最近在市面上出的一大堆畅销书就更明白了。什么三国,周易的书大把,里面多没有太多实质内容。

易经开篇讲天行健。三易中有不易。太极也不是要求是非不明,象理不分。愿意包容的继续去包容,不愿意包容的继续去不包容吧。这也是一种更大的包容和自由吧。

方法吗,推荐一种简单的http://sly61.folo.cn/user1/16124/archives/2010/84626.html
如果觉得不够用,可以试下难一点的http://sly61.folo.cn/user1/16124/archives/2010/84628.html
上面只是方法,重要的还是怎么解卦,这点相信idlecloud兄的功力应该可以自如运用。

我同意你对当今市场以利欲为前提的畅销书的批判观点。也同意你更大的包容囊括了不愿包容。其实我只是想提出一个建议:试想一下,如果一本书,只有一句是精典,你指出了却不言其他,相信明眼人也会理解其中潜意,愚钝之人能感受到那一缕阳光,而不会身陷愤怒或困惑。我不是说批判的做法不正确,只是兄台批判的天平有些向“阴”倾斜了......一旦失去了平衡,阴阳鱼看起来就会不漂亮,你说不是么?:)

学习

路过了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复