栖息谷-管理人的网上家园

请教各位家人,这种情况下如何进入咨询行业?

[复制链接] 9
查看
楼主
    感谢您浏览这个贴子。
    因为我喜欢咨询行业,从事咨询工作是我的目标之一,职业规划的一部分,但我也知道由于自身知识和经历有限,很容易导致视野的局限,无法看得长远。所以想请家人们参谋一下,帮忙指一条明路。

今年已经27岁了,本科毕业,现在一外企做业务专员。世界上大部分人都过着平庸的生活,上班应付工作,回家看看电视,希望过更好的生活,但只是想想而已,他们既无计划又无目标。这不是我想要的生活方式,于是我定下了目标,打算进入咨询行业。
    我把自己的计划跟朋友们说了,他们觉得咨询业门槛高,说凭我的条件我是在做梦。我也深知自己学历和经验等没有任何有优势,这些会在我求职的路上带来极大的困难。
    我喜欢咨询工作。在看了大前沿一的《知性力》后,更加坚定了我进入咨询行业的决心。因为在这个行业能接触到企业遇到的各种问题,从前辈分析并解决问题中,能学到很多东西,而这些东西是金钱无法取代的。
    自己搜索过招聘网站的信息,我不占任何优势。我喜欢读书,德鲁克、大前沿一、科特勒等大师的作品看过一些,偶尔买些二手的《哈佛商业评论》、《福布斯》和《财富》来读,同事说我看这些根本用不上,因为我身处低位。
    有人劝我工作不要变动太大,人家真心为我好。我常想,是求安稳,还是求突破。记得余世维说的那句话:“先把事情做对,再把事情做好。”
    我选择了突破,我想从事咨询工作,甚至可以底薪或者一段时期内不要薪水。希尔曾说过,做你喜欢做的事,然后靠它过上幸福生活。也许是这句话影响了我的抉择。

由于自身的信息量和经历太少了,想请教家人,在这种情况下,您有什么建议?如何才能进入咨询业呢?先考学历?多看书?积累经验?我不怕苦,不怕累。请家人们指条明路。罗伯特清琦说过,想得到真正有建设性的建议,首先要看导师来自哪里。我选择了这里,因为我相信这里人才济济,请各行业的专家帮忙分析一下,分几步走,哪几步?
    谢谢大家。
沙发

有志者,事竟成。相信进入后是否做为终身职业是另一问题。其实许多咨询公司(特别是培训类的公司)一直在招基层业务员,但这类客户难开发,销售前线流动性很大。

“想进入咨询业”这只能是个意向,非常不具体。如果能从侧面多了解咨询业(特别是咨询顾问)再审视一下。

我也是“兴趣驱动”,虽然不断有新的障碍,但还要坚持混下去。人生就一回,难得喜欢一种职业、一种活法。

以上纯属个人说法,如有误导、皆非本心。

板凳

我想楼主应该是想做咨询顾问,在某一专业领域有所成京,而不是做业务。

其实进入咨询行业没有那么难,咨询行业和咨询公司有一个很显著的特点:铁打的银盘流水的兵,行业人员流动率比较高,行业中大部分公司也是这样子的,现在春节刚过,正是大部分咨询公司招人的高峰期,想进入咨询业,是一个不错的契机。

管理咨询的领域很多:战略、人力、营销、组织、流程、文化、IT等等。楼主要有所聚焦,机会才比较大;另外刚进咨询业,做咨询助理,我想收入和楼主原来相比可能会有较大下降,经常出差,也比较累,对正常家庭生活有一定影响,一定要利弊得失要考虑好,不要仓促下决定。

多谢楼上两位家人的分享和鼓励,和Mr.W说的一样,在搜索招聘信息时,发现大部分都是培训类公司招聘。内心倾向于咨询顾问,侧重于战略和营销方面。
     没想过直接做咨询顾问,很清楚自己的那点水平。打算从最基层做起,在学习中成长,今后还有很长的路要走,
     关于薪水,也曾考虑过,相比薪金我更看重发展。不想用有限的薪水换取无限的可能,脱离舒适区,接受低于现有工资的待遇。
     在网上和书中看了一些咨询行业的信息,《麦肯锡方法》粗略扫一遍,《打败麦肯锡》也仔细看了,自己对这个行业有一个初步的认识。
     请问去选择咨询工作时,如果进入人力资源等方向干几年,还容易转到战略或营销方面吗?还是上来就需要找战略营销方面的工作?谢谢。

我是一个刚刚工作一年的职业人,我现在的工作是属于企业内部管理咨询工作,主要从事企业战略研究。我觉得进入咨询业不是很难,当然也是要看进入什么样的咨询公司。

您如果想进入咨询公司,我觉得一方面多去学习一些西方管理学,有机会多写文章。写文章、收集信息、练就看问题的关键矛盾对一个咨询师来说是很重要的。建议你去看看王明夫先生写的《三度修炼》

学历本科不要紧,额可以从咨询公司的其他岗位做起,同样是有机会的。

我觉得做咨询主要看重的是经验

而且据我所知国内的部分咨询公司的咨询顾问每天都在重复着相同的工作--做片子和作假

可能我的想法有些偏激

我是觉得咨询行业和统计一样

水分是很多的;

没有别的意思

是想让楼主多跟做咨询的人接触一下

多了解咨询究竟是做什么的

不要进入了咨询公司后因为跟自己的期望值差别太大而后悔

做自己喜欢的也!

谢谢大家,你们的建议对我帮助很大
有志者,事竟成。

我也认为企业管理经验对做咨询非常有帮助。

其实,我跟楼主有相同的疑惑,很喜欢咨询这种职业,但现在的工作还在业务层面。

所以我开始明确工作和学习的核心:

一方面通过读书或者培训提升自己的专业技能,如果是做战略的推荐看看清水胜彦的“战略原点”,我从其中受益颇多。

另一方面,我认为管理经验是非常重要的,所以我尽量使自己到达更高的管理岗位,接触更多更为复杂的管理问题,锻炼实际运用能力。

这些只是自己一厢情愿的想法,我也正在试验阶段,希望对你有所帮助。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复