栖息谷-管理人的网上家园

[原创]刺绣布作·道法如来,此道非彼道

[复制链接] 7
查看
楼主
[谢·绝·转·载]

人法地
地法天
天法道
道法自然

如来
如去
自在
归真

装公车卡的弹片口金包用了几年都烂了,是以前同学给的电信赠品,被我用得又脏又旧。

弹片口金还能用,把布拆了另外做个新的。

这次拆了条HangTen的麻布裙,整块的布还没想好做什么,便只剪了梯形的一个边边来拼接。
做大件东西的时候这些边角肯定是剪了扔掉的,不浪费的感觉相当的好,象捡到钱一样。

据说现在流行一个新词叫酷抠,有时候独善已经是最好的兼济方式。
“不上酒店不剩饭,家务坚持自己干。上班记得爬楼梯,不开车来不打的。美容靠早睡早起,请客也要在家里。”

旧的公交卡包遗照,拍完照片就剪烂了。
印刷都是裂口,绒布也掉绒掉得斑斑驳驳的,还好照片看不出来它有多脏。

坚持不为拼布而拼布,破布头可以拼,可是没理由把好好的布剪烂了去拼东西,有人还穿不起衣服哎。

有点氧化的小D字扣也不浪费。

这个袋子本来只是想随便缝缝而已,想到前几天绯炎贴的日文俳句照片。
当时第一反应就是,把这些字绣在素麻大包上应该很漂亮,只是没玩过绣花,自觉没那水平做出想要的质感。
或者,拿这小东西做做试验。

绣什么字?
既是公交卡,路上交通,绣个道字吧。

心动不如马上行动。
加上袋口的缝线估计也就用去三四米的细羊毛线,大四的时候同学的妈妈给我的东西,据说是同学中学或小学时家政课学打毛衣剩下的,又是十几年前的东西了,近来对旧物件的迷恋倾向很严重。

一直不想碰绣花,因为知道是很痛苦的事情。
上个月在书城看中一本绣花大全,上网找时发现当当跟卓越都缺货,大喜。
否则买回来又要开始自虐新项目了啊,哈哈。

真的玩起来,发现也是一个会上瘾的东西,没有绣绷直接用缝针刺刺戳戳,针线上上下下的也很有乐趣。
只是手慢慢酸起来的时候,耐心也开始一点点消退了。

跟写字一样,虎头蛇尾。

来张没有美容过的照片看仔细,刚绣好还没缝合的样子,皱皱的。

从效果能看到刺绣过程的心理转变,这个好玩。

“首”字前四笔还很有兴趣也有耐心,笔画有形有力,到了竖已经开始累了,收笔无力歪到一旁。
横折钩的折之后在想,怎么才这么一点点,可不可以拆掉不玩了……
转念一想不可以,贵在坚持。于是心理挣扎的那一小段歪扭不正,下面的竖钩在自己的鞭策鼓励之下重新振作起一点力度。

一鼓作气,再而竭,三而衰。
真是有理。
士气低弱过,便很难再重整起最初的气势了。
钩完之后,“首”字的三横从开始敷衍,到最后一横绣出一个莫明其妙的水滴点。

这样不行。
休息了好一会儿。

休息之后,未必能走得更长远。
走之底的第一点就差强人意,到横折折撇也开始自暴自弃。
最后一捺,只求赶快草草了事,直接回针开场不说,一通歪歪扭扭的随便乱卷乱缝后,换上双股线“捆”到收工。

反正自己用的东西,等下在拼接的线上缝一道花边,将就能看能用就行了哈。[事实上,连花边都没缝地将就半年多了]
铅笔描的印子都还没擦掉……

绣花初体验作品,59分半。
卡包成品,60分半。

[2009.4.18作品,想弃旧换新,摩挲着绣字又舍不得扔,转念却把博文搬家园来了]
沙发
呵呵,享受,好玩!但需要趁兴。
板凳

唉,你说我一女人家家的,咋就没有这兴趣,这爱好,这耐性,这心思呢?[em53]

QUOTE:
以下是引用冰雪聪明在2010-1-20 10:21:59的发言:

唉,你说我一女人家家的,咋就没有这兴趣,这爱好,这耐性,这心思呢?[em53]

现在量产的商品太多,想自己做这些活的人确实越来越少了,我是从小的兴趣,串珠钩针和布头小学就开始摸,初中的时候学打毛衣就为锻炼自己的耐性。 也许过个五年十年的你也会感兴趣了,现在年轻就好好玩玩,十年前我也疯玩到让人说我是party girl来着。

“道可道 非常道” J绣的这个“道”字非常漂亮![em17]

哈哈,严重赞成竹本无心MM的观点,我喜欢这些东西和你的想法差不多,我觉得这些手艺活其实能更好的来丰富人生,增加人生的趣味,此外就是换脑游戏,换位思考。我尤其喜欢在看了很长时间的书后,打打毛线,锻炼一下手。呵呵,不过至今未完成,总是在进行中,几针几线,很是让人快乐。哈哈
QUOTE:
以下是引用heroine01在2010-1-20 11:02:09的发言:

“道可道 非常道” J绣的这个“道”字非常漂亮![em17]

谢谢小米。 年纪大了真是不太敢碰刺绣,伤神伤眼伤颈椎哈

QUOTE:
以下是引用muyan72nantian在2010-1-20 11:04:00的发言:
哈哈,严重赞成竹本无心MM的观点,我喜欢这些东西和你的想法差不多,我觉得这些手艺活其实能更好的来丰富人生,增加人生的趣味,此外就是换脑游戏,换位思考。我尤其喜欢在看了很长时间的书后,打打毛线,锻炼一下手。呵呵,不过至今未完成,总是在进行中,几针几线,很是让人快乐。哈哈

双手十指,千针万线,沉浸在自己的世界里享受这微不足道的快乐,却很真实。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复