栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[管理综合] [原创]小公司创业不能走错的路

[复制链接] 61
查看
楼主
    也很巧,职业生涯总是参与创业公司,这次,又开始了新的一次创业。晚上与投资人沟通一些具体事情,聊起了一些观念问题。我就延伸想到,仅靠观念无法让新创业的公司渡过生存期以及盈利走上轨道,但一些我经历过的、以及从前辈们学到的创业实践的观念,是可以避免创业走错路的。道理有很多,对我有影响的一些要点,简单分享如下——
1、
    抠门,创业生存期对于资金的使用越仔细,就越少一分风险。太多创业公司是因为资金跟不上无奈关门的。
    运营走上轨道,再去调整为一个各方面正规的公司不迟。成立公司一开始,其实就是成本的战争,因为所计划的业务,未来到底如何是谁都无法明确预知的。
2、
    团结信任。创始团队的信任度越高,越有能力应付不可预料的各种困难。好汉也需三个帮,只有一干人马真心诚意的紧密团结在一起,那才能无坚不摧,很多不可能的任务,也会扭转败局。这种例子太多太多。这个因素已经超越了一般的管理问题。
3、
    风气要正。一旦发现创始团队的风气出现问题,要立即解决,不可拖泥带水。否则,前期的坏风气一旦成型,那会需要很久的时间来扭转,代价颇高。但若是好的风气,将会自动影响陆续加入的新员工,这也将超越常规的各种制度。
4、
    当孙子。还没有实力当大爷的时候,就必须当孙子。在商言商,这不是玩个性的地方,是玩财务报表的地方。
5、
    办公室挂张中国地图或者世界地图(是否涉及外贸而定)。我以前一直以为是习惯问题,老前辈一语道破:你每天看着地图,潜意识里才会不断提醒你自己的生意格局,即便你的公司只做区域市场,也得清楚明天还能去哪个区域。
6、
    创业生存期,把最多的精力放在财务与业务两件事情上。至于管理学的其他事情,过了生存期再说。

沙发
QUOTE:
以下是引用brainman在2010-1-18 20:07:50的发言:

多做少说,封住嘴,捆住手,您这不是在栖息谷运营团队,玩玩透明, 你自己说说,写的这些玩意有新鲜的吗?你在这喷“我现在得装孙子,不玩个性”,你当下是在玩什么?“你现在装孙子,什么时候升级成大爷呀”。把心静下来,太燥伤肾!(肾主水,燥火太盛会煮干肾水,你的石头按俺的五行理论解释就是因燥而生)。不给你面子别撮火,既然放话要装孙子,就别在乎俺说话难听!

呵呵,老哥我知道你好意,不过这文章对你可能是比较低级,能帮助一些后来者即可。

不过这事我还真有些想法,以后保不准说的更多些……。其次是这分享小文,实在没有到你说的这个严重的份上,既没有装孙子,也没有当大爷,小文而已,我自己都没放眼里当成个什么事。因为我的名片实在也不会印少天这个名字。

板凳
QUOTE:
以下是引用会飞的猫在2010-1-18 10:25:57的发言:
初创业的公司,正如周少所说,首先是生存第一。其他的,都是后话。

我看过周少的采访,也算是给了我不少提示,这人实干。

QUOTE:
以下是引用萧彤在2010-1-22 17:22:23的发言:
QUOTE:
3、
    风气要正。一旦发现创始团队的风气出现问题,要立即解决,不可拖泥带水。否则,前期的坏风气一旦成型,那会需要很久的时间来扭转,代价颇高。但若是好的风气,将会自动影响陆续加入的新员工,这也将超越常规的各种制度。

偶愚钝,请教下"风气要正" 风气所指何? 如何为正? 

我的理解,办公室间的尔虞我诈、推脱扯皮……都属于不好的风气。而互帮互助、提倡正直,一旦形成风气,也会影响其他的人。

这些我个人觉得是非常重要的,也是需要管理者异常重视的地方。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复