栖息谷-管理人的网上家园

楼主:stonely - 

[原创]人为什么活着系列之一:stonely—我们为什么活着----你问过自己吗?

[复制链接] 49
查看
楼主

[原创]我们为什么活着----你问过自己吗?

[原创]拍阿懒的砖-我们为什么活着

石兄果然有创意,一下整出两篇来。

再加上rgang[原创][争鸣]就stonely和阿懒的论题,丢几块砖头

跟帖都不知道该跟到哪去啦。O(∩_∩)O~

沙发
QUOTE:
以下是引用angelew在2010-1-19 13:56:23的发言:

早段时间在一个云思考群争论的云里雾里的 还没能缓神过来,呵呵 今天上来论坛见到这个话题 ,呵呵 ,真的是够大的。为什么而活着?为自己 为父母 为朋友 为老婆儿女..... stonely兄,其实很多缘由可以让我们活着,这个不仅是哲人或是俗人的问题,是这个世界上我们还有呼吸就回避不了的问题,是有人说与不说的问题。我觉得做好自己,为自己想要的活着。为自己要尽的责任而活着吧。

赞同这个观点。

人生短短几十年,不公平、不如意的事情太多了。但开心也是一生,郁闷也是一生,不如活得开心点。

毕竟,与很多生物相比,我们每天不用为怕被谁吃掉而提心吊胆;
毕竟,在这里发帖子看帖子的诸君都不会衣不遮体、食不果腹吧?

于自给有余力,不妨去想更高尚的问题。这些更高尚的问题可多了去了,需要另外讨论了。

板凳
QUOTE:
以下是引用stonely在2010-1-20 9:41:41的发言:

“人生短短几十年,不公平、不如意的事情太多了。但开心也是一生,郁闷也是一生,不如活得开心点。

毕竟,与很多生物相比,我们每天不用为怕被谁吃掉而提心吊胆;
毕竟,在这里发帖子看帖子的诸君都不会衣不遮体、食不果腹吧?”

人要活得开心,必须有开心的理由;当然每个人开心的理由不一样;有人可以什么也没有也可以很开心;很久以前的故事,一个富翁在海滩上遇见一个乞丐(具体的内容就不说了),乞丐说你赚了很多钱,也不过是来这里晒太阳,我现在已经在这里晒了。

这样的事情不知道该怎么去说,只能说角度不同,对幸福和追求的观点也不同。

与很多生物相比,我们是不担心被谁吃掉,不过,现在我很担心,担心老板会欺负我,担心下属会排挤我,我真的很担心呢,呵呵。

好了,此刻一定会有人说,有这个时间担心自己,还不如好好去努力工作,努力赚……(钱这个字眼我不说了,怕诸君不高兴,影响诸君高尚的品德。毕竟,你们都不是为钱而活着,你们都是为理想而活着。)

我是为钱而活着的,没有钱我就活不下去了,哎,俗人。

有了钱,我就能活得更好,我就能买好的送给父母,我就不自卑,在别人的眼里我是崇高的,也是光环的,回到老家,会有人说看,有钱人回来了。当然我还会支持几个贫困孩子,让他们天天给我写信汇报情况,知道我是一个恩人;要是可能,我再捐助一所学校,名字嘛就叫石头希望小学,可能的话,再给自己塑造一个雕像,千古流芳啊。要是更多一点的话,我就去参加慈善拍卖;或者在母校搞一个什么石头奖学金;给国务院捐助一个中南海,哦,上帝,这个可能不行……

我活着,我就挣钱去,我为钱而努力,天哪,太俗,我再说一句,我为我伟大的理想而活着。

有时候我们看见河对岸有美丽的风景,于是就想要一座桥,而其实我们真正想要的不是那座桥,而是能够享受身处对岸的幸福。钱,就是那座桥。真正想要的是不用每天提心吊胆过日子,是能给父母好的,是别人对自己的崇敬,是千古流芳……

QUOTE:
以下是引用061002在2010-1-20 23:04:46的发言:

我们都知道,有的液体不能喝,有的光线不能看,有的声音不能听,可是我们从来不认为,有的问题不能想。

想着想着就是自寻烦恼了。

这个更哲学了。作为自然的产物的一种,能够探求到自然、生命本源,本就是个伪命题。

可是我们无法让自己不去想哦。也许你可以说这是吃饱了撑的,也许这真是吃饱了撑的。三年自然灾害的时候,就鲜有人讨论这样的问题,大家都在想,今天怎样填肚皮。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复