栖息谷-管理人的网上家园

楼主:brainman - 

[原创]离开“北上广”,是不是真的无路可退?

[复制链接] 41
查看

其实,离开北上广,最好是有创业的机会。

打工,留在北上广机会相对更多。

QUOTE:
以下是引用阿懒在2009-12-26 22:11:48的发言:

其实,离开北上广,最好是有创业的机会。

打工,留在北上广机会相对更多。

是这个理儿,俺一次和某32岁有车、没房、未婚北漂交流,问其成家否(太老土且不时代的问题了,但本性难移,总爱问)漂曰:还没想好把家安道哪里!在北京的公司打工十年,没跳过,但在京时间加起来也不到三年,总是外派,在西北一个城市一派四年,比北京时间还长,现在他在北京都不租房了,回来开会就蹭外地同事的宾馆,单独回来就住同学、同事哪里,还住过桑拿、公司附近的小旅馆、甚至就在车上睡。他自己家是山区农村,他的愿望,安家的城市应该在女方的娘家,所以,地方或女友未定,家也自然没了定处。漂现在收入不错,讲在西北的城市算高收入,那天离了公司还真不知道要干什么?当时公司要调他到杭州,这哥们挺郁闷的。

31楼阿赖说的;其实,离开北上广,最好是有创业的机会。打工,留在北上广机会相对更多。

我非常认同,我们也算是走过大江南北的人,自己所从事的行业就是基础销售行业,到哪里不是卖多西,那自己的感觉是在北上广深是能出产量的地方,而在二、三线城市则是只能保温饱的地方。

作为我们来说,为什么不脱离公司到二三线城市做一个总代理之类或者开一个门店终老,原因也很简单,那些地方不容易出产量,如同一堆黄沙一般,要榨点油比登天还难。到了二三线城市形成地域广阔、人员稀少,我们做金融类销售的到哪里找客户去? 但是在华强北,开个一米5见方的小格子档,只要你能装出笑脸、就算没有本钱,靠同场赊销都可以吃个饱饭,对于金融类客户,不用选别的,看着那些入住3万/平方米的客户就可以进行销售了,卖金融产品有时也与卖一件普通东西一样。

如此,对于大学生来说,如果能回去混个公务员还可以考虑,但是那个小县城早已经超编,怎样回去? 所以还是自我评估一下想做老板还是打工,如果打工,那就老老实实在北上广深呆着吧。

我了解,明年一月一日开始试行的《社保跨省转移办法》会推动一部分“北上广”漂族考虑异地创业,毕竟对60%的漂族而言,“北上广”非一生之终了地,结婚、生子之后如何?凡事预则立,早打算,早布局。像楼上的家人所言,你搞金融产品销售,似乎积累的资源到二三线城市用处不大,但如果你把这些资源换一种方式利用,你为家乡来引资,做产业投资顾问,这些资源便有了价值。

QUOTE:
以下是引用brainman在2009-12-28 11:08:20的发言:

我了解,明年一月一日开始试行的《社保跨省转移办法》会推动一部分“北上广”漂族考虑异地创业,毕竟对60%的漂族而言,“北上广”非一生之终了地,结婚、生子之后如何?凡事预则立,早打算,早布局。像楼上的家人所言,你搞金融产品销售,似乎积累的资源到二三线城市用处不大,但如果你把这些资源换一种方式利用,你为家乡来引资,做产业投资顾问,这些资源便有了价值。

脑人老师好思路。学习了。

选择发展的地域,不见得是个人能力的问题,是社会发展趋势、机会多寡、对手强弱等诸多因素决定的。

避实就虚,批空导罅,也是不错的战略选择,毛主席的“农村包围城市”路子还是很经济实惠的嘛。

呵呵,都是高人在这里热闹了,其实我就是这样,切身感受,我毕业后就去了深圳,现在刚回来,在大城市也不是站不住脚,只因本人对于亲情比较在乎,一是大城市房价太高,即使小有成绩,也望房莫及啊;一个人离开家乡漂流在其实什么苦都不是很在乎了,关键是感到寂寞,没有归属感,没有亲情,没有朋友,会许你呆个三五年会有些深交的朋友,可是在你刚去那两年那种寂寞是没有亲身经历过的人没办法理解的,其实比较赞同少天的观点,我认为大城市一年的经验可能是你在二三线城市5年都不一定能得到的,如果你想尽快积累一些经验、接触最新的思想就得去这些大城市,当你有些经验后可以考虑继续留下来或者回去创业,这样可能会刚好一些。

北上广是不错的地方,但不一定对每个人都适合!

清晰地认清自己,知道自己的长短优劣,在哪都不会差!

就怕自命不凡,找不到自己的定位。和是否在北上广无关!

呵呵,刚刚看到这个帖子,谈谈自己的经历吧,可能这也是楼主想看到的。

我是1999年毕业的,毕业之后就在天津的一家果汁公司做市场销售(总公司在北京),做了三年,从一个普通业务员做到了这个公司的华北区销售总经理,后来就觉得挺有自信,毕竟24岁能够坐到这个位置的人也不多;但是也有些不满足,毕竟是给人打工,看着每个月几百万的公司销售收入而个人收入就那么点,还是有些不平衡。于是乎就想起了自己创业。

创业还得选择一下地点,当时天津、北京等一些大城市的商超、酒店等都流行给进店费,少则几千,多则十几万,所以我就想到我的老家。我的老家在山西的一个中型城市,当时因为工作关系和那边的酒水经销商也有了一些联系,而且老家还有一些亲戚可以帮忙(都在当地的工检法),于是在02年底拿着4万元钱,请了个长假,就回山西创业去了。当时的想法很简单,一我有货源,能够拿到很多酒水的代理权,二我有关系,中小城市关系非常重要。所以应该没有太大问题。初期很顺利,我拿到这个城市的5个单品,包括一种白酒,两种啤酒,一种果汁,一种酸奶全部进入了了当地的生意比较好的酒店,因为我想先从餐饮行业做起。

在接下来的日子里,我开始做起了我的发财梦,有两个原因让我很自信,第一是当地比较火的酒店都有了我的产品,而这些产品都是在北京、天津很畅销的产品,二是不用担心应收帐款的回收问题。所以只要产品能卖出去,就没问题。

可是事与愿违,一个月过去了,只有两家店要了第二批产品,其他店都没什么动静,正好一天我的几个老朋友来山西看我,我就带他们到了当地一家很火的酒店去吃饭,并想顺便看看我的产品为什么卖不动。进酒店落座后开始点菜,点完菜后点酒水,当我点到我的产品的时候,服务员的回答让我很诧异,她竟然说没有这个产品。可是进来的时候明明看到吧台里有啊。后来我了解到,这个酒店的酒水供货商是他们合作很久的伙伴了,所以我的酒水进是进来了(毕竟不想得罪工检法),但是却被告知不许卖。后来走了几个酒店也发现了这样的问题。

再后来非典就开始了,酒店的生意一落千丈,而我呢,也拿着不到1万元黯然回到了天津。

从我的经验来看,创业最重要的是选项目,然后选择适合项目的土壤,然后还要有项目所需要的各种资源。以我的案例来看,项目还可以,酒水代理;土壤也可以,当地的各种关系;而项目的各种资源我却不具备;如果放到天津,项目可以,土壤不太适合,但是有各种资源。所以后来我的几个朋友就说过,如果当初在天津自己做,一定会做起来的,因为以前的一个下属后来自己在天津单做,现在已经成了天津比较知名的酒水经销商了,而其他的几个下属也都单做了,做得虽然不是太好,但小康生活是不成问题。只有我,回来后转行做了培训。

所以创业也好,打工也罢,我认为北上广这些大城市应该是第一选择。

想不到水木青春也是咱山西老西,不知是山西哪里人?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复