栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:idlecloud - 

[读书评论] [原创]批判曾仕强《易经的奥秘》之三:坎卦乃男女交合之象?

[复制链接] 19
查看

楼主不要自以为是了,傅佩荣的解读易经,南怀瑾的易经杂说这类的通俗读物读过的谷友们大有人在,至于古圣先贤留下的易经注释,在下也看过三两本。

子曰君子有三畏,畏天命、畏大人、畏圣人言。曾仕强虽非圣人,可是他几十年的造诣,说出的话自有他的道理,阁下断章取义,未免太过狂妄。

迷信比无知更可怕,因为丧失了独立思考和判断的机会

都这么久了,也不见曾仕强回应LZ的质疑,说明曾仕强不愿卷入炒作之中(我不认为这是学术探讨)
同意楼主的意见,曾志强教人圆滑处世,真正学问不能向他学,学问是要严谨的,不是用来开玩笑的,否则就害死人了

idlecloud兄,你指出纰漏你算一仪,但加上戾气就变为一象,再加东西就变卦、变爻啦.........

总之文字有待商榷,否则离《易经》越来越远喽~

泰卦九三爻的原文是“无平不陂,无往不复”(陂,这个字读po泼,表斜坡,不平),意思是没有平地不是不平的,没有往的不是复的。

光看这几句解释就知道写这段话的人文学修养实在有限,“信、达、雅”一个都做不到,实在是没兴趣看下去了,也就是哗众取宠而已,唉,现在的人啊~~狗屁都能通天下~笑话。。。。。

QUOTE:
以下是引用idlecloud在2009-12-16 23:32:10的发言:

回6,7楼的朋友:

大众既然都看不出曾先生讲的任何问题,就更不用说去区分哪些是玩笑话哪些又是真正周易的要义了。

我在另外一个帖子里说过,如果曾先生真的说自己是戏说,也就算了。可是不要忘记了,他讲的所有部分都是以易经大师,大学者的身份在分享在教导大众。

即使家园里这么多层次高的朋友们在,我考察下来真正读过易经的也没有几个,更不要说鉴别能力了。

如果大家真的都认为他讲的理论,解释和一些分享都是好的,对的。有些事情在以讹传讹,不是贻笑大方吗?

还是有些朋友迷信所谓的权威,大师,殊不知他们也是凡人,不能保证所有的理解都是对的。

仁者见仁,智者见智吧。还是那句话,如果我的帖子能激发大家一点多读读易经的兴趣,就善莫大焉。愿意怎样评价我的帖子又有什么关系呢?

最后还是建议大家多看看易经原文,没时间只看乾坤两卦也好。还有可以参考下傅先生的易经与人生的视频。那个听过你才能体会到更多易经的真义。

楼主讲的太专业了,本人佩服之至,傅佩荣老师专业,但是,易经对本人来说还是曾仕强老师引进来的,本人觉得傅佩荣老师讲的更适合我,谢谢楼主,我支持您。。

LZ这么厉害,也去讲讲易经吧!

大家去台湾诚品书店看看有几本曾先生的大作,就明白他的学术能力到底如何了。我从未说过曾先生讲易经一无是处。他讲的浅显生动,确实能吸引不少眼球,但是否科学,另当别论。你如果想随便听听,细说易经无妨,不用与我争辩。

还是那句话:不盲目迷信。谁愿意信是你的自由,但愿你先有独立的判断能力。

为什么要批呢,有责改之无责加免。不是说开卷有意吗!看完这本书,难道一点都学不到东西吗!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复