栖息谷-管理人的网上家园

[志同道合] [原创]天下谁人不识君——栖息谷七周年泉州聚会后记(见证篇)

[复制链接] 63
查看
楼主

……

……

……

如果现在眼前不是电脑而是纸笔,我的第一句应是提笔无言,不知从何说起。

从2003.6.14-2009.11.28,在家园七年的历程里,我有幸参与了六年半。

在六年半的时间里,认识各地家人无数,尤其是常聚常见的闽南家人,或相识相知者或一面之缘,都已成了我人生中的一部分,而我也存在于他们的人生之中。

芊墨妞曾经问过我,为什么这么多年了还继续在坚持。我想我放不下,这是前几天和胡涂说的一句话,我真的放不下这个家园。
几年来每一次的聚会,有欢声有笑语,有学识的交流,有思想的碰撞。
不记得从什么时候开始,时不时地在某个深夜里,在QQ群里大部分名单都变成灰色后,突然冒出四五个人热热闹闹地天马行空乱聊,第二天上班的家人们看着Q群里的记录笑,骨灰们昨晚又出现了。
这些骨灰会有:胡涂、芊墨、dangmo和Janice。
这份缘起于家园,并将绵绵久长。

今天(20091128)的泉州聚会,我们多次地提到见证这个词,那就用见证作为这篇帖子的主题吧。

hx023,家园第一任人力资源版版主,2003年8月24日参加福州第一次聚会认识。
当年的他在企业从事HR工作,一边攻读在职MBA,后来选择了北漂。
2006年5月28日我参与一场北京家园聚会的组织,和胡涂、单枫芷叶飞去北京时,远在山东做项目的hx023,风尘仆仆在凌晨到达北京参加聚会,聚会结束后又行色匆匆赶回去工作。
这一次聚会之前,我向hx023索取两本他的书《我这样做HR经理》的签名本给泉州家人做礼品,手上一本书都没有的hx同学,特意去找朋友要了两本签名寄出,并抱歉地说书可能会有点旧。
我们不会介意的,我只是想让老家人知道你一直和我们在一起,也让新家人和我们一起见证你在家园的七年,这是我们这一次聚会的交流主题。

认识玉枫的时候我在厦门的家人圈子已经开始有倚老卖老的恶习,动不动就拿架势欺压稍微有点浮躁或在我眼里自视过高的年轻人,而玉枫正是被我当成了这样的人。
当然这样的情况下他对我的臭架子也是难以接受的,我们就在这样的情况下认识,我甚至已经忘记他是哪一年哪一次第一次参加的聚会,现在也想不起是在什么时候开始对他的印象开始改观。在接下来的日子里,我眼见他在厦门群的心笑、仲锋陵、Leanway等几位前辈的教导和提携下逐步改变和成长,而之前从事HR工作的他后来也透露他曾经对我做过研究,发现我不象表面上那么坏,于是在碰到想改变轨迹或者迷茫的时候也会听听我的意见,而我在公司碰到HR方面问题的时候也会把他拉来帮我出主意。
最近一直在帮朋友的公司物色一位高管,我和玉枫提出想推荐他时,他说有一位前辈在该行业的经历更丰富。
我说,这一个职位,我知道你更适合。

为了好好地和家人聚聚聊聊,聚会的前一天晚上玉枫就从长乐赶往泉州,可惜福州路上被人追尾,我们开心聚会的时候,他只好郁闷地去处理修车的问题。这是个小遗憾,但来日方长,总有聚时。

除了这些常出现在聚会或常交流个人发展情况的家人外,还有一部分较不习惯和人交流的家人,一直活跃在论坛上。(三年前发的帖子:那些你以为已经走远的家人,其实一直都在
还有以上提及的两位,并没有出现在我们七周年的聚会里。
拿他们做开场,我只是想说在今天的百万家人里,每一个ID后面都是一个真实的人生。
栖息谷的今天,是这百万家人七年历程的一个定格。
今天之后,他们,你们,我们仍将继续前行,为栖息谷也为我们自己造就下一个七年,十七年,七十年……

沙发

接下来,轮到参加聚会七周年的家人们隆重登场了。

先看场地。为了省去大家交流和用餐时要换场所的麻烦,我们把聚会定在这家简餐咖啡馆。我们选择这家店还有另一个原因,过一个路口就是我前几年做的一个书吧,书吧旧址的对面就是芊墨家的歌德酒庄,酒庄的旁边就是dangmo同学的小窝,这家店也是我们常来吃饭的“食堂”。
店一进门就能看到一个鱼池,我们订下了鱼池上面的区域做聚会。大家在鱼池上相谈甚欢,鱼儿们在我们脚下自在游曳。
可惜的是店里光线严重不足,今天拍的照片效果都不是很好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
板凳

还没正式开始,某位被我威胁封杀的MM就勤快地拎着相机不停拍照,MM们先来一张
左起:pandamimi,老君,Janice

俺聚会的前天晚上通宵,聚会前晚从九点多睡到12:50就起床了,聚会时还活蹦乱跳的,除了见到家人开心以外,还有一个让俺激动的原因是刚刚在论坛上看到北京的Brainman老师说Janice是栖息谷“一姐”,这比俺平时自号的妈咪好听多了。原定当主持人的玉枫来不了,今天俺就把这主持位抢来当成“一姐宝座”,还好没人砸我,哈哈

今天排座位的规则是:抽烟的全赶到离我最远的“吸烟区”,只是辛苦迟到但不抽烟的家人了,他们只能坐边上

本帖子中包含更多资源

x

听说必胜客准备取消他们的自助沙拉,因为快被消费者吃垮了。
他们的客人里估计闽南家人很少,同样是免费不限量的自助沙拉,大家客气地只拿一点点。

本帖子中包含更多资源

x

首先是仲锋陵大侠为大家介绍闽南家人历年的聚会和家园价值观,当年我注册后看到厦门正在筹备第一场正式聚会,自己发了个帖子问怎么样才能找到组织,负责组织那场聚会的仲跟我联系后,还邀请我和当时的另一位家人夜归灵在聚会前一天去他家吃饭,他跟他妹妹的厨艺都不错哈。

我相机里面的仲大侠个人照片都糊了,哪位带相机的家人如果有好一点的照片麻烦传上来喔。

接下来进行我们今天的第一个主题:我的七年,大家结合自己七年来的经历讲述注册以来栖息谷对自己在生活和工作方面的影响,第一位当然从我们的总管家——栖息谷创办人胡涂开始。

本帖子中包含更多资源

x

这位要隆重介绍的志华,跟我第一次碰面的情况也是很郁闷的,所以他在讲述他和家人结识的经过跟体会时用了“没心没肺”这个词来形容我。别紧张,我可一点都不介意,因为这也是我最常用来说我自己的一个词哈。

志华同学在他过去的七年经历里面,有个很辉煌的成绩是烧了四五百万大洋。你也好奇他是怎么烧的吗?不告~~~~诉你!想知道就多来参加聚会吧,今天时间有限,若有机会他会愿意跟大家分享更多的创业甘苦谈。

聚会开始时胡涂问起志华,我才想起前一天在和家人做最终确认时把他给漏掉了,心里还想他可能忘记聚会的事并且这时候还在睡梦中了,蛮打了个电话过去,竟然已经在路上快到了。以前他参加聚会可经常是一副睡眠不足拼命抽烟提神的形象,难得这么精神,多给他来几张照片,就是,那个,还是烟不离手。

本帖子中包含更多资源

x

熟悉我的家人都知道,平时聊天时偶常提到的一个“老蔡”是偶家小弟,当然是偶这做姐姐的年纪更大。但为了避免年纪大时被人称为“老蔡”,好几年前偶就卑鄙叫水岸书吧的员工称我小蔡叫他老蔡,于是常在水岸混的芊墨dangmo等人也和这个老蔡熟悉了。

不过今天老蔡没来,来的是他从小一起长大的同学剑客。

纺织专业的剑客单位是做针织和漂染的,最近我有一个鬼点子就是想办法多联系些纺织行业的家人,到他们公司去组织一场聚会,当然也欢迎非纺织专业的家人一起参加,因为咱们乡下那个小镇盛产海鲜,生鲜甜美,好吃又便宜啊哈。

大家可别以后看到剑客就流口水

这位游牧游侠,应该有很多家人熟悉他是因为他的晨间日记。

不过我要在这里爆料,我们厦门家人认识他时,可不是因为晨间日记,也是跟吃有关。

2006年8月他第一次参加聚会,当时让大家印象很深刻的是他想开个餐饮店的,并且希望开业后请我们去吃,结果我到三年后的今天还念念不忘这事。可惜游侠并没有如愿当个火锅店老板,而是继续做个专业的经理人,也是一位厦门年轻家人们学习的榜样。闽南的聚会尤其是我组织的,基本都是松散随意有组织无纪律的风格,休闲装随便坐自在聊,只有游侠在倾听其他家人讲话的时候,很认真的往小本子上不停地记录。希望有机会能让他把本子里的内容也发出来跟大家一起分享。

DSC08988s.jpg :

本帖子中包含更多资源

x

毕老师是这场聚会唯一的空降兵。聚会的前一天打电话说,收到家园平台发的手机短信聚会通知,就直接拨打信息里的联系电话了。几年来在厦门参加或组织聚会时,一看到咨询公司或者培训公司的家人我都会有点紧张,担心有些家人过度介绍自己及公司业务会无意中让其他人感觉到商业氛围,不过这样的情况基本不存在,在家园我们是家人,当走到线下,变的只是空间而已。

家园的百万会员中,应该大部分是因为搜索资料来到栖息谷的,包括我自己。
而这些来找资料的家人中,应该有不小的比例是因为思维导图的资料,包括这位ftang张老师。
ftang是第一次参加家园聚会,他和大家分享了他把家园学到的思维导图知识传授给学生及分享教学同仁的经验。有一句话让我印象深刻:我们要和人多交流,才能收获更多。经常碰到犹豫要不要参加线下聚会的家人说,担心聚会时没有同专业同行业或者是同爱好的人,甚至要求了解其他的参加者背景作为再考虑是否参加。建议这些家人参考ftang的例子,他是位中学老师,如果他和大家一样的想法,可能永远也不会主动来参加聚会。至于他参加聚会后是什么体会,我们也期待他的分享喔。
特别要提到的是,聚会通知的时间是9点到9点半签到,除了我们厦门包车前往的家人是8点半到达外,来自惠安的ftang老师是最早到的,我们到达不久他就到了。 

本帖子中包含更多资源

x

闽南家人聚会,大多家人间互相称呼ID或昵称,而很少人用商务上用的职位来称呼,比较例外的这位我们喜欢亲切地称他张总,因为haorenhao不仅仅是好人浩,从06年8月和游牧游侠一样第一次参加同一场聚会后,他已经多次为厦门家人聚会提供场地支持或是百忙之中亲自主讲和大家做分享。令人佩服的专业度加上平易近人的风趣幽默,自称体重差不多是Janice三倍的张总往那一站就喜感十足,MM们私底下常说:张总太可爱了。

张总曾经在家园发表过关于他个人发展历程的帖子,感兴趣的家人自己搜喔,我没打算提供链接,因为那帖子的内容绝对值得你花点时间自己去搜索出来,如果在论坛搜索应用方面有不清楚的问题,请参考页面右上角的“栖息谷导游手册”。

本帖子中包含更多资源

x

张总在分享的时候,小鱼儿2000看起来已经很认真地在为下一个发言准备腹稿。

不是每个人都能把一份工作做到十年二十年不变,几年来认识的家人也在不断地变换轨道,小鱼儿也是。
小鱼儿第一次参加的聚会是2004年的栖息谷两周年聚会,我们一群人在鼓浪屿悠悠闲闲地逛了半天,然后租了条小船出海,让船夫漫无目的地绕着厦门岛乱转,我们就在船上泡茶聊天晒太阳吃蛋糕。下面这张照片里最后面的半个脑袋就是当年的小鱼儿,时隔五年,家人们也看着他经历职业生涯上的角色变换,再看今天的照片,从两张照片上能否看得出有什么变化呢?我觉得多了份历练后的沉稳和成熟,却没有变得沧桑,而是越来越年轻了。

小鱼儿讲完,下一个又轮到仲锋陵了。
仲大侠在家园这几年,从电子设计做到纺织业的信息化管理,从厦门到泉州再到上海,最后到了湖北仙桃去转了一段时间,已经准备再回到咱们的大本营厦门来,以后的厦/泉两地聚会大家又可以经常看到他的身影了。

本帖子中包含更多资源

x

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复